Кажется, что совсем ничего и не происходит просто в средней полосе «странная погода», то есть постоянно иду дожди и стоит температурная аномалия.
Но, как раз вот такая вот странная, и вроде обычная погода, совсем незаметно для нас, влияет на томаты и совсем не в лучшую сторону.
И все было бы хорошо, и я бы даже не писал эту статью если бы не наглядные примеры перед глазами.
Так случилось, что у меня был проведен незапланированный эксперимент.
Посаженные отдельно примерно десять штук растений помидор ничем и ни как не обрабатывались. Это, такая небольшая преамбула.
Поэтому, у меня есть возможность сравнения той гипотезы, согласно которой я выращиваю сейчас основной помидорный участок, с обычным выращиванием.
Собственно, что же я заметил, а картина сразу скажу меня не обрадовала. Но все по порядку.
Тот участок на котором росли томаты без всякой обработки, буквально радовал бурным ростом. И длилось это достаточно долго. Собственно, это очень так показательно что не трогайте томаты и они будут хорошо расти.
Растения помидор, или томатов, на участке который обрабатывались выглядело несколько хуже. На глаз было все очень даже заметно.
Есть еще момент, на том участке который не обрабатывался, был высаженные не самые мощные растения из рассады. А те которые остались от первичной отбраковки.
Но, буквально, дней так 10-12 назад я заметил, что на части растениях что-то стало происходить. Пошло небольшое поражение листьев, мучнистой росой. А там, где мучнистая роса, жди через дней так 18-25 проявление фитофтороза.
Замечу, что мучнистая роса на томатах для меня это чот-то необычное, хотя раза два я с ней сталкивался но еще в теплице.
Теперь о гипотезе, которую я проверяю. Так вот, гипотеза такая, что у большинства дачников фитофтороз и другие заболевания распространяются из-за того, что просто в почве не хватает антагонистов. И дачники начинают обрабатывать свои участки когда уже поздно. Когда проявление заболеваний уже видны. А надо обрабатывать до, причем задолго до.
При этом, когда, создавая обработкой избыток популяции антагонистов, мы создаем его на ограниченное время. Затем, этот избыток, начинает постепенно сокращаться.И сокращается, до тех пор, пока не упадет до минимума, который был до этого.
Поэтому, надо постоянно повышать концентрацию антагонистов. Это я сейчас как про сенную палочку, так и про триходерму.
Так вот, пока гипотеза подтверждается, и лучше в этом случае перестраховаться, чем потом собирать пораженные томаты.
Запомните! Сейчас нет безвредных средств от фитофтороза которые лечат его. Есть средства которые его профилактируют.
Поэтому что сейчас должен сделать любой дачник который ценит свой труд. Это провести, и проводить каждые 7-10 дней обработку от фитофороза любым биопрепаратом. Более того, что с нормальным опрыскивателем это совсем не проблема. Повторюсь тут лучше перестраховаться.