Найти в Дзене
Успехи России

«Обнуление» конституции: Макрона начали продвигать на третий срок

У руководства Франции есть весьма нехилые амбиции, и президент Макрон не является исключением. Одним словом, речь зашла о том, что Макрон настолько уверен в своих лидерских качествах, что его окружение начинает прощупывать почву насчёт третьего срока.

Например, бывший председатель Национальной ассамблеи Ришар Ферран высказался против ограничений на два срока подряд для президентов Франции. Он полагает, что это лишь помешает Франции двигаться вперед.

Может ли Макрон добиться своей цели и остаться у власти на третий срок? Различные мнения по этому поводу вызывают вопросы, но для того, чтобы это случилось, ему придется доказать свою готовность и поддержку со стороны граждан. Какие факторы будут определять успех или неудачу его предприятия? Есть ли такие риски, которые могут помешать Макрону достичь поставленных целей? Все это будет известно только со временем, когда тонкие нюансы политической жизни начнут рассматриваться более внимательно.

Ришар Ферран, эксперт по выборам, настаивает на том, что французы должны иметь свободу, когда дело доходит до выборов и доверия кому-то власти. Он критикует Конституцию за ее ограничения, которые задевают народный суверенитет, такие как ограничение срока президентского мандата и ненакопление мандатов.

Как мы понимаем, проблем у Макрона тут всего две. Первая – это Конституция, которая запрещает такой финт. А вторая – это народ, который Макрона уже сейчас не хочет видеть у власти, не то, что на третьем сроке, и уж тем более – Конституцию по это менять. А для изменений надо либо референдум, либо поддержка 60% Национального собрания. И хотя с политиками всегда проще, но даже они могут не пойти на такую авантюру.

Подобные изменения вызывают резкую реакцию общественности, так как они приводят к большим политическим переменам. Изменение Конституции требует тщательного обдумывания и обсуждения, и без достаточной поддержки общественности Макрон может столкнуться с сопротивлением при изменении Конституции. Во многом это связано с тем, что действующая Конституция является важным элементом французской политической истории, и многие граждан Франции относятся к ней с большим уважением.

Как бы это ни было, Макрон должен понимать, что любые изменения, которые он может внести в Конституцию, несут с собой большую ответственность, и нужны действительно веские аргументы, чтобы убедить французов пойти на подобные изменения. Конечный же результат будет служить объединению или разобщению общества, приводить к поддержанию статус-кво или к его изменению.

Можно предположить, что Франция может снова увидеть Эммануэля Макрона на посту президента. Розалин Башло, бывший министр культуры при Макроне и его приятельница, утверждает, что «все хотят увидеть Макрона президентом в третий раз». И если эту идею постоянно повторять и публиковать в СМИ, то сможем внушить ее французам к 2027 году.