Найти в Дзене
MILITAN

Высокоточный боеприпас "для бедных" или как заставить авиационную бомбу стартовать с земли

Дословно - Ground Launched Small Diameter Bomb, что переводится как "Бомба малого диаметра наземного базирования". Разработанная в сотрудничестве Boeing и Saab Group, эта система позволяет запускать авиационную бомбу малого диаметра Boeing GBU-39 с земли. Для пуска можно использовать различные РСЗО, например M270 или M142 HIMARS, а так же из пускового контейнера. Последний, ввиду своей миниатюрности и как следствие мобильности, сильно затрудняет обнаружение места запуска.

Если говорить простым языком, Boeing и Saab разработали "адаптер" с помощью которого соединили бомбу с ракетой M26. Преимущество последней в том, что внутри нее имеется много места, занятого компонентами бомбы и туда оказалось несложно "впихнуть" GBU-39.

GLSDB - авиационная бомба, которую можно запускать с земли
GLSDB - авиационная бомба, которую можно запускать с земли

Производство ракет GBU-39 прекратилось еще в 2001 году, на тот момент их складской запас оценивался в 439 194 единиц. В 2007 году было решено утилизировать боевые части, поскольку выяснилось, что их длительное хранение слишком опасно.

Поскольку ракеты без боеголовок лежат без дела, а денежки на них потрачены, надо что-то делать. Под соусом помощи "партнерам", была запущена программа по созданию высокоточного боеприпаса, который могли бы себе позволить страны победнее.

"Это решение подходит для более широкого круга клиентов. (Да точно, клиентов, а не партнеров😁) Используя существующий потенциал, максимизируем его и создаем возможности для стран, у которых нет возможности иметь ВВС". - директор по глобальным продажам Boeing Джим Лири.

GLSDB - авиационная бомба, которую можно запускать с земли.
GLSDB - авиационная бомба, которую можно запускать с земли.

Работает GLSDB по следующему алгоритму: ракетный двигатель запускает ее на достаточно большую высоту и придает необходимую скорость, после чего бомба отделяется, раскрывает рули и используя лазерную полуактивную ГСН отслеживает и поражает цель.

К отличиям GLSDB от боеприпаса используемого в М26, можно отнести: во-первых, это конечно же возможность использования огромного складского запаса ракет без боевой части; во-вторых, вторичная выгода, масса взрывчатого вещества на треть меньше, чем у стандартной в М26 (16 кг против 23-х); и в третьих, ракеты используемые в РСЗО летят по баллистической траектории, а в случае с GLSDB боеприпас планирует по выбранной, обеспечивая - больший охват под различными углами атаки, возможность использования по целям на склонах гор и другое.

Еще в феврале 2015 года, Boeing и Saab Group провели три успешных испытания. По данным компаний, её точность составила один метр. В ходе демонстрации 2017 года GLSDB поразила движущуюся цель на расстоянии 100 км. Во время испытаний 2019 года, дальность была увеличена до 130 км. Бомба была удачно испытана по движущейся со скоростью до 80 км/час цели.

Боевая часть GLSDB может быть настроена на детонацию над поверхностью или с задержкой. Производитель заявляет, что GLSDB устойчива к средствам РЭБ. Стоимость системы не разглашается, однако известно, что только боевая часть обходится примерно в 40 000 долларов, плюс "адаптер", ракета с хранения и работы по их сборке. Для сравнения, экспортная стоимость одной ракеты M31 для Хаймарса оценивается в полмиллиона долларов. Массовое производство GLSDB началось только в 2023 году и в настоящее время только одна страна в мире её использует - это Украина. В потенциальных покупателях числится только Тайвань.

Вся информация на канале, статьи и фотографии не несут пропагандистской направленности. Все сделано исключительно в рамках ознакомления с историей и вооружением!

Подписывайтесь на телеграмм-канал: t.me/real_militan
Для желающих помочь каналу рублем:
Тинькофф 5536 9138 9630 2045
СБЕР 4276 4800 1921 3399

Друзья, Ваши лайки и комментарии (любые, даже простое - 😉) очень помогают в развитии канала.
Спасибо за внимание и до новых встреч!