Доброго дня, коллеги. В эти выходные, 23-25 июня 2023 года, Крыс получил своего третьего Беса - Бесами я называю мотоциклы, потому что на каждом рисуется соответствующая картинка, почему - по личным причинам. Но покататься в субботу мне не удалось - дошли новости о происходящем. Мда, не вовремя мы с сыном в Москву перебрались...
Ну да ладно, все закончилось, и, в связи с событиями, пришла пора поговорить о власти в рамках нашего разговора о психологии.
Вертикаль власти
Хоть бизнес, хоть предпринимательство (читаем тут про разницу) - истории про иерархию (если, конечно, речь не про самый-самый старт предпринимательства в виде ремесла-самозанятости, хотя и там есть аутсорсеры и фрилансеры), причем иерархию жесткую. Есть "верховный главнокомандующий", задающий глобальные цели в соответствии со своими планами, "центр принятия стратегических решений", есть "декомпозиторы" и те, кто декомпозированную стратегию исполняет в виде конкретных операционных и рутинных (регулярно повторяющихся) задач с измеримыми показателями.
Обыватели считают, что иерархия и неограниченная в рамках конкретной компании власть и есть цель, ради которой совершаются все телодвижения. Да. Есть такая мутация. И порождает она Тиранов и Баринов, для которых действительно важно упиваться возможностью творить практически все, что стукнет в голову. А "богатство" - ежели подобная деятельность каким-то чудом приносит "плюсА" - лишь приятный бонус. На самом же деле, жесткая вертикаль власти - явление скорее следующее за всем прочим. Ведь все вот эти вот люди появляются не для "эксплуатации", а для высвобождения ресурсов, "прикрытия" собственных слабых мест и масштабирования.
Жажда вампира
Знаете, да, есть люди, для которых власть как таковая является сакральной целью. Зачем - непонятно, чтобы что - чтобы было, что с ней делать дальше - предпринимать максимум усилий, чтобы ее не лишиться. Исторические примеры - те же мои любимые большевики. Дедушка Ленин кучу томов исписал конкретными планами и выкладками, как эту власть получить, сжег тонны денег ради нее и умер, безумно бормоча о мировой революции (то есть, власти над миром, наверное, правильно читать так), но что ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ - лишь пара коротких эссе, полных воды и лозунгов, а его преемник Сталин кучу людей казнил, чтобы сесть на трон в кресло, а потом сидеть на нем. Господа и дамы века дворцовых переворотов, руководители антигосударственных восстаний поставивших целью (под красивым соусом) затащить свою тушку на вершину, всякие Лжедмитрии и даже викинг Рюрик, изначально нанятый тупо "впрягаться" в вооруженные разборки - всем вышеперечисленным (и не упомянутым) людям было глубоко плевать, что там будет со страной, народом и так далее, недостающее вписывать. В оправдание имеет смысл сказать, что власть - де-факто, действительно соблазн, искушение, которое преодолеть очень и очень трудно, а так же, опять же де-факто, - высшая ступень пирамиды Маслоу, пирамиды человеческих потребностей. Внимательные читатели спросят: "э, Крыс, на вершине пирамиды Маслоу потребность в признании и уважении и самореализации (предпоследний и последний уровни соответственно)". Да. Но ЧТО кроется за этими словами, вы размышляли? Вот-вот. Это история кейсозависимая. И...желудкозависимая, как ни странно. Ведь что кроется за этими словами каждый решает сам...
Against temptation
А вот тут, господа и немногочисленные дамы, и начинается прикладная психология. Любое движение по "лесенке успеха", не важно, по карьерной лестнице или бизнесовой, так или иначе сопряжено с появлением у юнита возможности распоряжаться другими людьми, которые во многом от тебя зависят. То есть той самой власти - возможности подчинить объект своей воле. Правда, в классическом определении есть еще про ПРАВО на власть, но это нас не интересует.
Естественно, у любого человека начинается определенное "головокружение от успехов" и нет-нет да и проскакивает желание порулить не как надо и как хорошо, а как хочется. Вспоминаем последнее перед отъездом свидание Крыса с давней подругой и его идею "вписаться" в ее проблемы. Даже у опытного и не страдающего властолюбием человека промелькнула мысль - мне никто ничего против не скажет, экономически я могу себе это позволить, так что бы и нет? Это, коллеги, нормально. Вот только если заиграться - может выйти боком.
Так что противостояние искушению власти и есть важное психологическое умение джедая. Как кажется автору, противостоять искушению легко. Мое любимое "Чтобы что?". Вот только есть нюанс. Психика Крыса испорчена реально голозадым детством, когда сбор бутылок был немалой такой статьей дохода семьи. И Крысу важно, чтобы семья теперь уже взрослого Крыса (теперь уже из одного только сына) никогда с таким не столкнулась и могла позволить себе все, в пределах адекватности. Поэтому любая попытка зарождения идеи "потиранничать" заканчивается банальной математикой - а если я это сделаю, что в перспективе - потеряю деньги - сколько - Х - ой не, до фига, пошла эта идея куда подальше.
Но это лекарство Крыса. Для остальных же...лекарство такое же, вот только формулируется чуть более абстрактно. Ради чего вы предпринимаете все эти телодвижения? Ради реализации ИДЕИ - создать, да простит меня комментатор, революции в транспортной логистике и перевести грузоперевозки с земли в небо (привет тебе, коллега, задумавший грузовой дирижабль) или создать программу, которая оп, и оно все само...Что будет с этой идеей, если вы будете злоупотреблять ПРАВОМ на власть, забы(и)вая про ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за власть? Соль в том, что нужно знать (привет, рефлексия, в комментариях думаем, почему каждый разговор этого цикла сводится к ней) ради чего ты действуешь и грамотно отдавать себе отчет, какие последствия будут иметь те или иные действия, не поддаваясь сиюминутным порывам.
Вот вам и еще отличия хорошего предпринимателя от плохого и всех остальных. Первое - умение отдавать себе отчет в своих действиях. Второе - умение не поддаваться импульсным желаниям. Третье - всегда иметь ввиду такую маааааленькую штучку (о которой властолюбцы всех мастей напрочь забывают, а потом вынуждены передвигаться в кортежах из машин, иметь охрану численностью с маленькую армию, впадать в безумную паранойю и видеть в каждом врага и заговор) как ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Классическое определение власти из словаря - Власть — это влияние, право и возможность управлять объектом, подчинять его своей воле. Но Крыс бы его трансформировал. Власть — это влияние, право и возможность управлять объектом, подчинять его своей воле, осознавая и принимая ответственность за все последствия подобного влияния. Подумайте об этом!
Прочитал? Понравилось? Еще хочешь? Подпишись, поставь лайк, скажи спасибо автору в комментариях. Тебе не сложно, а Крысу приятно.
P.S. Крыс тут сделал пару подборок на канале, наслаждайтесь, читайте, особенно советую проштудировать подборку "Зарабатываем дома на диване"
Все изображения взяты из открытых источников