Найти тему
Города Миллионники

Изменения в Москве за последние годы которые я заметил лично

Я редко теперь бываю в Москве, чаще путешествую по России и остаюсь в одном городе на месяц как минимум. Рекомендую подобный способ путешествий для тех, кто не привязан к месту, только за месяц можно изучить новый город, понять его настроения, атмосферу.

После очередной поездки я вернулся домой, и по пути в общественном транспорте пишу данную заметку, так скажем свежим взглядом на Москву, хочу понять какие позитивные изменения я реально увидел в городе для себя, а не те что нам преподносят. «На бумаге» можно написать что угодно, посмотрим что заметно невооруженным глазом.

(1)

А начнем как раз с последнего. В московском метро я бывал не часто, когда находился в Петербурге, но постоянно слышал новости, что открываются новые станции метро и целые линии, и они реально открываются, и даже я делал обзор на новые станции. В Петербурге только мечтают о таком темпе развития метрополитена.

Но всё дело в том, что на протяжении многих лет я не замечаю, как метрополитен разгружается. Построено около сотни станций, линий, наземных электричек, а стандартная поездка в метро не отличается о таковой в 2007-2010 году.

По личным ощущениям я не вижу чтобы метро стало свободнее, будто новые станции и линии строятся, но тут же в Москву привозят новых людей, чтобы заполнить эти линии.

Подвижной состав стал новее, бездомных в метро стараются не пускать, в целом стало чище и удобнее, из-за МЦК, и других новых пересадочных узлов, но сказки о том, что метро «разгружается» сомнительны.
Подвижной состав стал новее, бездомных в метро стараются не пускать, в целом стало чище и удобнее, из-за МЦК, и других новых пересадочных узлов, но сказки о том, что метро «разгружается» сомнительны.

(2)

Из позитивного в Москве за последние годы случилась настоящая революция благоустройства. К примеру, если в нулевых дворы Москвы выглядели даже более уныло, чем в некоторых регионах, то теперь Москва это настоящий образец дворовых территорий.

Новые общественные пространства уже не являются чем-то необычным, каждый месяц открывается что-то новое.
Новые общественные пространства уже не являются чем-то необычным, каждый месяц открывается что-то новое.

В городских пространствах теперь реально отдохнуть и даже позаниматься спортом, скамейки не оккупированы алкоголиками, а во дворах и на детский площадках реже встречаю «следы наркоманов». Так мы перетекаем в следующий пункт...

(3)

По моим личным ощущениям в городе стало безопаснее и комфортнее находится. Выделились определенные банные улицы и районы для развлечения «упоротой» молодежи, до недавнего времени таковым был Китай-город или нашумевшая «яма» на Хохловской площади.

Выделенные локации для развлечения молодежи, фудкорты.
Выделенные локации для развлечения молодежи, фудкорты.

Я отношу это именно к позитивным изменениям, ибо все развлечения (особенно с выпивкой) теперь проходят в определенных локациях, лофтах, флаконах, фудкортах и прочее. В этом плане Москва немного приблизилась к Петербургу потому что доступная барная культура там всегда была актуальна. А что было в Москве? Либо вход в клуб Дягилев за 1000$, либо бери баночку и гуляй по городу как отброс, ничего среднего не было. Теперь такой отдых стал культурнее, доступнее, от этого меньше выпивших (отдыхающих) людей в случайных частях города, на набережных, в общественных пространствах, в которых можно теперь спокойно прогуляться в семейной компании.

Улицы-братья в Москве и Петербурге
MSK & SPB25 июня 2023
Новая Ижора — «Пригород американской мечты?»
MSK & SPB24 июня 2023
Кремль в Измайлово — Безвкусный новодел или ценный объект?
MSK & SPB7 июня 2023