«...Посвистывает одинокая птица. Я бы сказал, что это поет иволга. Если бы я знал, как поет иволга», — писал Сергей Юрский в своих мемуарных записках «Игра в жизнь».
Подумать только, ведь я еще лет пять назад понятия не имела, как поет иволга, а сейчас с радостью провела бы птичью экскурсию для гениального актера и помогла бы услышать иволгу. Но он уже не с нами, да и услышать, как поет иволга, сейчас можно, пару раз кликнув мышкой или попросив Алису.
Конечно, иволга не посвистывает. Хотя у литераторов этот глагол по отношению к ее песне можно часто встретить. Наверно, Юрский слышал другую птицу.
У иволги несколько голосов. Иволга похожа на капризную взбалмошную красотку — из тех, что могут говорить нежным грудным голосом, а через пять минут — истерически и отвратительно визжать, кидаясь предметами.
Нежный серебряный звук флейты, которую подносит к губам музыкант, несколько лет не державший любимый инструмент в руках. Пробует, как звучит, привыкает к тому, как флейта отзывается на струю воздуха. Интонация этого флейтового громкого звука вопросительная и задумчивая.
А через пару секунд вдруг мерзкий крик мартовского кота, нечто среднее между сатанинским хохотом и скрежетом тормозов.
Еще вариант — позывка, похожая на крик голодного совенка. Так что если услышите что-то такое в березовой роще и не найдете никаких совят — переслушайте позывки иволги, наверняка это она. Песня иволги — на записи биоакустика Владимира Архипова.
Фотографировать иволг трудно, но мне удалось недавно, когда четыре иволги гонялись друг за другом на вырубке около березовых рощ. Вопили, пели и перелетали туда-сюда, какие-то у них были территориальные разборки или скандалы из-за дам.