Найти тему
Психология в кино

Психология фильма "Лазурный берег"

Жанр: драма, мелодрама. Страна: 
Франция, Мальта, США. 2015 г.
Жанр: драма, мелодрама. Страна: Франция, Мальта, США. 2015 г.

Как же много людей продолжают оставаться в браке, будучи уже давно чужими друг другу. Дико обиженными друг на друга, с ворохом претензий с одной стороны и своей собственной, внутренней болью – с другой. С ледяной ненавистью в глазах. Там нет ссор, нет эмоций, потому что даже это уже умерло. Там уже ничего нет.

Часто они даже не изменяют друг другу – просто живут в этом ужасе, в постоянном невыносимом психологическом напряжении, без секса. Я бы назвала это адом.

Они не говорят ни о чем, кроме быта, как впрочем и принято между чужими.

«Радио нет, придется завтра купить».

Часто эта холодность исходит от женщины. Она в себе убила всю любовь, все эмоции, осталось только вселенское недовольство, которое сквозит в каждой фразе. Жить каждый день в такой атмосфере будет почище любого физического абьюза. Тоже можно задаться вопросом, а почему он не уходит? Почему мужчины не уходят из этого ледяного, мертвого ужаса?

Самое страшное, что ей плохо с самой собой. У нее нет ничего в жизни, кроме ее внутренней драмы, страданий, недовольства.

А он пьет, а что еще остается?

Кадр из фильма
Кадр из фильма
«В нашем возрасте, кто-то воспитывает детей или живет друг ради друга, а есть те, кто пытается разобраться в себе. Понять, кем они стали».

«Ты хочешь ее трахнуть? Признайся» – «Тебе мало быть женой неудачника? Тебе нужна причина получше, чтобы продолжать саморазрушение?»

Вот так выглядит несчастье. Даже больше – осознанное страдание, если такое вообще существует, когда женщина специально ищет то, что причинит ей боль.

«Меня от тебя тошнит»

– говорит она ему. Но не уходит. Потому что это ее несчастье, ее драма, ее жертвенная игра, куда она пойдет? В мир, где она сможет жить счастливо? Но ведь она не хочет быть счастливой, она хочет страдать. Страдание – это наркотик.

Такие женщины часто не косвенно, а прямо провоцируют измену. Им хочется страдать. А с другой стороны – вечно мочь манипулировать виной, ведь измена не бывает «один раз», это навсегда, потому что можно снова и снова, хоть каждый день, напоминать мужчине об этом и смаковать всю гамму послевкусия. Двойная выгода.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Нет ничего надежнее, чем виноватый изменник. Особенно, если это мужчина, не лишенный подобия эмоционально интеллекта – там даже сильно стараться не надо, он сам все сделает, он уже себя чувствует, как последний гондон за то, что «сделал так больно».

Как же это невероятно офигенно, стоять на краю пропасти, страдать... но не прыгать. Это театр одного зрителя, другие не нужны.

И почему мужчин тянет на больных женщин? Что это за феномен спасателя? (Знала одного, психиатром стал, чтобы вылечить жену. В итоге лечил других, пока жена растлевала их сына. Они не развелись.)

По сюжету он любит ее и терпит все выходки. А она позволяет себе любые выходки.

Интересно, мужчина, который любит женщину, которая ему мотает нервы, это тоже самое, как когда женщина любит мужчину, который ее бьет? Один сценарий? И те и другие «любят» тех, с кем плохо?

Не думала, что, после «Дорога перемен», увижу что-то столь же сильное о сумасшедшей любви. И это не про токсичные отношение – это другой срез, иная грань.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Думала меня уже не цепляют любовные разрушающие драмы, но Питт и Джоли, конечно, это сила. Даже от трейлера были мурашки.

Мне кажется любовная страсть – самое сильное и самое неразгаданное явление, ever. Раньше это называли настоящей любовью, сейчас – это, однозначно, считается диагнозом и прерогативой «инфантильных детей», склонных к созависимым отношениях. Но как ты розу не назови – явление останется. Когда другой человек рядом вызывает состояние близкое к помешательству и ты готов его любить и убить одновременно, слиться в экстазе, а в следующую секунду орать, как сумасшедший, бросая в него все, что попадется под руку.

Интересно, что Брэд и Анджелина поженились в 2014, а в 2016 она уже подала на развод. До этого они очень долго жили вместе, а после официального брака, получается, быстро развелись. Это известный феномен, когда люди живут вместе без брака и все хорошо, а когда поженились – все стало плохо. А все потому, что штамп «включает» убеждения про то, каким должна быть жена и муж у каждого. Пока официального штампа нет эти убеждения, вроде как, спят. Конечно не у всех, и не всегда – но часто.

От фильма очень веет правдивостью. Как-будто они и не играют вовсе. Да и зачем режиссировать такой фильм и в нем играть с мужем, если в жизни такого и в помине нет?

Лишь в самом конце фильма открывается причина ее депрессии.

Очень хорошо показано, что бывает с человеком, когда он очень сильно чего-то хочет, но его желание неосуществимо. И этот факт медленно, но верно, сводит с ума. Неумение, нежелание, невозможность принять то, что самые важные, заветные желание в жизни, оказываются неосуществимы. Наверное подобное испытывают спортсмены или танцоры, после травмы, которая навсегда их приковывает к постели. И у кого-то психика справляется с такой фрустрацией, перерождается заново и находит новые смыслы в жизни, а у кого-то не справляется.

А еще показана зависть к тем, у кого есть то, что ты иметь не можешь и непреодолимое желание разрушить это. Обесценить, разгромить у другого то, что не дано тебе, как способ справится с тем, что у тебя этого нет и никогда не будет. Один из примитивных способов борьбы с собственной фрустрацией и бессилием.

В конце у меня только один вопрос. Он правда ее любит? Такую? Любит, терпит и пьет? Или же банальная вина и созависимость?

Фильм не получил хорошей критики – хотя для меня это странно. Невысокий рейтинг, но мне очень понравился! Красивая медленная драма, которая, как у Феллини, начинается и заканчивается одним и тем же кадром!

Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал Телеграмм, там я публикую больше психологических разборов к фильмам!