Найти в Дзене

Подростковое кино

Всех нас заботит, каким будет новое поколение. Мы прекрасно понимаем, что книги уже перестали быть главным хранилищем человеческих ценностей, откуда молодые ребята могут набраться жизненной мудрости. Воспитательный потенциал киноискусства для современных подростков огромен. Да, фильмы, которые учат думать и переживать, снимать труднее, чем трейлеры и блокбастеры. Но такие фильмы есть. Часто они не показаны в кинотеатрах, их не транслирует телевидение, чтобы найти такое кино, необходимо иметь богатый зрительский опыт. Не обязательно это будут фильмы современные. Главное, чтобы мы вместе с нашими детьми могли их обсуждать, спорить, выслушивать позицию младшего поколения и объяснять свою. Не сводить дискуссию к авторитетному суждению о том, что это классика.

Кино — это истории о людях и уникальная возможность приблизиться к «внутренней жизни» человека. Главным фактором, объединяющим задачи педагогики и киноискусства, является общность объекта — человеческая личность.

-2
-3

Практически в одно время создаются два культовых фильма о подростке: «Четыреста ударов» Ф. Трюффо (1959) и «Иваново детство» (1962) А. Тарковского. Содержание фильмов разное, одинаково только одно – талантливое изображение мира ребенка. Оба режиссера владеют универсальными законами зрительского восприятия, средствами киноискусства они достигают откровенного разговора со всеми, кто это кино смотрит, не зависимо от возраста. И у молодых, и у старшего поколения рождаются свои мотивы сопереживать героям. Мастерски совмещая одновременно сразу несколько базовых принципов построения драматического сюжета, режиссеры как будто обращают свой немой укор авторам скороспелых поделок для широкой аудитории.

Хорошо подходят для беседы с молодёжью короткометражные фильмы. Они длятся, как правило, 10-15 минут, поэтому даже на уроке останется время для обсуждения. Например, фильмы «Вкус» (2015, ВГИК, реж. Е. Краснер) или «Спасибо» (2020, реж. А. Кузовков). Они рассказывают о разных стилях воспитания, о влиянии личности мамы или отца на жизнь ребёнка. Эти истории — повод к размышлению, возможность пересмотреть свои жизненные ценности. И в простоте сюжета обнаруживается выбор, который мы делаем едва ли не каждый день — между добром и банальностью. Современным подросткам придется по вкусу искренний тон фильма, и им будет, что обсудить между собой после просмотра.

Ирина Мурзак

филолог, литературовед, театровед

доцент Департамента СКД и Сценических искусств, руководитель программы "Театральное искусство, медиакоммуникации в креативных индустриях" ИКИ МГПУ