Найти в Дзене
КруиЗеро

Ночной Стамбул: вид с моря

Сергей Балакин

Вид на ночной Стамбул из пролива Босфор. Здесь на одном кадре уместились три самых знаменитых исторических объекта города – башня Топкапы, Святая София и мечеть Султанахмет. Здесь и далее - все фото автора
Вид на ночной Стамбул из пролива Босфор. Здесь на одном кадре уместились три самых знаменитых исторических объекта города – башня Топкапы, Святая София и мечеть Султанахмет. Здесь и далее - все фото автора

Стамбул впечатляет в любое время суток, но, пожалуй, наиболее эффектно он выглядит после захода солнца, когда зажигаются огни, а воды Босфора и Золотого Рога заполняются мерцающими бликами…

Признаюсь: я очень люблю этот живой и вечно бурлящий город. Каждый раз, бывая здесь, я нахожу в нём для себя что-то новое и необычное. Вот уж точно: в Стамбуле-Константинополе не заскучаешь. Его суета, сочетание имперского величия и нищеты, хай-тека и архаики, невероятной архитектуры и хаотичной застройки когда восхищают, когда раздражают, но не оставляют равнодушным. Это город-антидепрессант, он тонизирует и наполняет энергией.

Впрочем, к рассказу о Стамбуле я ещё буду возвращаться не раз, а пока покажу небольшой набор картинок. Вы можете оценить сами, насколько этот город фотогеничен. Особенно, если любоваться им со стороны моря.

Итак, вечерний вид на Галатапорт с верхней палубы лайнера «MSC Splendida», май 2023 г.:

-2
-3

В центре следующего снимка – здание музея Istanbul Modern, справа вдали – Галатская башня:

-4

Обратите внимание на «морзянку» (или перфоленту, кто знает, что это такое) светящихся точек под ногами прохожих на причале – это лампы откидных экранов, про которые я рассказывал в предыдущей статье.

А вот вид в сторону Золотого Рога:

-5

Здесь в центре светящимся пятном выделяется Галатский мост; слева освещена Новая мечеть (Ени Джами), справа – монументальная мечеть Сулеймание, (до появления в 2019 году мечети Чамлыджа она была крупнейшей в городе). А в центре с синими огнями - старинная башня Беязит. На ней каждый вечер загораются огни разного цвета – таким образом жителям Стамбула передаётся прогноз погоды на завтрашний день. Если горят синие огни, будет ясный день, если зелёные — дождь, жёлтые — туман, а красные — снег.

На следующем снимке – два архитектурных шедевра, два главных культовых здания Стамбула-Константинополя – Айя-София и Султанахмет:

-6

Собор Святой Софии, как известно, в 2020 году потерял статус музея и снова стал мечетью. В Османской империи существовала традиция растягивать между двумя минаретами полотнища с сурами из Корана. Как видим, при Эрдогане эта традиция возродилась на новом технологическом уровне. Что написано на светящемся транспаранте, не знаю, я разобрал только последнее слово: «Allah».

А вот подсветка мечети Султанахмет, известной также как Голубая мечеть, почему-то сделала её розовой. Довольно странное дизайнерское решение.

Да, на этом снимке видно ещё одно освещённое здание - павильон Сепетчилер, некогда бывший летним дворцом султана. Сейчас в нём размещаются офисы, кабак и ночной клуб с сомнительной репутацией…

Наша «Сплэндида» отчалила поздно вечером уже в полной темноте. Ночные виды Стамбула стали более контрастными. На этом снимке два самых ярких пятна – Галатская башня и фасад торгового центра Галатапорта, раньше являвшегося отделением сортировки посылок Paket Postanesi:

-7

Расцвеченный мост через Босфор:

-8

Этот мост, построенный в 1973 году, до сих пор считается выдающимся инженерным сооружением, а на момент своего появления вообще был шедевром. Ходит легенда, что мост спроектировал Олег Керенский – сын председателя Временного правительства России. Керенский-младший действительно работал в английской фирме, создавшей проект моста, однако его авторство крайне сомнительно - ни один авторитетный источник его не подтверждает.

Босфорский мост, кстати, в 2016 году получил официальное название «Мост Мучеников 15 июля» - в память о погибших в ходе неудавшейся попытки военных совершить переворот и отстранить Эрдогана от власти. Именно на этом мосту происходил бой правительственных сил с мятежниками.

Но мосты в Стамбуле не решают всех транспортных проблем. Поэтому босфорские паромы трудятся без устали с 6-ти утра и до позднего вечера:

-9

Огибаем центральную часть города. Теперь мечеть Султанахмет слева, а Айя-София – справа:

-10

Вид на азиатскую часть Стамбула. Здание в красной подсветке – это исторические казармы Селимие:

-11

Чтобы больше не возвращаться к теме ночных видов Стамбула, приведу ещё пару фотографий азиатского берега, но сделанных не в этом году, а в ноябре 2020-го. Украшение снимков - невероятная полная луна. Кроме того, на них видны те же казармы Селимие и инновационная телевышка Чамлыджа, на тот момент ещё не введённая в эксплуатацию:

-12
-13

Все фото сделаны автором.

Предыдущие статьи о Стамбуле и средиземноморском круизе на лайнере «MSC Splendida» здесь и здесь.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие публикации.