Найти тему

🥬☀️Как питаться летом?

😳А знали ли вы, что от чрезмерного поедания арбуза бывает похмелье?

😳Что в листьях салата может жить сальмонелла? 

😳И что фрукты не стоит есть натощак?

Друзья, сегодня поговорим про особенности питания летом🤗

Для большинства регионов России это тот счастливый момент, когда наконец-то есть большой ассортимент продуктов, много свежих овощей, фруктов и хочется насладиться этим по полной программе🔥🔥🔥

💁🏼‍♀️Поэтому хочу рассказать вам несколько особенностей питания летом для того, чтобы вы по максимуму использовали все возможности и при этом не навредили своему здоровью 

✍️Итак, летом, благодаря климату, благодаря теплу, наш организм испытывает меньше потребностей в калориях, меньше энергии требуется на разогрев тела, на поддержание жизнедеятельности

👉Поэтому лето - это идеальное время для здорового питания, для того, чтобы начать питаться здорово

Легче контролировать аппетит летом, потому что у организма меньше потребность в калориях , а в магазинах большой ассортимент вкусных свежих овощей и фруктов🍊🍓🍇

Ну,и в целом солнце - хорошее настроение располагает к тому, чтобы получать удовольствие альтернативными способами, 

не только из-за еды☝️

Поэтому если вы думали начать заниматься правильным питанием, то лето это идеальное время, когда сама природа будет способствовать тому, что вам будет легче❤️

Но есть некоторые особенности и сейчас по пунктам их разберем👇

1️⃣Фрукты

📍Фруктовый лимит в день

Какой он❓

Чтобы ответить на этот вопрос, важно разобраться с метаболизмом фруктозы в организме.

😈Фруктоза «хитрый сахар», его переработка в организме не регулируется так, как переработка глюкозы.

Фруктоза метаболизируется в печени! И есть строгий лимит, сколько фруктозы способна усвоить печень.

☝️Если при передозировке глюкозы организм может выработать чуть больше инсулина и усвоить ее, то с фруктозой так не работает!

Лишняя неусвоенная Фруктоза в печени превращается в триглицериды (жиры), которые выходят в кровоток и превращаются потом в жир на внутренних органах❌

Жировой гепатоз (ожирение печени) у фрукторианцев- частая история! Внешне при этом человек может быть худым💁🏼‍♀️

 ⁉️ Какой же лимит?

Индивидуальный для каждого 😊

Если сказать в среднем: 200-300 гр.в сутки 

Это пара крупных яблок. Немного, факт.

💊А как же витамины?

Те же самые витамины есть в овощах, но без такого количества сахара🍓

Кстати, если вам кажется что без большого объема фруктов вам «не выжить»👇

🍐Скорее всего вам не хватает чего-то другого. 

Нужно смотреть на баланс нутриентов в рационе и исключить дефициты 🙌

-2

Знали ли вы, что существует фруктовое похмелье? Сейчас на собственном примере поделюсь тем, как это работает🔥👇

Однажды я вечером съела много арбуза🍉

Я прекрасно знала, что так делать не надо, но я тоже человек, и вот решила удовлетворить свою потребность и съела больше арбуза, чем было это нужно😅

А когда я проснулась утром, я почувствовала состояние, которое давно уже мне не знакомо😓

Поняла, что это настоящее похмелье: сухость во рту и мутная, плохо соображающая голова, когда мысли сложно сконцентрировать🫢

Я просто удивилась…

🤔Вспоминаю вчерашний день: вообще никакого алкоголя не было ни утром, ни днём, ни вечером, 

думаю, откуда?..и потом до меня дошло, что это фруктовое похмелье🍉

Печень страдает от избытка фруктов💁🏼‍♀️

Отравление избыточным количеством фруктозы вызывает симптомы, схожие с похмельем☝️

Вот такая вот невероятная история про фруктовое похмелье😅

-3

2️⃣Овощи

Овощи - это прекрасная еда и в идеале каждый ваш приём пищи должен включать в себя порцию овощей🥒

Но что делать, если овощи вызывают дискомфорт?😓

🥕Свежие овощи могут вызывать газообразование, вздутие, бурление в животе, и это, конечно, неприятные симптомы 

Если вы с этим сталкиваетесь, то наверняка желание есть овощи у вас может пропасть..

🤐Так вот что же это такое? 

Нормальный здоровый организм хорошо переваривает свежие овощи☝️

🫑Это клетчатка, которая кормит нашу микрофлору -полезных бактерий в кишечнике, которые помогают переваривать нам еду, 

которые вырабатывают сами определённые витамины, короткоцепочные жирные кислоты(КЦЖК), 

которые являются естественным кормом для клеток кишечного эпителия, что восстанавливает состояние слизистых 

💁🏼‍♀️И в целом благоприятно сказывается на здоровье кишечника и на здоровье в целом

Но если в кишечнике есть проблемы, то свежие овощи могут вызывать раздражение❌

И если вы вспомните классические диеты от гастроэнтеролога, то они рекомендуют ограничивать количество свежих овощей это действительно так☝️

В период острого обострения, в состоянии, когда свежие овощи вызывают неприятные симптомы в кишечнике — на это время лучше убрать свежие овощи и заменить тушёными или припущенными

📍Вариантов тоже очень много, даже зелень можно потушить🥬

Шпинат очень вкусно готовить тушёным, например, вы можете припустить его на топлёном масле на сковороде слегка 🧈

Он УЖЕ усвоится у вас легче и будет при этом очень вкусный😊

-4

⁉️Вопрос 

А что тогда делать, если бурлит живот всегда?

Неужели никогда нельзя будет есть свежие овощи?

Нет:) 

☝️Свежие есть можно, но задача восстановить состояние кишечника, то есть исключение свежих овощей — это временная мера в остром состоянии, пока вы снимаете острые симптомы и восстанавливаете состояние кишечника

Когда кишечник придёт в норму, вам снова можно будет возвращать свежие овощи, и вам будет комфортно 🙌

-5

3️⃣Зелень🥦

❌И здесь важно поговорить про безопасность, потому что зелень это, наверное, один из самых полезных для нас продуктов

Потому что в ней кладезь витаминов и микроэлементов🥬

Как же правильно зелень есть? 🤔

Дело в том, что на зелени живут жучки/паучки в своей естественной среде, и если её хорошо не вымыть, то это можно проглотить их. Тем самым поселить в кишечнике нежелательных жителей 😅

Были случаи, когда на листьях свежего салата были обнаружены сальмонеллы❌

Это очень тяжёлое заболевание — сальмонеллез. И, конечно, не хочется такое подхватить

‼️Поэтому зелень очень важно очень качественно мыть💧

Имейте ввиду, что зелень в ресторанах для сохранения товарного вида часто не моют🤐

Поэтому если у вас есть возможность уточнить в ресторане — лучше спросите мытая ли зелень: если нет, то выбрать какое-то другое блюдо🙌

💧Как же можно мыть зелень?

Во-первых, зелень желательно вымачивать в воде минут 15-20

Моё любимое средство для вымачивания зелени это эфирное масло лимона - это естественный антисептик🍋

‼️Используйте только пищевые эфирные масла, потому что частички остаются на продукте 

Так вот, эфирное масло лимона можно капнуть (2-3 капли) на большую чашку воды и 20 минут дать постоять зелени, а потом хорошо промыть водой💧

У зелени останется лёгкий приятный лимонный аромат🍋🙌

Друзья, желаю вам лето провести максимально вкусно и разнообразно🤗

Используйте рекомендации, вкусно ешьте и будьте здоровы❤️🍊