Найти в Дзене
Роман Апрелев

В “Небе” тесно от штампов

Кадр из "Неба"
Кадр из "Неба"

В нашей стране официально нет будущего. Ретроградство предложили в качестве государственной идеи: автомобиль “Москвич”, “русский и китаец - братья навек”, главная партия у руля, престарелое политбюро под новым названием. Грозятся вернуться к советским стандартам в образовании, уже достали из чулана такой необходимый предмет, как черчение. Ваша жизнь ведь полетела б под откос без черчения, верно?

Кадр из "Неба"
Кадр из "Неба"

Вот и в кино мы вернулись к идеологическим штампам времен СССР. В советском кино было много достоинств. Почему б не обратиться к ним? Это, конечно, легенда, что тогда снимали исключительно хорошее кино. Просто выпускали довольно много фильмов (в основном производственную ахинею), и какой-то процент становился шедеврами. Так во всем мире работает. Но было много хороших сценариев, умелой операторской работы. Почему бы не вспомнить все это? А зачем, когда есть набор клише - вот их и перенесем в XXI век. Так решили создатели фильма “Небо”.

Кадр из "Неба"
Кадр из "Неба"

Само появление этой картины оправданно. Взяли реальный случай, который вы все еще помните (должны во всяком случае). Когда турки (с такими союзниками и враги не нужны) сбили наш самолет в Сирии, а террористы расстреляли летчика в воздухе. Герои заслуживают памяти. Но не такой.

Кадр из "Неба"
Кадр из "Неба"

Авторы, очевидно, решили, что чем пафоснее, тем величественнее. А жизнеподобие? Похоже, с этой категорией бракоделы не успели познакомиться. Я выделю актеров постарше - Игоря Петренко, Марию Миронову. Они сумели вдохнуть жизнь в своих картонных персонажей. То есть конкретно их герои выглядят настоящими людьми. А вот большинство других действующих лиц - ходячие схемы. Особенно нелепо выглядит сын пилота Сошникова (это ж надо умудриться запороть детский образ!). Он принимает горделивые позы и бросает вызов “двойке” в дневнике и клянется у гроба отца быть достойным памяти родителя.

Кадр из "Неба"
Кадр из "Неба"

В свое время американцы успешно укоренили через кинематограф миф, что они своих не бросают. Чего стоит это бахвальство, они недавно продемонстрировали в Афганистане, откуда драпали, оставив на произвол судьбы всех, кто их поддержал. Наш нынешний режим тоже усердно эксплуатирует эту мифологему. Ну-ну. Только власть имеет, очевидно, в виду не своих, а СВОих. Я не буду углубляться, почему почти никого из “Единой России” нет на фронте. Верховное предательство было всегда. Почитайте, например, о гарнизоне 35-й батареи в Севастополе.

Кадр из "Неба"
Кадр из "Неба"

По спасению второго летчика (его прототипом был Константин Мурахтин) развернули целую операцию. За ней лично следит верховный главнокомандующий по имени Владимир Владимирович. Очевидно, самые дорогие сердцу режиссера кадры. И вот за все боевые сцены я создателей “Неба” похвалю. Это лучшее, что есть в фильме. Сражения смотрятся живо, сделаны профессионально. Тут и эффектные взрывы, и виражи самолетов в воздухе, и бороды аллаховцев. Вполне допускаю, что на этих кадрах можно почувствовать гордость за российскую армию (особенно если б 2021 год, когда сняли фильм, никогда не кончился). Но в большинстве других эпизодов, где нет стрельбы и погони, а в основном диалоги, испытываешь стыд за российское кино.

Читайте также: