Минцифры решило возложить ответственность на операторов связи за незаблокированные сайты, содержащие запрещенную в РФ информацию. Между тем именно эту функцию выполняют технические средства противодействия угрозам (ТСПУ), которые Роскомнадзор в 2019-2022 гг. принудительно установил на всех сетях связи в стране, потратив на это свыше 20 млрд руб.
Яков Шпунт
© ComNews
26.06.2023
Минцифры предложило включить в перечень индикаторов риска, которые будет контролировать Роскомнадзор, неблокировку оператором запрещенных ресурсов даже при наличии ТСПУ. Этот перечень индикаторов в форме проекта приказа Минцифры. Его общественное обсуждение на портале regulation.gov.ru завершилось 8 мая 2023 г.
П.2 проекта приказа называет индикатором риска нарушения обязательных требований "Два факта неограничения доступа к информации в течение двух суток, доступ к которой должен быть ограничен в соответствии с 149-ФЗ". На основании этого закона ("Об информации, информационных технологиях и о защите информации") Роскомнадзор ведет реестр интернет-сайтов, содержащие информацию, распространение которой в РФ запрещено.
Выявление такого индикатора риска грозит оператору внеочередной проверкой от Роскомнадзора. Обычно подобные мероприятия приводят к исследованию всей деятельности компании на предмет соблюдения лицензионных требований.
Пресс-служба Минцифры прокомментировала корреспонденту ComNews появление данного нормативно-правового акта: "Минцифры предлагает ввести новый индикатор. Он поможет Роскомнадзору проверять операторов связи, в отношении которых есть риск нарушения требования по пропуску трафика через ТСПУ. Операторы по закону обязаны это делать. Если индикатор зафиксирует возможные нарушения со стороны операторов, Роскомнадзор примет меры для проведения их проверки". При этом пресс-служба Минцифры, со ссылкой на Роскомнадзор, заявила, что инциденты, когда операторы перенаправляли через ТСПУ не весь трафик, зафиксированы Роскомнадзором.