Найти тему

Защита отсолнца изнутри

Лето - пора активного солнышка , купания и загара

Я не буду касаться общепринятых рекомендаций по защите от солнца.
Давайте пройдемся по защите изнутри.

Согласно начальным научным данным, некоторые каротиноиды и полифенолы повышают защиту кожи от УФ-излучения изнутри.

Чем же мы можем напитать наш организм для защиты?

• Почаще есть помидоры, арбуз и болгарский перец. Эти продукты богаты ликопином. Ликопин лучше усваивается при нагревании, поэтому можно готовить запеченные болгарские перцы, томатные супы и томатные соусы https://academic.oup.com/jn/article/131/5/1449/4686953

• Красная рыба и креветки, они содержат "солнцезащитный" компонент, который называется астаксантин

The Protective Role of Astaxanthin for UV-Induced Skin Deterioration in Healthy People-A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Trial - PubMed

• Почаще ешьте морковь, тыкву и листовую зелень. Эти овощи богаты бета-каротином, который может повысить защиту кожи от солнца

Role of ingestible carotenoids in skin protection: A review of clinical evidence

• Дыня, кукуруза, яйца, шпинат, брокколи и зеленый горошок тоже стоит включить в рацион, ведь они обладают фотозащитными свойствами благодаря лютеину и зеаксантину

https://repositorio.usp.br/directbitstream/bc3f6aa6-fd61-417a-8548-c5abd11e088c/3072227.pdf

• Пейте зеленый чай, ведь он богат полифенолами, которые могут повысить защиту кожи от солнца

Green Tea Catechin Association with Ultraviolet Radiation-Induced Erythema: A Systematic Review and Meta-Analysis - PubMed

• Добавляйте какао-порошок без сахара в каши и полезные десерты .Какао-порошок тоже богат полифенолами, которые могут повысить защиту кожи от солнца

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16702322/

• Ешьте источники омега-3 жиров (жирная рыба, семена льна, семена чиа, грецкие орехи). Некоторые исследования показывают, что омега-3 жиры могут повысить защиту кожи от солнечного повреждения

Effect of eicosapentaenoic acid, an omega-3 polyunsaturated fatty acid, on UVR-related cancer risk in humans. An assessment of early genotoxic markers - PubMed