Найти в Дзене
ФотоЕдуДалеко

Крым. Храм Иоанна Предтечи в Керчи - один из старейших в России.

Когда раньше в моих планах нарисовалось посетить Керчь, главной целью изначально было полюбоваться храмом Иоанна Предтечи. И вот, с рассветом я и отправился на эту съемку.

Церковь Иоанна Предтечи построена во времена Тмутараканского княжества и это один из первых православных храмов на территории России. Если не первый. Датировки тысячелетней давности штука капризная. Причем, действующий поныне. Кстати, Тьмутаракань, к моему величайшему удивлению была не сказочным и былинным, а реально существующим княжеством.

Храм этот несет прикосновения византийского, генуэзского, крымско-османского и русского периодов крымской истории, это особое и очень притягательное место.

-2

Сегодня он визитная карточка и Керчи и Крыма. Храм Иоанна Предтечи находится в самом центре города, рядом с площадью Ленина, по адресу переулок Димитрова, 2. Парковку для машины легко найти по-соседству на прилегающих улицах – Керчь не слишком загружена транспортом в сравнении в мегаполисами страны.

Храм действующий, а потому при его посещении необходимо соблюдать все сопутствующие правила.

Первая церковь на этом месте была построена, еще в первом столетии нашей эры по благословению Андрея Первозванного. Плита со следом человеческой ноги, который принадлежит этому самому главному на Руси святому, находится в церковном дворике. С тех пор церковь перестраивали несколько раз. Неимоверная древность этого сооружения прямо таки физически ощущается на каком-то энергетическом уровне.

Возводили храм, судя по стилю и деталям, зодчие Константинополя. Крестово-купольная форма носит черты этой архитектурной школы. На датировку середины первого тысячелетия указывает и византийско-коринфский тип колонных капителей и вид мрамора, из которого они сооружены.

А вот эта характерная кладка из белых и красных кирпичей, это не для красоты. Вернее, не только для красоты, предки ничего не делали просто так, как это сейчас делают нынешние дизайнеры. Этот типично византийский прием предназначен для компенсации сейсмической нагрузки, сохраняя храм от возможных землетрясений – разные кирпичи играют роль своеобразного амортизатора.

-3

-4

В десятых – двенадцатых веках город Керчь был частью русского Тмутараканского княжества, в это же время проводится первая капитальная реконструкция храма. То что он детище разных эпох при общем соблюдении стиля, тем не менее, видно и с внешней стороны и в особенности внутри.

По моему неискушенному мнению пришла пора реставрировать его снова.
По моему неискушенному мнению пришла пора реставрировать его снова.

Затем храм перестраивался в девятнадцатом веке. Великая Отечественная война и годы борьбы с “религиозным дурманом” в веке двадцатом порядком его разрушили, но в 60-х годах к счастью, его таки признали памятником византийской культуры и провели качественную реставрацию.

-6

-7

Вот эти барельефные  вставки с первого еще византийского храма.
Вот эти барельефные вставки с первого еще византийского храма.

-9

-10

-11

-12

Вернулся к верующим он в 90-х годах. Храм открыт не постоянно, а только на время проведения служб, поэтому можно внутрь и не попасть, как повезет.

-13

Очень почитал этот храм Лука Крымский. Священник и одновременно - гениальный медик, единственный священник, который был удостоен Сталинской премии первой степени за разработку новейших хирургических методов лечения!!! В его честь в 2020 году учреждена Медаль Луки Крымского — государственная награда Российской Федерации, вручающаяся за заслуги в здравоохранении. Ничего так биография, а?

Приятных прогулок. Все фото мои. Спасибо за лайки. До новых встреч, друзья.