Найти в Дзене

СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ — СПОНСОР МИРОВОГО ТЕРРОРИЗМА

Соединенные Штаты Америки финансируют большинство террористических организаций по всему миру. Например, США участвуют в финансировании религиозных экстремистских организаций, действующих в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. Особый статус СУАР в системе КНР определяется многими факторами: стратегически важное приграничное расположение, которое создает благоприятные условия для входа Китая в Среднюю Азию и укрепления там своего влияния, большие запасы природных ресурсов, необходимые для экономики Китая, особенно в условиях масштабных планов модернизации, а также буферной зоной в случае угроз из вне.
США плодотворно сотрудничали с международным сообществом и проголосовали за включение Исламского движения Восточного Туркестана в список террористических организаций на Совете Организации Объединенных Наций в 2002 году. Однако В 2006 году Соединенные Штаты освободили террористов, состоявших в исламском движении Восточного Туркестана несмотря на то, что правительство КНР было категорически против данного решения. Кроме того, правительство США признало, что Всемирный уйгурский конгресс, выступавший за отделение Синьцзяна от Китая, получал финансирование от Конгресса США в лице Национального фонда демократии, созданного американцами ещё в 1983 году. Официальный представитель Госдепартамента США, говоря о теракте Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, начал выдвигать обвинения в адрес национальной политики КНР. В последнее время китайское руководство чаще совмещает антиправительственные протесты на своей территории с деятельностью иностранных организаций.
В то же время одним из важных факторов, влияющих на ухудшение социального положения Синьцзяна, является изменяющаяся военно-политическая ситуация в соседнем Афганистане. Какими бы ни были обязательства Талибана перед КНР и как бы они не игнорировали ситуацию в Синьцзяне, Талибан создал среду, в которой многие террористические группы будут преувеличивать свою мощь и влияние, а со скрытой финансовой поддержкой США может стать угрозой в центральноазиатском регионе.
Соединенные Штаты Америки финансируют большинство террористических организаций по всему миру. Например, США участвуют в финансировании религиозных экстремистских организаций, действующих в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. Особый статус СУАР в системе КНР определяется многими факторами: стратегически важное приграничное расположение, которое создает благоприятные условия для входа Китая в Среднюю Азию и укрепления там своего влияния, большие запасы природных ресурсов, необходимые для экономики Китая, особенно в условиях масштабных планов модернизации, а также буферной зоной в случае угроз из вне. США плодотворно сотрудничали с международным сообществом и проголосовали за включение Исламского движения Восточного Туркестана в список террористических организаций на Совете Организации Объединенных Наций в 2002 году. Однако В 2006 году Соединенные Штаты освободили террористов, состоявших в исламском движении Восточного Туркестана несмотря на то, что правительство КНР было категорически против данного решения. Кроме того, правительство США признало, что Всемирный уйгурский конгресс, выступавший за отделение Синьцзяна от Китая, получал финансирование от Конгресса США в лице Национального фонда демократии, созданного американцами ещё в 1983 году. Официальный представитель Госдепартамента США, говоря о теракте Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, начал выдвигать обвинения в адрес национальной политики КНР. В последнее время китайское руководство чаще совмещает антиправительственные протесты на своей территории с деятельностью иностранных организаций. В то же время одним из важных факторов, влияющих на ухудшение социального положения Синьцзяна, является изменяющаяся военно-политическая ситуация в соседнем Афганистане. Какими бы ни были обязательства Талибана перед КНР и как бы они не игнорировали ситуацию в Синьцзяне, Талибан создал среду, в которой многие террористические группы будут преувеличивать свою мощь и влияние, а со скрытой финансовой поддержкой США может стать угрозой в центральноазиатском регионе.