Как было обещано раньше – прочитала роман Туре Ренберга «Ты такой светлый». Сложно описать впечатления, не раскрывая все карты, но попробую.
Повествование ведется от лица Йоргена, живущего с семьей в сельской местности и работающего в Центре помощи детям, с физическими и психическими травмами. У Йоргена красавица-жена Вибеке, директор местной сельской школы, большая активистка и общественница и двое сыновей: 13-летний Видар и 8-летний Эйольф.
Уже с первых строк романа Йорген сообщает читателям:
Он вошел в наши жизни жестко, вот что я думаю. В общем и целом ничего хорошего из этого не получилось, сплошные горести и треволнения, и наша жизнь стала угрюмее, а не светлее.
Речь идет о человеке по фамилии Стейнар, который купил соседский дом. Почти до последних страниц, не знала чего ожидать от сюжета и удивилась в конце, хотя внимательные и продуманные читатели, возможно, догадались бы сразу, чем дело кончится.
Кто же такой Стейнар ? Йорген вспоминает:
Первым Стейнара увидел я. Стейнар, пригнувшись, пробрался в лаз (забор из деревьев между участками), который так не нравится Вибеке. Я пытался восстановить в памяти этот момент, задумывался, нельзя ли было уже тогда предвидеть что-нибудь, чему суждено было, потом случиться – разглядеть в его облике, в звучании голоса, в том, что он говорил, в сиянии глаз, - но всякий раз проходил к выводу, что нет, нельзя… Важно сказать сразу: не прошло и нескольких секунд, как и нам, и всем вокруг нас захотелось быть к нему поближе.
Новый сосед оказался очень общительным, улыбающимся, всегда в центре внимания и каким-то светлым.
У Стейнара есть жена, Лив Мерете: «невозможно умолчать о том, что жена у Стейнара очень красивая, с какой-то беспримерно изумительной фигурой…» и сын, почти ровесник соседским детям. Стейнар устроился врачом в местном медпункте, а жена - счетоводом в какой-то конторе.
Однажды Йорген, заядлый футбольный болельщик, собрался с другом Бьерном поехать в мае 2014 г. в Лондон на домашний матч «Вест Хэма» с «Тоттенхэмом» (болельщики могут проследить повествование по матчам, потому что очень подробно названы даты, команды, игры, голы и т.п.), но оказалось, что друг серьезно болен и Йоргену придется ехать одному. Но неожиданно, Стейнар предложил поехать вместе. Йорген удивился, но не отказал, но каково же было его разочарование, когда оказалось, что сосед вообще не разбирается в футболе, и в самолете с ним не о чем было поговорить.
Заселившись в гостинице, Стейнар быстро убежал по каким-то делам, договорившись встретиться в пабе перед матчем. Но Стейнар так и не появился и на звонки не отвечал. Уже поздно ночью, вернувшись в гостиницу, врач рассказал, что на него напали и украли телефон. Не зная, что и думать после всех событий и хорошей выпивки, Йорген заснул, но неожиданно через пару часов проснулся и увидел, что Стейнар стоит посреди номера и у него такое лицо…
На этом закончу, чтобы не мешать вам самостоятельно разобраться с произведением.
Немного о других героях книги. Мы знакомимся со всей родней Йоргена и Вибеке: родителями, дядями, тетями, зятьями, невестками, племянниками. В этой семье есть пенсионеры, учителя, зубной врач, школьники, младенцы, а один из дядей – миллионер, но живет скромно, одевается как все. Герои очень живо описаны, так и видишь всех с их особенностями внешности и чертами характера. Мне было интересно читать «семейные» главы. Замечу еще, что я не очень хорошо представляю жизнь такой страны, как Норвегия. А в романе рассказчик делится бытовыми особенностями, семейными традициями, описаниями природы. Интересным показался диалог Йорген с отцом о современной литературе: отец любит читать «старых» авторов: Тарье Весоса, Халлдора Лакснеса, Гамсуна, Фенхуса (признаюсь, что кроме Гамсуна не уверена, что слышала о других авторах). А в целом, Т.Ренберг разнопланово описывает будни простой норвежской семьи: работа, поездка на дачу, день рождения тестя, отношения между многочисленными родственниками.
Образ рассказчика Йоргена вызывает симпатию. Он добрый, очень отзывчивый человек, любящий свою семью и старающийся понять других людей. Но при этом он признается, что:
«Нам не дано постичь то, что творится у нас прямо перед носом…».
Думаю, что автор романа считает эту мысль главной в своей книге.
Читалось легко и быстро, в напряжении и ожидании чего-то… Любители детективов хорошо это поймут. Но перечитывать вряд ли буду. Чего-то не хватило, показалось, что не выразил Ренберг всего, что задумал в романе. Взял разбег, хорошо бежал, а дальше...? Было ощущение, что писатель и сам не совсем понял, почему же так все случилось. Хотя,я со своей "колокольни" считаю,что вся беда в сложившейся ситуации, от бездуховности благополучного, на первый взгляд,норвежского общества.
Но в целом, было интересно познакомиться с новым автором и вообще со скандинавской литературой 21 века. Я все-таки, смотрю чаще в сторону классики. Неожиданно для себя сравнила Ренберга с американцем Франзеном, тоже новым для меня писателем. На мой взгляд, Франзен посерьезнее пишет.
Читали роман? Пишите ваши впечатления. Знакомы с другими книгами Туре Ренберга?