Есть в глубине псковских лесов, на берегу живописной узкой реки Сороти небольшая, но необычная деревня, с недавних пор ставшая популярным местом для всех фотолюбителей, и портретистов, и пейзажистов, и просто для праздного люда. О её посещении в ходе короткого путешествия "Псковские жемчужины" хотелось бы рассказать отдельно.
Отправились в поездку, насмотревшись снимков оттуда, и мы. Это была целенаправленная поездка ради красивых кадров, своего рода фотопутешествие. Здесь планировалось заночевать и снимать закат и рассвет. Приехали в деревню задолго до захода солнца.
Припарковались на одной из улиц и пошли исследовать домики. Их хозяева никогда не выйдут к вам с претензией. Конечно, вы уже наверняка догадались, о какой деревне идёт речь. Это кинодеревня в урочище Лосковское, то есть бутафорские домики, созданные ради съемок фильмов.
Поэтому внутри практические всех изб ничего нет, только в тех, где шли непосредственно съемки можно наткнуться на бутафорские же печи.
На домах же снаружи свежие желтые языческие символы, во дворах встречаются интересные идолы. Переплетение эпох и культур.
Самый главный, барский дом из другой эпохи, стоит на краю деревни, прямо на берегу реки. Каменный низ, деревянный верх, черепица с богатым серым отливом, ей-богу, издали не понять, что он не старинный.
Однако черепица на деле пластиковая, правда деревянные детали вроде как настоящие. Внутри довольно красиво – резные колонны, лестница и прочие детали.
Из окон дома открывается вид на реку и самую главную достопримечательность кинодеревни – ветряную мельницу. Её вы еще увидите в моем отчете множество раз.
А пока выйдем из дома и посмотрим, где нам встать на ночлег, деревенские дворы порядком заросли травой, съемок в этом году еще не было. Натыкаемся на ровную истоптанную поляну с языческими идолами, грозно смотрящими на нас.
Посмотрите на огромные валуны на полянке, представьте себе, они также не настоящие, а из пенопласта. Поднимаются одной рукой!
Пожалуй, здесь и устроимся на ночлег, правда, сначала надо помыться, а вот это сделать проблематично, июль 2021 года выдался жарким, кругом полно слепней, оводов, мошки и всякой нечисти. Еле справились.
А теперь можно и отправиться на съемку, кажется, начинает образовываться туман, чуть стелется на лугу позади мельницы. Однако надеяться на сильный не стоит, сушь стоит жуткая.
Как красивы разнотравные луга в июле: это апогей цветущих растений, всех оттенков и цветов, но, конечно, солирует на пустошах кипрей со своими розовыми метелками. Он же и послужил передним планом для следующего снимка, он мне почему-то нравится больше всех, снятых в этом месте.
Закат не порадовал красками, ну что ж, подождем, утро вечера мудренее.
И правда, восход традиционно восхищает сочетанием холодной синевы с янтарным теплом солнечных лучей.
Особую прелесть кадрам добавляют озерные чайки, крикливые товарищи, но хорошо позирующие на крышах домов и водяной мельницы.
Ах да, забыли упомянуть, что здесь есть ещё и водяная мельница с большими колесом, погруженным в воду. Ну натурально старая заброшенная мельница, доживающая свой век. Живописно, слов нет.
Кажется, солнце встало достаточно высоко, можно и с высоты поснимать, света хватает. В кадр с ветряной мельницей снова попали чайки-паникёры, похоже, гнездятся где-то под крышей мельницы.
Тишь да гладь, разносятся ароматы трав в свежем воздухе утра, ещё не нагретого жарким июльским солнцем. Низко разливает свои янтарные лучи восходящее светило, окрашивая стены и крыши бутафорских домов. Крики чаек разрывают застывший воздух.
На миг окрашивается округа в оранжевые цвета нового дня. Но только на миг, движется солнце, постепенно скрываясь в облаке.
За кинодеревней на обширном пойменном лугу образовался туман, но туда солнце не попадает, только небо горит над ним зарёю.
Спускаемся к водяной мельнице, отсюда открывается вид на ветряную мельницу с водяной на переднем плане – где такое еще можно увидеть?
Тумана хоть и нет, но рассветные краски небес добавляют картине красоты. Не только фотографы сегодняшние зрители небесного представления, но и дозорные в виде чаек решили посидеть, посмотреть на восход.
А вот и рыбаки, приехали на трехколесном, а дальше – только на лодке по спокойной глади реки.
Парочка последних снимков и отправляемся досыпать, проспаться фотографу приходится ни свет ни заря, и нужно отдохнуть перед дорогой домой.