Иногда смотришь на какое-то волнующее событие в жизни, и вспоминается старый фильм. И вдруг понимаешь, что настоящее кино всегда актуально, потому что оно о сути человеческой натуры.
Хорошее кино реалистично как сама жизнь, но порой и жизнь может быть похожа на фильм. Когда на комедию, когда на драму, а вот на днях жизнь подкинула сюжет про "музыкантов" - просто сюрр, антиутопия и реализм одновременно.
У Феллини есть великолепный фильм "Репетиция оркестра", снятый в 1978 году. Фильм как-то сразу пришел на ум после событий 24 июня, когда один очень приличный "оркестр" поставил на уши всю страну.
Да, "музыканты" пустили КИКС...
Когда "музыканты" играли строго по нотам выходило очень неплохо, зрители рукоплескали их игре, восхищались их профессионализмом и реальным героизмом. Но когда оркестр взбунтовался, прекрасной музыки уже не получилось - началась какофония, сильно напугавшая публику.
Итак, про музыкантов из большого замечательного оркестра. Это был хорошо слаженный и отлично сыгранный коллектив. С очень большими профессионалами. И очень дорогими инструментами, которые могут извлекать великолепные, потрясающие звуки, если на них правильно играть.
Но если гордыня и тщеславие, а также чувство обиды и недооцененности возьмет верх, то пиши пропало! Волшебная мелодия исчезнет, прекрасные инструменты превратятся в оружие, а "музыканты" - в чудовищ. И в большом слаженном некогда коллективе начнется хаос.
А в хаосе и беспределе человеческая жизнь уже ничего не стоит.
Когда ДИРИЖЕРА нет на месте, а музыканты возомнили каждый из себя неповторимую индивидуальность взрыв насилия неизбежен:
Феллини под видом «оркестра», конечно, давал намек на современное общество, на нестабильную политическую ситуацию, которая может быть в любой стране, в любое время при попрании общепризнанных норм, если каждый начинает трактовать идеи справедливости на свой лад.
И в кино, и в жизни не обошлось без манипуляторов. В каждом бунте есть свой лидер - недооцененный, недовольный своей ролью, мечтающий о еще большей власти, в идеале мечтающий сам стать ДИРИЖЕРОМ. У Феллини это глава профсоюза оркестра, у нас это печально известный почитатель "музыки Вагнера".
И только когда в комнату для репетиций вернулся ДИРИЖЕР, непререкаемый лидер большого оркестра и взмахнул своим смычком, заставив всех следовать за собой, тогда вернулся порядок, каждый занял свое место, стал исполнять свою партию и вернулась МУЗЫКА. Оркестр вновь стал жизнеспособным и гармоничным коллективом, способным создавать прекрасное.
Кстати, в фильме звучит неповторимая музыка Нино Рота, которая украсила многие киношедевры. Она использовалась практически во всех фильмах Феллини. Наверное, все помнят саундтреки к фильмам "Ромео и Джульетта" и "Крестный отец", это тоже Нино Рота.
В каждом большом коллективе - оркестре, обществе, стране, главным должен быть общепризнанный и легитимный лидер-ДИРИЖЕР. Наделенный властью, он и должен определять ритм музыки, вести оркестр к заслуженной славе. Но он же и несет ответственность за своих музыкантов, следит, чтобы они играли слажено, без киксов, не выпячивая свой инструмент, не мешая общей гармонии.
Ну, а что делать, если ДИРИЖЕР туг на ухо?
Да, и такое бывает. Вот американский дирижер порой не только ноты забывает, но и как смычок в руках держать, да и со сцены он порой самостоятельно уйти не может - путает вход с выходом...
Дирижер -это всего лишь приглашенный артист, ведь можно и другого потом взять по контракту, верно? Не обязательно все ломать и крушить... Феллини ведь нам отлично все показал, как это может быть.