Лаборатория космических полетов (SFL) отправила демонстрационный спутник LEO 3 на космодром. Аппарат будет запущен в рамках миссии Rocket Lab, запланированной на июль.
В мае 2023 года Telesat объявила, что заказала у компании SFL новый демонстрационный спутник под названием LEO 3 для замены демонстрационного спутника Phase 1 LEO, который был запущен в 2018 году. Ожидается, что ракета-носитель Electron стартует из Новой Зеландии 14 июля.
В SFL заявили, что строительство спутника шло в «относительно агрессивном» графике. LEO 3 массой 30 кг базируется на микроспутниковой платформе Defiant, разработанной специалистами SFL. Аппарат предназначен для тестирования экосистемы планируемой низкоорбитальной группировки Telesat после того, как предыдущий спутник-демонстратор будет выведен из эксплуатации.
Миссия Rocket Lab называется «Baby Come Back», так как оператор пусковых услуг планирует восстановить ускоритель ракеты-носителя, чтобы использовать его в следующих запусках. Это совместный запуск, в рамках которого кроме Telesat LEO 3 на орбиту выведут четыре кубсата для миссии NASA Starling и два спутника 3U для созвездия Spire Global.
Telesat планирует начать развертывание группировки Lightspeed в 2026 году
Проект создания спутниковой группировки Telesat Lightspeed столкнулся с рядом финансовых проблем. В настоящий момент оператор работает над получением окончательного финансирования, необходимого для запуска программы, и, по оценкам Telesat, запуск проекта начнется не раньше 2026 года.
Это на шесть лет позже, чем планировалось первоначально. В компании пообещали, что сообщат более точные сроки развертывания, как только смогут организовать полное финансирование Lightspeed. Ожидается, что значительная часть средств поступит от французского экспортно-кредитного агентства.
На данный момент Telesat собрала на проект около 3 миллиардов долларов за счет внутренних ресурсов и финансирования правительства Канады. Это около двух третей бюджета необходимого для создания группировки, который был оглашен до того, как инфляция и проблемы с цепочками поставок увеличили расходы как минимум на 250 миллионов долларов в прошлом году.
Выступая во время ежеквартальной телефонной конференции с аналитиками, генеральный директор Дэн Голдберг сказал, что инфляционное давление с тех пор стабилизировалось, но не сообщил новой информации о финансировании НОО группировки Lightspeed из почти 200 спутников, которые будут заказаны у Thales Alenia Space.
Для запуска спутников планируется использовать ракеты, которые все еще разрабатываются Blue Origin и Relativity Space. Сейчас Telesat необходимо обеспечить продление нормативных требований, чтобы сохранить приоритетные права Lightspeed на спектр Ka-диапазона, которые она может потерять из-за задержек.