Сладкое яблоко и прохладная щавелевая кислинка в хрустящем слоеном тесте - необычно, интересно и очень вкусно. Добавьте цедру лимона или апельсина, чтобы сделать пирог пикантнее. И лунный сахар... Разве может быть кухня Эльсвейра без него?
Время на подготовку: 20-30 минут
Время выпечки: 30 минут
Сложность: легко
Ингредиенты
400 г. слоеного теста. Лучше 2 кусками, удобнее будет собирать пирог
2 зеленых яблока
1 пучок щавеля (около 60 г.)
60 г. тростникового сахара
1 столовая ложка кукурузного крахмала
Для пикантности можно добавить 1/2 чайной ложки цедры лимона или апельсина
Приготовление
1. Разморозьте тесто. Так как подготовка остальных ингредиентов займет не более 10-15 минут, не торопитесь, иначе яблоки могут потемнеть
2. Очистите яблоки от кожуры и семян и нарежьте полумесяцами. Пока подготавливаете остальные ингредиенты, накройте яблоки крышкой
3. Помойте щавель и нарубите полосками листья, ножки можно выбросить
4. Раскатайте оба пласта теста до 2 мм. толщиной. Удобно раскатывать на пергаменте, чтобы потом можно было перенести пирог на противень, не повредив. Включите духовку на 220 градусов
5. Мысленно разделите пласт теста на 3 части по вертикали, 1/3 по центру не трогайте, а по 1/3 по краям разрежьте на полоски шириной 1-2 см
Важно: если раскатываете тесто на силиконовом коврике, не используйте нож, рискуете повредить коврик. Воспользуйтесь шпателем или пластиковым ножом
6. В нарезанные яблоки высыпьте 2/3 сахара и крахмал и тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт смесью. Если решили добавить цедру, то сейчас самое время!
Важно: не засыпайте сахар в яблоки заранее, они могут дать слишком много сока, и пирог собирать будет неудобно!
7. Высыпьте оставшийся сахар в щавель и тоже тщательно перемешайте, немного сжимая руками
Яблоки и щавель дадут очень много сока во время выпечки, а крахмал превратит его в нежную кремовую начинку
8. Выложите слой яблок на пласт теста. Не выкладывайте большой горкой, будет неудобно собирать пирог
9. Сверху выложите щавель
10. Аккуратно защипните верхний край пирога. Потом поочередно складывайте полоски в центр крест накрест, чтобы получит плетенку. Нижний край тоже защипните, если остались "лишние" полоски, просто обрежьте их
11. Аккуратно придавите пирог, чтобы слои плетенки немного слиплись, и осторожно перенесите на противень. Выпекайте 30 минут при температуре 220 градусов. Иди до румяной корочки.
12. Дайте готовому пирогу немного остыть и подавайте с зеленым чаем
🥧 Приятного аппетита!
👍 Если понравилась публикация, поставьте лайк
👇 Подпишитесь на канал, чтобы увидеть больше атмосферных и интересных рецептов!