Жители нашей страны включили кальмара в свой рацион в середине 1970-х годов. В те времена кальмары воспринимались в основном как ингредиент праздничных блюд. Обычно их добавляли в салаты, заправленные майонезом, и подавали по особым случаям. За прошедшее время пищевые привычки россиян сильно изменились, но эти головоногие так и не стали частью повседневного питания и по-прежнему воспринимаются как экзотика. И это при том, что на прилавках сегодня всегда можно найти доступного по цене командорского кальмара, добываемого в России промышленным путем. Редакция «Еды без границ» уверена, что эти моллюски должны чаще оказываться на наших столах не только из-за отменных вкусовых качеств, но и благодаря своей пользе и диетическим свойствам. Подробнее об этом нам рассказала нутрициолог, специалист по расстройству пищевого поведения Ольга Ромашина.
Чем полезен кальмар
Эксперт уверена, что мясо кальмара идеально подходит для рациона человека, придерживающегося здорового образа жизни (разумеется, при отсутствии аллергии или индивидуальной непереносимости). В нем содержится большое количество полноценного легкоусвояемого белка (18 граммов), витаминов (В6, С, Е, РР), а также полиненасыщенных жиров, которые представляют огромную питательную ценность и необходимы для сбалансированного питания. Именно поэтому кальмар рекомендован для спортсменов. Кроме того, в мясе кальмара отсутствуют углеводы. Оно содержит полезные микроэлементы (йод, медь, калий, магний, железо, фосфор, селен и др.), что благотворно влияет на функционирование головного мозга, укрепляет работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем, повышает иммунитет, замедляет старение.
Как приготовить кальмара для ЗОЖ-меню
У командорского кальмара прекрасные вкусовые качества. Он продается тушками – именно так его лучше покупать. Филе или кольца кальмаров чаще всего делаются из переработанных отходов гигантских кальмаров, значительно уступающих и по вкусу, и по пользе.
По мнению Ольги Ромашиной, мясо кальмара лучше всего отваривать. В процессе такого способа приготовления сохраняются почти все полезные свойства моллюска. К нему не присоединяются консерванты и пищевые добавки, не увеличивается калорийность блюда за счет дополнительных ингредиентов. Варить командорского кальмара нужно не более 2-3 минут, иначе он станет слишком твердым.