Григорию, прожившему с женой более тридцати семи лет семейной жизни, особенно тяжело было услышать от неё слова:
- Зря я за тебя вышла замуж. Вся моя жизнь с тобой прошла впустую.
Он сидит у себя во дворе в уютной беседке, заботливо построенной его руками, смотрит на дом, правда построенный не его руками, но на деньги, которые он зарабатывал на Севере. Конечно и жена его Валентина работала, но основной вклад в семейный бюджет всегда вносил муж.
Григорий с Валентиной поженились в далекой молодости после окончания техникума и уехали далеко на Север в поисках лучшей жизни. Оба деревенские, но родились в разных местах, познакомились, когда были студентами. Валентина шустрая и боевая, можно сказать сама и женила не себе Григория. Как-то предложила:
- Гриша, давай-ка мы с тобой поженимся, а то разъедемся в разные стороны и потеряем друг друга после окончания учебы. Ты согласен на мне жениться?
Григорий был согласен, вот так и поженились.
Со временем прижились там, была у них двухкомнатная квартира, зарплату получали хорошую, особенно Григорий. В финансовом плане все было хорошо. А когда Григорий с Валентиной приезжали в отпуск к своим родным, везли с собой многочисленные подарки. Поэтому родственники считали их богатыми, зажиточными.
Единственная проблема нависала над их судьбой – отсутствие детей. Были надежды, что со временем и эта проблема уйдет, родятся дети. И вроде бы потом проходили обследование в больницах, назначали им лечение, и даже врачи давали надежду, но так и не случилось им стать родителями. Они так и не поняли, кто из них не может иметь детей и дальше уже не стали обращаться к врачам.
Григорий однажды предложил жене, в возрасте около тридцати лет:
- Валюша, а давай возьмем на воспитание малыша из детского дома. Воспитаем его в нашем духе, и он будет похож на нас, и в старости позаботится о нас. Раз уж так случилось, нет своих родных. Мы быстро привыкнем к нему и будет для нас радость.
Но Валентина совершенно иначе смотрела на этот вопрос:
- Ты что такое несёшь, из детского дома! Да там дети небось все ущербные, неизвестно от кого рожденные, и будем маяться с ним всю жизнь. Мне не надо чужого ребенка, я не буду его воспитывать.
Муж не ожидал от жены такого отпора. Он думал, она поддержит его, сама же говорила, хочется ей малыша.
- Валюша, ну почему ты так говоришь, ну есть дети инвалиды, но они тоже дети. Но мы возьмем нормального ребенка, там много хорошеньких детишек. Я уже узнавал у знакомых, - убеждал он жену.
- И у кого это ты узнавал, интересно мне знать? – недовольно спрашивала она.
- А у меня в цехе работает Николай, так они двух детишек детдомовских воспитывают. И нормально, дети послушные, учатся хорошо, они с женой не нарадуются.
- Не всем попадаются нормальные. В общем я против, и поставим точку на этом. Больше про детдом мне ничего не говори.
Молодость прошла быстро, а чем старше становились Григорий с Валентиной, тем больше скучали по родным местам. Особенно последние лет десять были сложными. Ностальгия мучила их, тем более здесь на Севере их ничего не держит, ждали только пенсию, хотелось здесь ее заработать. Бывали моменты, хотелось все собрать и уехать, но куда? Григорий предложил жене:
- Давай-ка Валентина поедем в деревню к моим родственникам. Там купим дом, или новый построим.
- А почему это в твою деревню? В моей деревне тоже хорошо и родственников у меня больше. Поедем в мою деревню, - муж спорить не стал, знал, бесполезное это дело.
Они много лет копили деньги и решили построить дом в деревне, съездили в отпуск, уладили дела с участком, оставили денег сестре жены Галине. Пока ждали выхода на пенсию, в деревне строился для них дом из красного кирпича. И за полтора года до пенсии Валентины их в деревне уже ждал новый, большой дом. Радовались конечно. Продали квартиру и уехали.
Как переехали в деревню, словно заново начали жить. Привыкли на Севере к суровому климату, а здесь все по-другому. К их приезду Галина с мужем приготовили дом, вымыли полы, на окна повесили занавески, даже пирог сестра испекла. Во дворе новая баня, истопили баньку и с дороги попарились. Красота. Григорию очень понравилось, давно скучал по деревенской бане. Жизнь на пенсии спокойная, занимались своими домашними делами. Григорий рукодельный, построил беседку во дворе, поставил новый забор.
Когда переехали в дом, жена сказала ему:
- Гриша, нужно оформлять документы на дом, ехать в район, ну если тебе не хочется ездить по этим делам, оформим на меня доверенность. Я от твоего имени все сделаю. Нас с Галиной её муж отвезет в город. Придется несколько раз ездить туда.
Григорий конечно согласился, не любит он возиться с документами, да сидеть в очередях. Так и порешили. Лучше он будет во дворе заниматься своими делами, чем там время просиживать.
Прошло некоторое время, стал Григорий замечать за женой, что она стала совсем другая. Чуть немного поскандалят, поругаются, она сразу ему говорит:
- Уезжай к себе в деревню, уезжай к своим родственникам, жить без тебя буду спокойно. Надоел ты со своими разговорами, - хотя каждый скандал заводила Валентина, но всегда виноват был Григорий. – Буду жить одна, этот дом мой.
Григорий как-то задумался:
- Почему Валентина каждый раз мне говорит, дом - её. А я что, разве не хозяин? Тем более зарабатывал больше в два раза я, что-то не нравятся мне эти разговоры. И каждый раз раздувает скандал из ничего. Просто так, слово за слово и пожалуйста тебе. Хоть и привык я к её такому характеру за всю жизнь, но здесь она стала невыносима. Не зря говорят в народе: «В своей конуре и собака-тигр». Неужто жена все прибрала к своим рукам, а меня оставили ни с чем. Не зря просила доверенность, а я…
Григорий выбрал время и поехал в город в регистрационную палату и там-то узнал, что дом принадлежит только жене. А у него ничего нет.
- Эх были бы хоть дети, к сожалению, нет у нас детей, - сокрушался Григорий, пока ехал обратно домой. – А ведь жена и в этом меня всегда обвиняла, а сама даже почти и не проходила лечение. Была уверена - виноват я в том, что нет у нас детей. Это все потому что я такой покладистый и доверчивый. Во всем доверял Валентине. Надо же такому быть, прожить больше тридцати лет, уж скоро сорок и так меня обидеть. А ведь я её никогда не обижал и даже в мыслях не было, не как другие мужики. Не пил, не изменял, помогал и все в дом.
Когда Григорий приехал домой, решил все обдумать и поговорить с женой, выбрав подходящее время, чтобы настроение у неё было хорошее. Где-то дня через три за ужином он спросил:
- Валя, почему ты дом оформила только на себя, а я что, здесь ни при чем?
- О, уже прознал, это поэтому ты в город катался? Да потому что я потом этот дом оформлю на мою племянницу, дочку сестры. Тем более они нам помогали со строительством дома.
- Как это помогали? Дом строился на наши деньги, строила бригада строителей, а не твоя сестра с мужем. Ну присматривали, и что теперь? Лишать меня половины дома.
- А тебе зачем половина дома?
- У меня тоже есть племянник. И ему не помешала бы моя помощь в дальнейшем. Парень недавно женился, выплачивает ипотеку, ребенок маленький. Вот и давай одну половину завещаем твоей племяннице, а вторую моему племяннику. Потом в будущем продадут дом и деньги поделят.
- Мне твой племянник не нравится, пусть ему отец помогает, а тебе он никто!
- А твоя племянница очень хорошая? Ведет образ жизни разгульный, тридцать лет и не замужем, только мужиков меняет.
Григорий конечно пожалел, что такое выдал жене, наступил на «любимый мозоль». Ох и выслушал он много чего.
- Не трогай моих родственников, уезжай в свою деревню, к своим родственникам. Ну и пусть они у тебя все положительные, но жизнь еще покажет… Ты мне надоел, не хочу на тебя смотреть.
Разошлись по разным половинам дома. Григорий решил не мириться с женой, как обычно. Каждый раз ему жалко было жену, молчит, сопит, обижается. Он всегда первым шел на примирение.
Григорий знал, у них есть накопления в банке, жена каждый месяц снимает проценты и живут они на эти деньги. Но потом оказалось, все эти деньги переведены на жену. Григорию обидно до слез:
- Столько лет жили на чужбине, работал всю жизнь, получал приличные деньги, и теперь слышу от собственной жены такие слова. Как будто бы я нахлебник какой-то. «Зря за тебя замуж вышла…» А мне может тоже хочется сказать: «Если бы я знал, что так может случиться под старость, я бы обошел тебя за три километра тогда в молодости». Сама бегала за мной, сама предложила жениться. А теперь вот какие выкрутасы!
Но Григорий никогда такое жене не скажет, даже сейчас не обидит. Старается держать себя в руках. Терпит и вслух ничего не произносит. Только думает, сидя в беседке:
- Жена своими словами перечеркнула всю нашу жизнь. Я потерял смысл жизни. Если дальше так пойдет, меня может она выгнать из дома на старости лет или куда-нибудь отправить подальше.
Григорий так и живет с Валентиной давно уже, как соседи. Он смирился со своим положением, а сам понимает, что родственники жены ждут не дождутся, когда им достанется дом. Он раньше не думал, что их дом станет камнем преткновения. И этот дом рассорил мужа и жену.
Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи и счастья Вам в жизни!