Найти тему

А может еще ,, не вечер’’ и есть надежда на жизнь

Арина вышла на крыльцо. Посмотрела на небо, которое еще баловало землю последними летними солнечными лучами. Как ждала она этого дня, когда ее выпишут из клиники)

Выписали. Только не с надеждой на жизнь. В этой клинике не выдают прогнозов. Отпустили домой до следующей химиотерапии. А может и вовсе… умирать.

Женщина уже смирилась с этой мыслью. Да и смерти не боялась. Каждый день встречала эту с косой в коридорах клиники. С грустью провожала всех, кого та забрала с собой. И с тяжёлой улыбкой думала: «Отмучились». Невыносимая боль была намного страшнее смерти.

Домой в квартиру ехать не хотелось. За три месяца лежания в больнице семья дочери привыкла обходиться без нее. Да и стеснять больше их не хотела. Решила ехать в старый родительский дом, который когда-то был её местом силы. А теперь последнее время был для неё дачей. Местом, где она проводила самые лучшие «пенсионные» дни.

Она давно для себя решила, что не будет нагружать близких заботой о себе. Да и страшные боли терпеть не хотела. Насмотрелась всего за три месяца лечения в клинике.

Поэтому весь последний месяц собирала снотворное. Не пила, а прятала в былую косметичку, старшую за годы болезни аптечкой. Решила раз и все. Закончится без мучений за один вечер: и боли, и нежелание нагружать близких тяготами своей болезни.

Дом встретил запахом сырости: как-никак никто не открывал его больше 3 месяцев.

Арина решила убрать дом. Ведь хоронить будут отсюда. Достала и повесила одежду в дальний путь. Выбросила свои, больше ненужные вещи и фотографии. Вспомнила, как сама сжигала то, что раньше носила мать. Не хотела напрягать дочь: и так ей тяжело с сыновьями-погодками. Глаз да глаз нужен. Настоящие сорванцы растут.

Болезнь и уборка уже к вечеру лишили ее сил. Алина заварила чашку ароматного чая (такой не покупной, а свой — настоящий, собранный из трав на огороде и в лесу). Взяла блюдце с вареньем и вышла в беседку. Решила провести свой последний закат в приятных воспоминаниях. В этом доме столько всего хорошего было.

Что-то мягкое и пушистое уткнулось ей в ногу. Женщина посмотрела вниз. Худая изможденная кошка, пошатываясь, дотрагивалась ей до ноги. Всё тело было покрыто сбитыми комками шерсти. На некоторых висели колючки от лопуха.

Арина подумала, что когда-то и она была здоровой и породистой. В молодости у нее было персидская кошка черепахового окраса.

Женщина пошла в дом и взяла кусочек сосиски. Порезала её на кусочки и вынесла кошке. Посадила ее на стул и положила перед ней еду. Будет хотя и молчаливый, но все таки собеседник на последний вечер. Женщина погладила кошку по сбитой шерсти.

— Ешь, ну что ты смотришь. Нет у меня кошачьей еды.

Но кошка видно давно голодала и болела. У нее не было даже сил есть. Одинокая слеза выкатилась из ее полуоткрытого глаза. И такая обида и жалость захлестнула Алину. Такая же несчастная и больная, как и, она. Подруга по несчастью.

А Алина посадила кошку на колени, обняла и тихонько заплакала. Из последних сил кошечка приползла за спасением, а я…

А кошка, как будто почувствовав ее настроение, лизнула своим шершавым языком сначала руку, а потом подняла мордочку к лицу.

От этой неумелой ласки Алина зарыдала вслух.

Прошел год. Двор Алины весь утопает в аромате роз. На выходные навестить ее приезжают внуки с дочерью.

В клинику теперь уже она ездит раз в полгода и только на проверку.

Каждый вечер до поздней осени у женщины заканчивается одинаково: чаепитие в беседке. Напротив мурчащая соседка. Красивая и ухоженная. Ничто больше не напоминало ту облезлую «замарашку», которая подарила ей не только заботу, но и надежду на дальнейшую жизнь

Спасибо, что дочитали и поставили лайк.

Читайте также: