Найти тему
Царьград. Звёздный путь

"ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ГЕРОЕВ ИГРАЮТ ОБЫЧНО ПЛОХИЕ АКТЁРЫ" - ЦИТАТЫ ЛЕОНИДА БРОНЕВОГО

"Положительных героев играют обычно плохие актёры", - подобные цитаты Леонида Броневого создают впечатление о нём как о человеке хмуром, суровом, тяжёлом. Но так ли это на самом деле?

При упоминании имени Леонида Броневого (1928 - 1917) первая ассоциация у каждого отечественного зрителя - группенфюрер СС Генрих Мюллер из телефильма "Семнадцать мгновений весны", главный противник Штирлица. В отношении Мюллера даже трудно употребить термин "антагонист", настолько обаятельным, хотя и смертельно опасным, сыграл этого персонажа Броневой.

Затем были многочисленные роли в кино, звание Народного артиста СССР, всенародная любовь и слава. Однако если вчитаться в интервью и цитаты Леонида Сергеевича, то неожиданно обнаружится человек мрачный, тяжёлого характера и неординарных взглядов, почти мизантроп.

Может быть, разгадка в непростой судьбе артиста - Броневой обрёл более или менее постоянное место работы в московском театре лишь в 34 года, в кино попал в 36 лет. А до того более 10 лет скитаний по провинциальным театрам (Магнитогорск, Оренбург, Грозный, Иркутск, Воронеж), смерть первой жены от рака и 4-летняя дочь на руках.

Так был ли Леонид Броневой мизантропом или такова была его защита от внешнего мира? Надеемся, цитаты артиста помогут разобраться в этом.

О милых людях

Не люблю людей милых - я им не верю. Мне гораздо приятнее человек мрачный, пусть он даже мне что-то грубо скажет. Людей, постоянно улыбающихся, хочется спросить: если тебя разозлить, какой ты будешь? Боюсь, хуже, чем грубый.

О воздействии алкоголя

Я редко встречал людей, которые выпьют крепко - и вдруг он становится ещё добрее, чем был. Двух или трёх человек - за всю жизнь.

О таланте жить

Талант - это чувство меры, значит, и в том, сколько жить, надо меру знать. Не нужно перебирать и в этом, потому что дотянуть до состояния, когда ты беспомощен и ничего не можешь, ужасно.

О нехватке охранников

Когда у тебя нет охранников, приходится обрастать коконом и быть грубым. Люди хотят с тобой сфотографироваться или говорят: "Можно с вами погулять?" Я говорю: "Простите, я хочу с женой пойти погулять". А можно с вами поговорить? Я говорю: "Мне не хочется разговаривать". Люди обижаются. Есть актёры и литераторы, которые это обожают. А мне не по душе…

О друзьях

Слово "друг" - слишком большое слово. Друг - это тот, кому ты должен всего себя отдать.

О характере

У меня тяжёлый характер. Я самоед, я не очень-то доверяю себе. И я всё равно считаю, что профессия, одним из главных компонентов которой является желание нравиться, - профессия немужская. Актёр - женская профессия.

О самой известной роли

Да, меня и на улице, когда узнают, говорят: "Смотри-ка, Мюллер пошёл". Иногда бывает обидно: я сыграл больше ста двадцати ролей в театре и кино, а у зрителей в основном ассоциируюсь с моим героем в "Семнадцати мгновениях весны"… Но, с другой стороны, конечно, приятно, что у меня есть роль, которая стала визитной карточкой. Ведь бывает так в жизни актёра, что он может сыграть массу ролей и ни одна из них не западет в душу людям.

О еде

Надо очень мало есть. В дни спектаклей я вообще почти не ем. В человеке и без того много скрытой энергии. Плисецкая правильно сказала, когда её спросили, как она так умудряется выглядеть, грубо сказала, но правильно: "Жрать надо меньше".

О лишней свободе

Художнику не нужна свобода. Художественное произведение рождается, когда есть сопротивление, когда надо на что-то жать, жать. Если есть свобода - нет материала. Нельзя же жать воздух.

О выборе профессии

Я на актёрский поступил только потому, что никуда больше не брали: я из семьи репрессированного. Я к тому, что, возможно, не по душе это тем, кто не сам выбрал себе занятие, кого выбрала профессия.

О нелюбви к положительным героям

Я не люблю героев положительных, они мне неприятны. Есть в этом какая-то ложь, какой-то пафос. Положительных героев играют обычно плохие актёры. Самые замечательные - это отрицательные роли. Роли людей, которые не то чтобы делают зло, а просто не согласны с "Ура" и "Да здравствует".

О лёгкости жизни при умении ограничивать себя

Я легко живу, особых трудностей не испытываю. Прежде всего потому, что у нас с женой маленькие запросы. Мы сознательно решили их ограничить. Хорошо, конечно, иметь дачу. Приезжать туда в выходные дни, отдыхать, дышать воздухом. Но к даче понадобится машина - не на себе же продукты таскать. К машине - гараж... И так далее. Нет, лучше уж и не начинать. Поэтому ни дачи, ни машины у нас нет. Есть только двухкомнатная квартира, вырванная с боем. Это всё, чего я добился. Да мне больше ничего и не надо, мы с женой вдвоём, куда ж больше-то! Я человек самоограничения.