Найти в Дзене
sweets & handiwork_from_katy

Про пюре в зефире. Часть 2.

Что выбрать для зефира: пюре или варенье? Рассмотрим ниже преимущества и минусы для каждого из этих базовых ингредиентов.
Что выбрать для зефира: пюре или варенье? Рассмотрим ниже преимущества и минусы для каждого из этих базовых ингредиентов.

Рассмотрим следующий вопрос:

Что лучше выбрать для приготовления зефира: ягодное/фруктовое пюре или готовое варенье/джем/повидло?

1. Пюре из фруктов и ягод для зефира обладает рядом преимуществ:

  • из пюре получается достаточно яркий вкус и цвет у зефира,
  • готовится несложно, из жмыха (например, клюквы, смородины) можно сварить сок/морс,
  • возможен точный расчет количества пюре в рецепте,
  • точный расчет соотношения сахара к пюре в рецепте,
  • пюре можно использовать как при заварной (смешанной) технологии, так при классической,
  • короткая по времени термическая обработка пюре позволяет сохранить некоторые витамины,
  • целые ягоды или готовое пюре хорошо переносит замораживание, можно заготовить впрок,
  • не все фрукты подходят для варенья/джема или реже применяются с этой целью: бананы, ананас, арбуз, дыня, мандарин, тыква и пр.

2. Преимущества варенья/джема/повидла для приготовления зефира:

  • прежде всего, уваренные с сахаром фрукты/ягоды содержат значительно меньше влаги, что ускоряет процесс созревания зефира,
  • результат наиболее устойчивый, зефир получается с первого раза, даже без опыта в приготовлении десерта,
  • значительная экономия времени, т.к. джем/варенье достаточно просто добавить к белкам и взбить (не требует множества этапов обработки),
  • варенье найдется у каждой хозяйки, либо в ближайшем супермаркете,
  • густое варенье/джем идеально подходит в рецептах зефира по классической технологии приготовления,
  • с учетом того, что на производстве в варенье/повидло/джем добавляются различные загустители (пектин, квитин), подсластители (патоку), то срок годности зефира возрастает, улучшаются его качественные характеристики (текстура и плотность).

Приготовить зефир на джеме/варенье/повидле возможно за 20-30 минут, без учета времени на созревание.

Подытожим:
- главный плюс зефира на варенье/джеме - это простота и скорость!
- главный плюс зефира на пюре: точный расчет и разнообразие вкусов!

В зефире на варенье/повидле, как домашнего приготовления, так и магазинного априори будет сахара больше. Однако, контролировать и рассчитать количество сахара все же возможно, если варенье приготовлено в домашних условиях.

Например, для домашнего повидла быстрого приготовления, когда уваривание производится однократно, расчет приблизительно такой:

- учитывается соотношение количества готового пюре ягоды/фрукта и сахара, обычно составляет от 1:1-1:1,5,

- учитывается время, затраченное на уваривание,

- рассчитывается потеря жидкости с паром.

В зависимости от исходного содержания жидкости во фрукте/ягоде, потеря при уваривании в течение 1 минуты составляет 10-20 гр. пюре (при уваривании на среднем огне).

Производим расчет: 1000 г пюре + 1000 г сахара = 2000 г.

Уваривание в течение 20 минут приведет к потери жидкости от 200-400 г.

Получаем около 1800-1600 г повидла, с количеством уваренного пюре 800-600 г.

В 100 г повидла: 44,4 г - 37,5 г уваренного пюре ягод/фруктов.

Расчет без учета убранной пенки.

Как видно из расчета, количество уваренного пюре в повидле составляет меньше половины от общей массы.

Некоторые ягоды, например, клубника содержит много воды в своем составе, поэтому увариваться будет гораздо быстрее, соответственно самой ягоды будет еще меньше в готовом варенье. Все это надо учитывать в приготовлении зефира, проводить расчеты для каждой ягоды отдельно, чтобы получить удачный результат.

Какие же минусы в приготовлении зефира на варенье/джеме/повидле?

К слову, их не так много:

- повышенное количество сахара в десерте,

- снижение "остроты" вкуса фрукта/ягоды,

- узкий выбор способа приготовления.

Касательно выбора способа приготовления зефира, надо отметить, что заварной способ не подходит для варенья/повидла, по причине густой консистенции.

Заварной способ приготовления зефира - это способ, в котором ягодное/фруктовое пюре, агар-агар, вода и сахар (дополнительно с подсластителем или без) увариваются вместе до определенной консистенции (сироп становится прозрачным) или до температуры ~104 градуса, или в течение 3-4-5 минут в зависимости от количества ингредиентов. Полученный сироп вливается во взбитый до устойчивых пик белок вместе с сахаром, при одновременной работе миксера.

В варенье отсутствует свободная вода, весь сок фруктов (ягод) связан с сахаром и является т.н. фруктовым (ягодным) сиропом. Кроме сиропа в варенье имеется также мякоть фруктов/ягод. Поэтому использование варенья в заварном способе и варка в сиропе вместе с другими ингредиентами в течение нескольких минут, может привести к пригоранию, значительной карамелизации и загущению сиропа. В конце концов стать причиной неудачной попытки приготовить зефир.

Выгоднее устойчивая консистенция варенья применима в рецептах с классической технологией приготовления, т.е. когда белок взбивается с пюре, в данном случае с повидлом/вареньем/джемом.

В смешанном способе приготовления зефира варенье может также использовано, но только при взбивании с белком в деже. Для сиропа лучше использовать жидкие пюре: из вишни, черешни, клубники, груши, персика, абрикоса, алычи и др.

Какие же минусы в приготовлении зефира на пюре?

Также можно выделить три минуса (нюанса):

- пюре требует более длительной подготовки, что включает: обработку ягод или фруктов, уваривание, охлаждение,

- более длительный период сушки, особенно при отсадке крупных зефирных завитков или больших цветов,

- результат напрямую зависит от количества жидкости в пюре, т.е. консистенция и внешний вид зефира обусловлены внимательным подходом к исполнению двух вышеназванных пунктов.

Итак, рассмотрев преимущества двух базовых ингредиентов для зефира, выделив главные плюсы и минусы, можно сделать следующий вывод.

Выбор ингредиента будет лучшим в тот момент, когда учтены важные показатели - затрачиваемое время, трудоемкость и желание новизны.

Благодарю, что дочитали до конца! ✅

🤍🤍🤍🤍🤍🤍🤍

#пропюредлязефирачасть1 #пюредлязефира #всеопюредлязефира #зефир #полезныйдесерт #кулинария #готовимсами #десерт #яндекс #яндексдзен #едадляздоровья #полезныйдесерт #десертдляздоровья