Когда живешь всё время на одном месте, привыкаешь. И кажется, ну что у нас хорошего? Деревня есть деревня. Ни писать, ни говорить вроде не о чем. В стране таких тысячи и уж, наверное, там-то где-нибудь лучше, интересней, чем у нас. Даль да неизвестность всегда манят и кажутся интересными.
Но послушаем тех, кто приезжает к нам и свежими глазами смотрит на нашу Ключевку. Летом в гости к нам приезжают люди с разных городов нашей необъятной Родины и устремляются на отдых к озерам и реке. И первое, что произносят они, доехав до Ключевки: «Воздух-то у вас какой! Дышишь – не надышишься».
А грибники с наступлением грибного сезона азартно спорят, куда лучше поехать: конечно, грибы появились и в Каменке, и в Шантарино, но лучше ключевских мест нет. За Ключевкой березовые леса с груздями, молодые посадки сосны с маслятами.
А третьи рассуждают так: «А, Ключевка... Знаем. Это же бывший Ключевский совхоз. Некогда очень сильное хозяйство. У них там такие были поля, а техники сколько, а люди какие там работали! Жаль, что на сегодняшний день почти всё порушили».
Каждый из нас помнит свое босоногое детство, свою речку, своих соседей справа, слева и напротив, огороды, усталых родителей, пришедших с работы, первые радости и первые огорчения. Так и наша деревня. Помнит все времена года, во время которых она меняется. То примерит роскошный изумрудный сарафан летом, то покроется осенью сусальным золотом, то слепит глаза тысячами ярких алмазов зимою.
Осень! Ударили заморозки. Золотятся в лесу березы. Уборка в полном разгаре. Машины, груженые зерном, гудят днем, а ночами светят фарами по дорогам. Новый урожай идет в город на элеватор.
Человек крепко связан с землей. Все наши радости и достатки зависят полностью от земли. Науки, искусство, песни и даже смех – все стоит после хлеба. И потому человек, сеющий в землю зерна, должен почитаться главным работником на земле.
И, оказывается, тысячи деревень страны, в их числе и Ключевка, и Каменка, и Шантарино, и другие дают стране хлебушек, кормят города. И так же, как в городах рабочие заводов дают металл, машины, наши мужчины дают стране то, без чего не проживет город, и не могут быть выпущены ни металл, ни машины. Одно без другого не проживет.
Зима-волшебница! Она приходит на смену хлопотливой осени. Белым лебяжьим пухом укрывает поля. Стоит в белом куржаке лес, спят подо льдом озера и речка. Искрится снег в сугробах, алмазами блестит снежная пыль в воздухе. В воскресный день все дома. Кто чем занят? Какой отдых, какая работа ждет нас сегодня? Над деревней несется запах сараев, запах ухоженности, добра и хозяйства. Сытые наваристые борщи в обед и телевизор после вечерних пельменей. А потом уж дискотека, которую с нетерпением ждешь всю неделю.
Но вот пригреет мартовское и апрельское солнце, застрекочут ручьи в низинах. Тонкий ледок на лужах топят утренние жгучие лучи солнца. И над деревней новые заботы и радости. Загудят трактора по полям, отцы в мазуте и масле, довольные после трудового дня, долго отмываются, фыркая и брызгая светлой водой. А мы радуемся первым скворцам и жаворонкам, спешим сообщить кому-нибудь о первой кукушке, услышанной нами. В огородах появляются первые всходы, на зеленых лужайках пасутся важные гуси с желто-зелеными пуховыми гусятами. Кричат неумолчно петухи.
И вот окончательно устанавливается лето. Последний день занятий. Выставлены годовые оценки в дневники, и ты предвкушаешь долгожданные летние каникулы с купанием в реке, с поездками в гости к родственникам, с походами.
А деревня? Она опять новая. Трудовая с утра и до вечера, тонущая в жарком мареве днем, пыльная от проходящего вечером стада, вся пронизанная оранжевыми лучами заходящего солнца. В синих сумерках где-то квакают лягушки, скрипит коростель и кричит «спать-пора, спать-пора» перепелка. Утром с рассветом уходят наши отцы на машины, на ток, уходят и мамы на работу. Да и мы, многие, устыдившись своего безделья включаемся в какое-нибудь дело. То прополка, то помощь по хозяйству во дворе, то каждый вечер полив огорода. И тоже уставшие и грязные по вечерам становимся равными со своими родителями.
И я думаю, пока жива деревня-матушка, деревня-кормилица, наша страна будет крепнуть и процветать. Я люблю свою деревню и надеюсь, что всем миром мы возродим ее, возродим нашу Ключевку и тысячи таких же сел!
Кирилл ВОРОНИН
В качестве иллюстрации использована работа Арины Аблиной, 14 лет, преп. Е. А. Вафина, ДШИ №1 им. Н. С. Левшича
Источник: https://region-uu.ru/rasskasi/14632-zaboty-i-radosti-derevni.html