Найти тему

Лики святости. Какие святые бывают?

В Русской Православной Церкви есть несколько категорий святости (они называются ликами), которые обозначают, по какому духовному подвигу святой был канонизирован.

Всего есть 12 основных ликов: апостолы, равноапостольные, бессребреники, благоверные, мученики, исповедники, праведные, преподобные, пророки, святители, блаженные (юродивые), чудотворцы. Нередко эти лики имеют свои уточнения, а порой святой имеет несколько ликов, как например, святитель Николай Чудотворец.

Апостолы (с др.-греч. "посланники") - люди, призванные самим Христом во время Его земной жизни для служения Богу и людям. Это 12 ближайших учеников Спасителя (например, апостол Лука), получивших от Святого Духа благодать и способность проповедовать Евангелие на всех языках, и еще 70 Его последователей.

Равноапостольный — человек, продолживший дело апостолов бескорыстной проповедью Христовой веры. Так, мы чтим святую равноапостольную княгиню Ольгу как первого на Руси правителя, принявшего и открыто проповедавшего христианскую веру.

Бессребреник — прославившийся бескорыстием, отказавшийся от богатства ради своей веры. Например, святые братья - врачи Косьма и Дамиан, жившие в 3 столетии, отказывались брать любую плату с больных, кроме веры в Иисуса Христа.

Благоверный — правитель (царь, князь), прославившийся мудрым и милосердным правлением, утверждением христианской веры и заботой о подданных. Так, небесными заступниками тверской земли являются святые благоверные князь Михаил Тверской и княгиня Анна Кашинская.

Мученик (а также великомученик, священномученик или преподобномученик, страстотерпец, новомученик) — святой, пострадавший за веру и убитый мучителями, но не отрекшийся от Спасителя. Например, мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София. Наиболее чтимых мучеников, выдержавших особо тяжкие страдания, называют великомучениками. Священномученики - святые, пострадавшие за Христа в духовном сане (диаконы, священники и епископы), таких же святых среди монашествующих называют преподобномучениками. Есть еще страстотерпцы — люди, гонимые не за веру, но проявившие подлинно христианское смирение, незаслуженно пострадавшие и убитые. Подвиг страстотерпцев — в их умении по-христиански принять такие гонения и не озлобиться на своих мучителей. В лике страстотерпцев канонизированы расстрелянные большевиками члены царской семьи Романовых. Новомучениками называют святых Русской Православной Церкви, пострадавших от богоборческой власти в 20 столетии.

Исповедник— святой, гонимый за открыто проповедуемую им веру, но оставшийся после этого в живых, не убитый мучителями. Исповедник — один из древнейших чинов святых. В кафедральном соборе города Твери находятся мощи исповедника Сергия (Сребрянского), духовника и последнего настоятеля (до закрытия советской властью) прославленной Марфо-Мариинской обители.

Праведный - человек из мирян или немонашествующих священнослужителей, причисленный к лику святых за свою праведную и святую жизнь. Например, праведный Иоанн Кронштадтский.

Преподобный— святой, чей подвиг связан с выбором монашеского пути: молитвы, аскетической жизни и удаления от мира. Например, преподобный Серафим Саровский.

Пророк - святой, ставший гласом Божием, вестником Его воли. В Церкви почитаются 18 ветхозаветных пророков и один новозаветный – Иоанн Предтеча, Креститель Господень.

Святитель— святой, имевший архиерейский сан и почитаемый за свое служение именно в этом качестве. Например, и сегодня актуальны наставления святителя Иоанна Златоуста.

Блаженный или юродивый – святой, добровольно взявший крест нищенства, внешнего безумства, смирения перед оскорблениями и насмешками, подвижничества ради служения Христу. Одни из самых любимых на Руси блаженных – святые Ксения Петербургская и Матрона Московская.

Чудотворец - святой, прославившийся при жизни или после смерти подвигами чудотворения. Например, Спиридон Тримифунтский, святитель Николай.

Вам была интересна и нужна эта информация? Напишите в комментариях.

☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь