Найти в Дзене
Путешествия с фотокамерой

Как всё устроено в чуме оленеводов в тундре

Оленеводы живут в чуме и летом и зимой. Никаких отдельных комнат — только общее пространство, которое и спальня, и кухня, и мастерская. При этом чум можно быстро разобрать и собрать на новом месте буквально за 40 минут. И это не преувеличение. Сама видела.

Вообще, если так подумать, то оленеводы изобрели квартиры-студии ещё когда это не было модно и популярно среди столичных жителей. Площадь такой "студии" — около 30 кв. м.

Как всё устроено внутри?

-2

Смотрите. Сам чум — это около 40 жердей из лиственницы, которые установлены в виде "шалаша". Зимой их накрывают полотнами из оленьих шкур. Летом — брезентом.

-3

В центре стоит обычная буржуйка. Никаких высоких технологий или модификаций — просто топка с высоченной трубой. При этом в месте стыка трубы и жердей и зимой и летом зияет дыра.

-4

Летом буржуйку иногда убирают из чума. Ради тепла топить её не надо, а еду готовят на газовой горелке или костре на улице.

На пол укладывают либо доски, либо линолеум. Доски — обычно зимний вариант. Их кладут прямо на снег.

-5

Слева от печки — спальня. Это несколько узких матрасиков или олених шкур, которые расстилают прямо на полу. В качестве одеяла также используются шкуры или шубы. Чтобы создать чуть "уединения", есть тряпичный полог, которым завешивается спальное место. При этом ширина такой постели маленькая и ноги просто свешиваются на пол.

-6

Часть чума справа от входа чаще всего хозяйственная. Там в сильные морозы спят собаки, там же могут чинить технику или складывать вещи. Но когда приезжают гости, она превращается в гостевую. На пол укладывают шкуры или небольшие узкие матрасики.

-7

Мебели особо нет, ведь все вещи надо возить с собой. Поэтому большинство вещей хранится на нартах на улице. Стол и табуретки на низких ножках, чтобы занимали поменьше места. Во время приёма пищи их выставляют к "кровати".

Продукты в чуме. Белые пятна слева — снег.
Продукты в чуме. Белые пятна слева — снег.

Холодильник? Зимой продукты хранят по периметру чума. Там всегда холодно и снег не тает. Или же в больших ларях, установленных на нартах. Летом чуть сложнее, ведь единственное прохладное место — в воде. Туда и относят мясо и рыбу.

-9

В качестве двери — просто оленья шкура, которая откидывается по типу полога. Справа от неё — умывальник и тазик под ним.

-10

Ещё бывает спутниковый телефон, удлинитель с розетками (от генератора) и телевизор. Вода обычно находится в большом чане или бидоне рядом с печкой. Зимой топят снег, летом приносят из речки.

-11

Собственно, это все удобства. Если что-то нужно или не хватает, то идёшь в тундру и добываешь. Ну или убеждаешь себя в том, что тебе это не нужно.