😳А знали ли вы, что от чрезмерного поедания арбуза бывает похмелье?
😳Что в листьях салата может жить сальмонелла?
😳И что фрукты не стоит есть натощак?
Друзья, сегодня поговорим про особенности питания летом🤗
Для большинства регионов России это тот счастливый момент, когда наконец-то есть большой ассортимент продуктов, много свежих овощей, фруктов и хочется насладиться этим по полной программе🔥🔥🔥
💁🏼♀️Поэтому хочу рассказать вам несколько особенностей питания летом для того, чтобы вы по максимуму использовали все возможности и при этом не навредили своему здоровью
✍️Итак, летом, благодаря климату, благодаря теплу, наш организм испытывает меньше потребностей в калориях, меньше энергии требуется на разогрев тела, на поддержание жизнедеятельности
👉Поэтому лето - это идеальное время для здорового питания, для того, чтобы начать питаться здорово
Легче контролировать аппетит летом, потому что у организма меньше потребность в калориях , а в магазинах большой ассортимент вкусных свежих овощей и фруктов🍊🍓🍇
Ну,и в целом солнце - хорошее настроение располагает к тому, чтобы получать удовольствие альтернативными способами,
не только из-за еды☝️
Поэтому если вы думали начать заниматься правильным питанием, то лето это идеальное время, когда сама природа будет способствовать тому, что вам будет легче❤️
Но есть некоторые особенности и сейчас по пунктам их разберем👇
1️⃣Фрукты
📍Фруктовый лимит в день
Какой он❓
Чтобы ответить на этот вопрос, важно разобраться с метаболизмом фруктозы в организме.
😈Фруктоза «хитрый сахар», его переработка в организме не регулируется так, как переработка глюкозы.
Фруктоза метаболизируется в печени! И есть строгий лимит, сколько фруктозы способна усвоить печень.
☝️Если при передозировке глюкозы организм может выработать чуть больше инсулина и усвоить ее, то с фруктозой так не работает!
Лишняя неусвоенная Фруктоза в печени превращается в триглицериды (жиры), которые выходят в кровоток и превращаются потом в жир на внутренних органах❌
Жировой гепатоз (ожирение печени) у фрукторианцев- частая история! Внешне при этом человек может быть худым💁🏼♀️
⁉️ Какой же лимит?
Индивидуальный для каждого 😊
Если сказать в среднем: 200-300 гр.в сутки
Это пара крупных яблок. Немного, факт.
💊А как же витамины?
Те же самые витамины есть в овощах, но без такого количества сахара🍓
Кстати, если вам кажется что без большого объема фруктов вам «не выжить»👇
🍐Скорее всего вам не хватает чего-то другого.
Нужно смотреть на баланс нутриентов в рационе и исключить дефициты 🙌
Знали ли вы, что существует фруктовое похмелье? Сейчас на собственном примере поделюсь тем, как это работает🔥👇
Однажды я вечером съела много арбуза🍉
Я прекрасно знала, что так делать не надо, но я тоже человек, и вот решила удовлетворить свою потребность и съела больше арбуза, чем было это нужно😅
А когда я проснулась утром, я почувствовала состояние, которое давно уже мне не знакомо😓
Поняла, что это настоящее похмелье: сухость во рту и мутная, плохо соображающая голова, когда мысли сложно сконцентрировать🫢
Я просто удивилась…
🤔Вспоминаю вчерашний день: вообще никакого алкоголя не было ни утром, ни днём, ни вечером,
думаю, откуда?..и потом до меня дошло, что это фруктовое похмелье🍉
Печень страдает от избытка фруктов💁🏼♀️
Отравление избыточным количеством фруктозы вызывает симптомы, схожие с похмельем☝️
Вот такая вот невероятная история про фруктовое похмелье😅
2️⃣Овощи
Овощи - это прекрасная еда и в идеале каждый ваш приём пищи должен включать в себя порцию овощей🥒
Но что делать, если овощи вызывают дискомфорт?😓
🥕Свежие овощи могут вызывать газообразование, вздутие, бурление в животе, и это, конечно, неприятные симптомы
Если вы с этим сталкиваетесь, то наверняка желание есть овощи у вас может пропасть..
🤐Так вот что же это такое?
Нормальный здоровый организм хорошо переваривает свежие овощи☝️
🫑Это клетчатка, которая кормит нашу микрофлору -полезных бактерий в кишечнике, которые помогают переваривать нам еду,
которые вырабатывают сами определённые витамины, короткоцепочные жирные кислоты(КЦЖК),
которые являются естественным кормом для клеток кишечного эпителия, что восстанавливает состояние слизистых
💁🏼♀️И в целом благоприятно сказывается на здоровье кишечника и на здоровье в целом
Но если в кишечнике есть проблемы, то свежие овощи могут вызывать раздражение❌
И если вы вспомните классические диеты от гастроэнтеролога, то они рекомендуют ограничивать количество свежих овощей это действительно так☝️
В период острого обострения, в состоянии, когда свежие овощи вызывают неприятные симптомы в кишечнике — на это время лучше убрать свежие овощи и заменить тушёными или припущенными
📍Вариантов тоже очень много, даже зелень можно потушить🥬
Шпинат очень вкусно готовить тушёным, например, вы можете припустить его на топлёном масле на сковороде слегка 🧈
Он УЖЕ усвоится у вас легче и будет при этом очень вкусный😊
⁉️Вопрос
А что тогда делать, если бурлит живот всегда?
Неужели никогда нельзя будет есть свежие овощи?
Нет:)
☝️Свежие есть можно, но задача восстановить состояние кишечника, то есть исключение свежих овощей — это временная мера в остром состоянии, пока вы снимаете острые симптомы и восстанавливаете состояние кишечника
Когда кишечник придёт в норму, вам снова можно будет возвращать свежие овощи, и вам будет комфортно 🙌
3️⃣Зелень🥦
❌И здесь важно поговорить про безопасность, потому что зелень это, наверное, один из самых полезных для нас продуктов
Потому что в ней кладезь витаминов и микроэлементов🥬
Как же правильно зелень есть? 🤔
Дело в том, что на зелени живут жучки/паучки в своей естественной среде, и если её хорошо не вымыть, то это можно проглотить их. Тем самым поселить в кишечнике нежелательных жителей 😅
Были случаи, когда на листьях свежего салата были обнаружены сальмонеллы❌
Это очень тяжёлое заболевание — сальмонеллез. И, конечно, не хочется такое подхватить
‼️Поэтому зелень очень важно очень качественно мыть💧
Имейте ввиду, что зелень в ресторанах для сохранения товарного вида часто не моют🤐
Поэтому если у вас есть возможность уточнить в ресторане — лучше спросите мытая ли зелень: если нет, то выбрать какое-то другое блюдо🙌
💧Как же можно мыть зелень?
Во-первых, зелень желательно вымачивать в воде минут 15-20
Моё любимое средство для вымачивания зелени это эфирное масло лимона - это естественный антисептик🍋
‼️Используйте только пищевые эфирные масла, потому что частички остаются на продукте
Так вот, эфирное масло лимона можно капнуть (2-3 капли) на большую чашку воды и 20 минут дать постоять зелени, а потом хорошо промыть водой💧
У зелени останется лёгкий приятный лимонный аромат🍋🙌
Друзья, желаю вам лето провести максимально вкусно и разнообразно🤗
Используйте рекомендации, вкусно ешьте и будьте здоровы❤️🍊