163,6K подписчиков

5 причин, по которым россияне, переехавшие во Францию, жалеют о своем решении

5,8K прочитали
Никуда не торопиться, закусывать изысканные вина вкусными сырами, любоваться роскошной природой и великолепной архитектурой — примерно так наши соотечественники представляют свое будущее в прекрасной

Никуда не торопиться, закусывать изысканные вина вкусными сырами, любоваться роскошной природой и великолепной архитектурой — примерно так наши соотечественники представляют свое будущее в прекрасной Франции. Но все эти иллюзии быстро испаряются после переезда. Бумажная волокита, бесконечные забастовки, высокие налоги и цены — что еще мешает россиянам адаптироваться к жизни в стране мечты?

1. Трудности с работой

Поиск работы во Франции — суровый квест. Хорошие вакансии быстро расходятся, а иностранцы без французского диплома первое время вынуждены довольствоваться неквалифицированным трудом. «Успел много где поработать, но в Макдоналдс меня почему-то не взяли. Я с двумя высшими образованиями работал посудомойщиком, грузчиком, сборщиком мебели», — вспоминает Артем, переехавший из Петербурга в Париж.

Особенно тяжело приходится людям творческих профессий. «Шансы добиться успеха в эмиграции минимальные! Я живу здесь уже 6 лет, и мне до сих пор не удалось достигнуть того уровня дохода и признания, какие были в России», — сетует Татьяна из Москвы.

Никуда не торопиться, закусывать изысканные вина вкусными сырами, любоваться роскошной природой и великолепной архитектурой — примерно так наши соотечественники представляют свое будущее в прекрасной-2

2. Проблемы с жильем

Найти жилье во Франции тоже непросто, особенно в столице. Спрос ощутимо превышает предложение, хороших вариантов мало. «Мы искали квартиру полтора месяца, это по местным меркам немного, но у меня на поиски уходили 24 часа в сутки!», — рассказывает Мария.

Чтобы снять квартиру, понадобится немало документов, а главное — гарант, то есть поручитель. Им должен быть непременно француз, в идеале — не просто знакомый, а родственник арендатора. Это требование связано с особенностями местного законодательства, по которому хозяева не могут просто так выселить жильцов-неплательщиков. Поэтому они подстраховываются: в случае чего надежный гарант возьмет расходы на себя. Так что доход поручителя должен быть в 3 раза выше, чем плата за его жилье и вашу съемную квартиру. Когда все формальности соблюдены, во весь рост встает финансовый вопрос: крошечную студию на окраине столицы можно снять за 600–800 EUR в месяц, «двушку» поближе к центру — за 1500–1800 EUR. Кроме аренды придется оплачивать коммуналку, а жителям старинных исторических зданий еще и ремонт жилья.

3. Языковой барьер

Переезжая во Францию, не стоит рассчитывать на свой неплохой английский или школьный французский — ни того, ни другого недостаточно, чтобы полноценно жить, работать или вести бизнес в стране. «Чтобы дружить с местными, пользоваться сервисами, нормально коммуницировать с государством, нужно знать французский. А французы довольно негативно относятся к тем, кто не знает их языка либо говорит с ошибками и акцентом. И постепенно “подтягивать” язык, общаясь с ними, не выйдет», — предупреждает IT-специалист Евгений. «Многие люди в бизнесе просто не будут говорить с вами на английском. Без местной команды, говорящей на французском, здесь ничего не сделать», — делятся опытом предприниматели, перебравшиеся во Францию.

Что еще почитать по теме

Впрочем, для изучения языка здесь созданы все условия: повсеместно действуют бесплатные курсы французского для эмигрантов.

Никуда не торопиться, закусывать изысканные вина вкусными сырами, любоваться роскошной природой и великолепной архитектурой — примерно так наши соотечественники представляют свое будущее в прекрасной-3

4. Недоступная медицина

«Медицина — больная тема в прямом и переносном смысле», — так отзываются российские эмигранты о французском здравоохранении. Записываться к врачам нужно за несколько месяцев, ждать элементарных обследований — еще столько же.

«Визита на ЭЭГ я ждал ровно три месяца. Вдумайтесь, кто там про российскую медицину плохо говорит. За это время точно или помрешь, или выздоровеешь. На МРТ очереди обычно по полгода, при этом направление просто так не дают. За деньги сделать тоже нельзя», — возмущается российский пациент французской клиники.

5. Полуживой интернет

Нашим людям, избалованным высокоскоростным и недорогим интернетом, нелегко привыкать к французским реалиям. «Ужасный интернет. У меня был канал на 10 Мбит/с — и это не шутка. По факту получалось около 8 Мбит/с, мы делили его с женой на два устройства, и этого категорически не хватало. А стоил интернет 25 EUR в месяц», — жалуется москвич, работавший из Парижа удаленно. В провинции ситуация еще критичнее: скорости ниже, цены выше.