Искусственный интеллект (ИИ) шагает по планете, по всем отраслям народного и капиталистического хозяйства и всем областям человеческого знания. Шагает так широко и уверенно в какую-то одному ему ведомую сторону, что уже Илон Маск и компания забеспокоились о себе и своих капиталах о судьбе человечества так, что даже в мае-июне опубликовали два письма с требованием приостановить дальнейшую разработку систем ИИ таких как GPT.
Понимаете, в ситуации с ИИ, как с любым инструментом в человеческих руках, невозможно определённо ответить на вопрос хороший он или плохой. Вот взять молоток. Это хороший инструмент или нет? Молотком можно дом для семьи построить, будку для собаки, скворечник, мост через реку, ну и вообще много всего насозидать. А можно тем же молотком в пьяном угаре проломить голову соседу, это будет даже быстрее, чем что-то строить. Вот и пойми, хорошая вещь молоток или плохая.
Я немного занимаюсь проблемой ИИ в медицине, конкретно в лучевой диагностике, и вот какое у меня складывается впечатление по поводу него. Из позитивных моментов. Да, это классный вспомогательный инструмент в работе врача: он может почти полностью взять на себя задачу детекции, то есть обнаружения патологических изменений на снимках, и в идеале вообще освободить врача от этой работы. Как это может выглядеть на практике: при выполнении КТ органов грудной клетки, например, получают 700-800 срезов, из которых ИИ выбирает только те срезы (скажем 10-12), на которых есть какие-то патологические изменения, и врач анализирует только их, не тратя своё время и свои глаза на остальные несколько сотен. ЗдОрово? Да, несомненно - врач сберегает своё время, свои глаза и своё внимание для других пациентов. А вот уже задача интерпретации выявленных изменений, на мой взгляд, будет всегда оставаться в ведении специалиста, так как цена ошибки в медицине - здоровье и жизнь человека. ИИ здесь может разве что помочь с "поддержкой решения" врача.
Теперь негативные моменты, которые отчётливо просматриваются в недалёком будущем, с учётом того, что уже было в отечественном здравоохранении в недалёком прошлом. Да, нас ждёт дальнейшее сокращение, простите, оптимизация численности врачей под лозунгом, что всё бОльший объём работы берёт на себя ИИ, и нам столько специалистов не нужно. И да, всё это приведёт к дальнейшему увеличению нагрузки на оставшихся специалистов, потому что подпись свою ставит врач, а не ИИ, которому в обозримой перспективе не доверят выносить окончательное заключение. Врачу всё равно придётся отсматривать всё возрастающий поток исследований, что в свою очередь негативно скажется на качестве диагностики и соответственно на жизни и здоровье пациента. При этом (вангую), что чиновники от медицины будут из каждого утюга верещать, что у нас самая качественная, самая передовая диагностика: врач+ИИ и всё такое, бла-бла-бла. И вообще они дармоеды чиновники молодцы, что так всё придумали и организовали, и только благодаря им достигнут такой небывалый уровень отечественного здравоохранения и всё такое, ну вы знаете, как они это умеют (что бы без них вообще в стране было). Поэтому уже сейчас в свете развития ИИ врачебным и пациентским сообществам нужно быть настороже в деле охраны своих прав на оказание и получение качественной медицинской помощи. Роль ИИ должна свестись к дополнительному инструменту, не менее, но и не более.