Найти тему
Summarylib.ru

Как решить проблему? Техника SCAMPER

Эта методика не работает, если требуется просто поразмышлять или свободно пофантазировать, покреативить. Она направлена на результат и помогает в тех случаях, когда перед человеком стоит конкретная задача, которую необходимо решить.

Метод SCAMPER предлагает 7 принципов, семь возможных подходов к решению задачи. Каждый из этих семи принципов обозначается словом, первая буква которого входит в аббревиатуру названия, составленную, чтобы облегчить запоминание этих семи подходов или способов решения.

Итак, возможных принципов решения всего семь.

  • 1. S – Substitue, означает «замещать». Мысленно разберите проблему на отдельные детали или процессы – и поразмыслите, что можно использовать вместо каждой из этих деталей.

Пример. У вас есть игрушечная машинка. Одно из четырех колесиков потерялось. Чем его можно заменить?

  • 2. C – Combine, то есть «комбинировать». Соедините детали вашей проблемы друг с другом или с чем-то внешним (предметы или идеи) – должно получиться что-то новое.

Пример. Чтобы создать водяную мельницу, люди когда-то соединили мельничные жернова с колесом, движимым течением воды.

  • 3. A – Adapt, то есть «адаптировать». Подумайте, как еще можно применить ваши ресурсы и возможности для решения проблемы.

Пример. Сломанную дужку очков можно прикрутить винтиком, приклеить, подвязать резинкой или шнурком – в зависимости от ресурсов и возможностей, выбирается наиболее доступный вариант починки.

  • 4. M – Modify, то есть «менять». Этот принцип работает как настройка прибора – практическим путем нужно найти, как уменьшить или увеличить величину, интенсивность, значение каждого элементов решения, чтобы все вместе работало оптимально.

Пример. Два человека несут шкаф через узкий и неровный коридор. Им понадобится еще два человека, которые будут идти один впереди, другой сзади, чтобы контролировать – в какую сторону поворачивать грузчикам, чтобы шкаф не задевал стены и не застревал.

  • 5. P - Put to other uses, переводится как «применить иначе». Если решения получилось, то сразу оцените, где еще можно ее применить.

Пример. Виагра изначально разрабатывалась как лекарство от стенокардии. Ее способность увеличивать половую потенцию была всего лишь побочным эффектом. Именно он в результате стал иметь значение.

  • 6. E – Eliminate, то есть «устранить». Если возможно упростить задачу, отбросьте то, что не принципиально.

Пример. В фильме «Роман с камнем» герой Майкла Дугласа отрубает мачете высокие каблуки туфель героини Кэтлин Тернер, иначе она не смогла бы передвигаться в них по джунглям.

  • 7. R- Rearrange, означает «переставить местами». Если решение никак не складывается – можно попробовать изменить порядок действия, поменять местами детали.

Пример. Поезд, едущий по рельсам, невозможно развернуть, как разворачивается колесный транспорт. Поэтому железнодорожники используют маневренные паровозы: на конечной станции вагоны отцепляют и прицепляют тягловый паровоз с конца поезда, чтобы он мог идти в обратную сторону.

Если интересно узнать больше о способах решения сложных задач, вам будут полезны вот эти книги - по ссылкам доступны их саммари – краткие изложения основного содержания. А на сайте и в приложении Summarylib можно слушать аудиоверсии.

«Искусство системного мышления. Необходимые знания о системах и творческом подходе к решению проблем» Джозеф О'Коннор, Иан Макдермотт

Искусство системного мышления. Необходимые знания о системах и творческом подходе к решению проблем
Это может показаться невероятным, но решить любую задачу и освоить любой навык можно гораздо легче, изучив теорию систем и искусство системного мышления. Звучит сложно? Вовсе нет! Весь наш мир — это системы, которые подчинены одним и тем же законам. Поняв их, мы поймем мир во всем его многообразии.

«Думай как математик. Как решать любые задачи быстрее и эффективнее» Барбара Оакли

Думай как математик. Как решать любые задачи быстрее и эффективнее
Математика кажется сложной? На самом деле математическое мышление доступно каждому, надо лишь найти подход. Барбара Оакли — филолог по образованию и с детства плохо понимала математику. И все же сумела изучить ее на самом высоком уровне. Как? С помощью особых приемов.

«Третья альтернатива. Решение самых сложных жизненных проблем» Стивен Кови

Третья альтернатива. Решение самых сложных жизненных проблем
Наш мир сотрясают всевозможные конфликты, нас мучают противоречия и тяготят проблемы. Есть ли выход и как достичь успеха, если силы уходят на бесконечную борьбу? Синергия — иной, творческий путь решения задач, когда целое больше суммы его частей.