«Как известно вязание носков очень хорошо успокаивает нервы. Главное, не забывать делать пятку через каждые полметра» - крайне популярная цитата в среде вязальщиц.
Это первая статья посвященная вязанию вообще и, думаю, не единственная, посвященная носкам.
Носки – это, можно сказать, отдельная галактика во вселенной вязания.
Привет! Меня зовут Рина, такое производное из моего имени тоже можно вывести. Я дрейфую по жизни, и немного стараюсь контролировать этот процесс. То ли я такая везучая, то ли наблюдательная, но со мной все время случаются какие-то истории - иногда абсурдные, иногда поучительные, иногда забавные... И я решила их записывать.
Как говорит моя приятельница Z: все, что можно связать – носок. Ее теория оригинальна и интересна, и сводится к тому, что практически вся человеческая одежда – это конфигурации из цилиндров определенной длины и ширины. А, следовательно, носок – это цилиндр с загибом закрытый с одной стороны. Ну, дальше легко и просто можно развить эту теорию во многих направлениях – например, шапка – это носок без пятки… Пофантазируйте, это очень забавно. А поскольку Z может связать носок даже на двух прямых спицах, то шарф тоже прекрасно вписывается в эту теорию.
Так что тема носков очень важна.
Наверняка, все, так или иначе, пробовали вязать носки.
У меня есть еще одна приятельница – восхитительная мастерица, фото ее работ ходят по сети просто как красивые картинки. Так вот у нее, например, был крайне негативный опыт вязания носков. Как она рассказывала, она связала очень красивые жаккардовые носки своей родственнице, но той они, видите ли, оказалась неудобной длины, и она просто обрезала «лишне» ножницами… Разумеется, прекрасный жаккард поехал во всех направлениях. Приятельница, мягко говоря, очень огорчилась, а родственница удивилась: а что такого?
Ну, нравственный аспект «а что такого?» мы сейчас опустим, но приятельница зареклась вязать носки вообще. Вот такая печальная история.
Мой путь к носкам был долог. Дело в том, что у меня есть зачатки перфекциониста, который не может начать работу, пока полностью не выстоит в голове весь технологический процесс, поэтому, как очевидно, мне так сложно начинать что-то новое, незнакомое.
В нашей семье носки вязала только прабабка по линии матери. Вязала из «ковровки» на всю семью.
Маленькое отступление. Я хочу объяснить, что такое «ковровка» для тех, кто не в курсе. Это чистошерстяная пряжа, которая используется для производства ковров. Она очень износостойкая, но при этом чудовищно жесткая и колючая. Думаю, она попадала в частные руки незаконным путем. В нашей семье она не переводилась, до сих пор ее у меня в запасе около 2 кг. Куда ее деть – непонятно, для вязания носков я давно использую специальную носочную пряжу, которая гораздо мягче и проще в уходе.
Ну, так про прабабку. Вот почему-то пироги с ней печь она меня заставляла, ну, т.е.: «Садись, учись, помру – никто тебя не научит». И реально научила. А вот с носками такого посыла не было.
Прабабушки не стало, когда мне было 13. У нас было бы полно времени для того, чтобы я усвоила эту несложную науку. Мне перешли по наследству ее спицы (она вязала на двойке, 5 спиц, 20 см), на которых я достаточно быстро научилась вязать сначала варежки, а потом и перчатки, а вот с носками был затык.
И ведь варежки с перчатками я не из головы придумывала, расчет и технология были взяты из всем известной книги «Азбука вязания» Максимовой.
Но однажды, уже в середине 10-х на новогодние каникулы я серьезно заболела бронхитом. Температура держалась 5 дней, такой потерянности и такого страха в глазах моего мужа я не видела никогда до этого. Чтобы хоть как-то занять мозги, руки и время, я достала с полки ту же Максимову и набрала петли на спицы. Носок получился… ну, такой… рококо… У меня резко спала температура, я разозлилась и связала носок в другую сторону.
У Максимовой набирались петли резинки, и вязание шло к мыску. Я же набрала петли на две спицы, как для итальянской резинки, и почесала к резинке. Соответственно, и пятку я связала наоборот. Если верить той же Z, а не верить ей в этом вопросе нельзя, я изобрела свой оригинальный способ вязания пятки, до меня ее никто так не вязал. Свое описание я тогда выкладывала в ЖЖ, но если кому-то интересно могу повторить здесь.
Мне кажется, что в данной истории нет ничего удивительного. Я пошла путем многих изобретателей: если тебе неудобно, и не устраивает имеющаяся действительность, просто придумай, как ее изменить под себя. А состояние несколько измененного высокой температурой тела сознания ускорило этот процесс.
После этого были связаны десятки носков, как моим собственным способом, так и по описаниям. Сейчас вязание носков для меня реально, как процесс, описанный в эпиграфе.
Иллюстрации – фото некоторых моих работ.
Надеюсь, мой блог понемногу начнет привлекать и вязальщиц в том числе. Расскажите ваши истории, связанные в носками? Что бы нам такое обсудить еще? Способы вязания пятки? Носочную пряжу?
Интересно ли вам будет описание моего способа вязания пятки?
Все тексты оригинальные и запрещены к копированию без согласия автора. Я излагаю свое мнение и не считаю его за истину в последней инстанции. Если мнение моих читателей отличается от моего, я с удовольствием его выслушаю в корректной форме. За грубости, троллинг и шейминг - бан без разбирательств и препирательств.