Лето - пора активного солнышка , купания и загара
Я не буду касаться общепринятых рекомендаций по защите от солнца.
Давайте пройдемся по защите изнутри.
Согласно начальным научным данным, некоторые каротиноиды и полифенолы повышают защиту кожи от УФ-излучения изнутри.
Чем же мы можем напитать наш организм для защиты?
• Почаще есть помидоры, арбуз и болгарский перец. Эти продукты богаты ликопином. Ликопин лучше усваивается при нагревании, поэтому можно готовить запеченные болгарские перцы, томатные супы и томатные соусы https://academic.oup.com/jn/article/131/5/1449/4686953
• Красная рыба и креветки, они содержат "солнцезащитный" компонент, который называется астаксантин
• Почаще ешьте морковь, тыкву и листовую зелень. Эти овощи богаты бета-каротином, который может повысить защиту кожи от солнца
• Дыня, кукуруза, яйца, шпинат, брокколи и зеленый горошок тоже стоит включить в рацион, ведь они обладают фотозащитными свойствами благодаря лютеину и зеаксантину
https://repositorio.usp.br/directbitstream/bc3f6aa6-fd61-417a-8548-c5abd11e088c/3072227.pdf
• Пейте зеленый чай, ведь он богат полифенолами, которые могут повысить защиту кожи от солнца
• Добавляйте какао-порошок без сахара в каши и полезные десерты .Какао-порошок тоже богат полифенолами, которые могут повысить защиту кожи от солнца
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16702322/
• Ешьте источники омега-3 жиров (жирная рыба, семена льна, семена чиа, грецкие орехи). Некоторые исследования показывают, что омега-3 жиры могут повысить защиту кожи от солнечного повреждения