Данная статья будет подробным, но ёмким информативным полотном про бинауральные волны.
В голове человека может преобладать один какой-то ритм в зависимости от деятельности, следовательно можно вызвать более активную работу какой-то волны исходя из вашей задачи.
Давайте разберёмся когда какую волну/ ритм стоит усилить.
Альфа-ритм
У каждого ритма есть свои частоты колебания, для общего кругозора я их укажу. Итак в данном ритме она варьируется от 8 до 13 Гц. Наибольшая амплитуда появляется, когда вы закрываете глаза или находитесь в тёмном помещении. Данный ритм отмечается у 85-95% взрослых людей.
Альфа начинает свою работу, когда мы начинаем расслабляться, не смотря на то бодрствуем мы или нет, когда мы в состоянии покоя.
При активности альфа-волн мы испытываем те же эмоции, что и при медитациях. Многие характеризуют это как лёгкий сон, но скорее мы просто отвлекаемся от всего, рассредотачиваемся. Тут мы и мечтаем, фантазируем. Повышаем свой творческий потенциал, начинаем смотреть на мир более позитивно, при чем в прямом смысле слова - всё вокруг приобретает краски.
Если данный ритм доминирует, то мы способны более эффективно выполнять все задачи, получать новую информацию, справляться с тяжелой физической работой.
Однако, хочу обратить ваше внимание, что у данного ритма есть такое значение как «депрессия альфа-ритма», когда их недостает. Возникает она в том случае, если мы открываем глаза, думаем над задачами, когда они требуют от нас определенных зрительных представлений. Естественно может быть признаком того, что мы испытываем гнев, страх, тревогу и похожих эмоций, когда повышается уровень активации вегетативной и центральной нервной системы.
У кого данный диапазон не развит должным образом, скорее всего не отличается сильной памятью и видит серые сны, которые как правило не могут вспомнить.
Сами Альфа-волны это как спокойная игра на рояле, в прямом смысле, она является ближайшим аналогом ритма.
- Чтобы развить данный ритм можно медитировать и слушать непосредственно альфа-волны. Прилагаю ссылку на открытый источник:
Регулярно медитируя, глубоко дыша, может ещё и представляя приятные релаксирующие картинки, как закат или восход солнца, вы получите результат в виде повышенного самоконтроля, абстрактного мышления, будете лучше концентрировать внимание, улучшите производительность и сон.
Если же вы понимаете, что данный тип волн вам нужно снизить, то вам просто нужно начать думать о чём-то сложном, можете взять порешать какие-то сложные задачи или почитать научную статью со сложными терминами.
Бета-ритм
Частота колебания от 14 до 40 Гц. В своей норме он слабо выражен и как правило имеет слабую амплитуду.
- Когда мы просто бодрствуем, находимся с открытыми глазами, наблюдая за окружающими вещами и событиями, когда сосредотачиваемся на решении наших проблем, фокусируем своё внимание, тогда активируются данные волны.
Не смотря на свою быстроту являются нормой и особенно хорошо активизируются, когда мы вовлечены в наш окружающий мир. Естественно их много при стрессе или тревоги. Чтобы они доминировали достаточно просто начать диалог с кем-то.
Депрессия в бета-ритме также присутствует. Она выдает реакцию угасания на нашу двигательную активацию и тактильную симуляцию, когда мы выполняем или хотя бы представляем движение, бета-ритм в зоне активности исчезает. Повышается при острой реакции на стрессовое воздействие.
По своему ритму бета-волны это как игра на ударных.
Развить данные волны можно просто ведя активную жизнь: общение, физическая активность, проявление своей позиции, стрессы (умеренные), страхи (умеренные) - все это поможет их увеличить.
Чтобы наоборот, снизить - больше расслабляйтесь, отказывайтесь от негативных мыслей.
Бета-волны отличный пример того, что всё должно быть в балансе: как спокойствие так и стресс, для полноценной работы нашего организма и сознания.
Отмечу, что бета-волны разделены на три вида, из-за различного диапазона частот могут отличаться ощущения.
- Первый тип: низкие (13-16 Гц)
Здесь слабая вовлеченность в мир, при активной работе левого полушария мозга. Расслабленность уходит, но возбуждения ещё нет. При регулярных тренировках данной частоты появится и улучшится управление концентрацией и ваше внимание.
- Второй тип: средние (16-18 Гц)
Тут к левому подключается правое полушарие. Мы начинаем осознавать своё «Я» и окружающие нас вещи. При тренировках будут развиваться интеллектуальные способности и концентрация внимания.
- Третий тип: высокие (18-30 Гц)
Состояние словно вы едете на гоночной машине, словно много адреналина, сильное возбуждение, интерес к окружающему миру и тому, что у нем происходит.
Гамма - ритм
Частота колебания выше 30 Гц, даже иногда может подняться до 90 Гц.
Данный ритм активен особенно хорошо при решение задач, на которые мы отдаём всё своё внимание и сосредоточение. Данный ритм как правило появляется тогда, когда мы учимся и обрабатываем много сложной информации.
- Когда гамма-волны на высокой частоте мы легче вспоминаем любую информацию. Поэтому вы можете с уверенностью послушать гамма-волны от 2 неделей до месяца и вы точно сдадите экзамен или тест, лучше, чем могли бы до этого (проверено исследованиями).
Однако тут же разум может полностью отключится, отдав место правления другим механизмам, которые находятся глубоко в бессознательном. Эти волны отвечают за наше вдохновение и творческий потенциал.
Если вас мучает мигрень, при активизации гамма-ритма вы снизите её уровень.
При сложностях в жизни, когда вам не хватает позитива и положительных эмоций особенно рекомендуется активировать свои гамма-волны. Первые часы прослушивания и следовательно работы над собой волны подарят вам ощущения счастья (начнёт проходит депрессивное состояние), вы сможете иначе посмотреть на ситуацию или мир в целом (расширение восприятия), а качество вашей мозговой деятельности улучшится. Появится обострение чувств, сострадание повысится, чем самым ещё сильнее повысит гамму-активность.
Можно сказать, что данный ритм просто идеален, однако во всём нужен баланс, при данной частоте негативное последствие представляет собой возрастающую тревогу и не готовность людей к переменам в восприятии мира.
Развить гамма-волны, вы можете ещё при помощи качественного крепкого сна, регулярных медитаций, йоги, а также при помощи гипноза.
Тета-ритм
Частота колебания от 4 до 8 Гц.
Данные волны активизируются, когда состояние переходит в сонливость. В мозге колебания перетекают от более активных к более медленным и ритмичным.
Состояние Гипнагогии - между сном и реальностью. Большинство людей засыпают, когда в мозгу появляется заметное количество тета-волн.
Тета связаны с изменением состояния сознания. Потому появление таких волн вызывает гипноз или качественные медитации.
Данный ритм усиливается при эмоциональном напряжении, связывают его с поисковым поведением и наблюдают при нарушениях в психике, когда сознание спутанно, либо при сотрясении мозга.
При активности этих волн подсознание связывается с сознанием и мы получаем ту информацию, которую в привычном состоянии или повседневной жизни вряд ли получили бы. Возможны даже видения.
При негативных эмоциях тета-волны снижаются, потому спокойствие и умиротворение проходит.
Тета-волны схожи с игрой на виолончели.
Натренировавшись, мы можем научится переключаться с других волн на тета. При этом ещё повысим концентрацию и уровень связи между нашим телом и мозгом. Тета-ритм это творческий ритм, а значит при работе и прослушивании данных волн вы повышаете свое творческое мышление и развиваете креативность, со временем у вас будет высокий уровень духовности, быстро будете понимать ассоциации.
Интересный факт: чаще всего тета-волны наблюдаются у детей до 13 лет примерно, они просто подвержены переизбытку этих волн. Что же касается взрослых, в 99% случаев тета-волны появляются у нас в ночное время.
Дельта-ритм
Частота колебания от 1 до 4 Гц, и это высокоамплитудные волны.
Данные волны медленные и связаны с нашими восстановительными процессами, в особенности во время сна.
Усиленными часто бывают при неврологических и не только нарушениях. А избыток практически гарантирует нарушение внимания и других наших когнитивных функций. Волны дельта возникают в любом сне.
- Находясь в состоянии транса или сна без сновидений наши нейроны изучают данные волны. Тут мы можем установить связь с нашим бессознательным. Волны активны, когда мы сильно вовлечены в какой-то процесс, а вот другое ничего не интересует.
Дельта-ритм как лёгкая симфония.
Считается, что дельта-волны постоянны у каждого ребенка до одного года. Так как именно они помогают ориентироваться и в пространстве и во времени, помогают почувствовать опасность, с ними связана наша интуиция, они непосредственно повышают её, развивают инстинкты.
У взрослых развит данный ритм в большинстве случаев при наличии деятельности связанной с исследованием психологии и наших чувств.
У некоторых особенно развит данный тип волн и такие люди имеют очень сильную интуицию. Могут предсказывать какое-то событие за секунду-две, прежде чем оно случится. А также сильно чувствуют людей.
Если же данных волн будет слишком много, то это может привести к психологическим проблемам, так как человеку поступает очень большой объем информации не на уровне сознания, а на уровне бессознательного. И появляется чувство вины за боль других людей, которую они ощущают.
Чтобы снизить волны, можно выпить кофе или любой другой энергетический напиток.
Интересный факт: если заметить работу данных волн, они сразу завершают свои активности.
- При должной тренировке вы сможете самостоятельно входить в состояние транса.
Другие волны
Помимо данных волн есть ещё: Тау-ритм, лямбда-ритм, сигма-ритм, Мю-ритм, Каппа-ритм.
Тау-ритм отвечает блокадой на звуковые стимулы. Сигма-ритм наблюдается в ЭЭГ (энцефалографии), но полностью блокируется в развитой фазе быстрого сна. Мю-ритм имеет параметры, сходные с альфа-ритмом, но отличается формой волн, имеющих округлённые вершины и поэтому похожи на арки. Каппа-ритм также схож по частоте с альфа-ритмом.
Как видите, каждая волна или каждый ритм важен для нашего разума и тела, а ещё важна гармония и баланс между этими волнами, чтобы они приносили пользу, а не вред, как и во всём. Надеюсь статья оказалась полезной для вас и вы сможете добиться цели, и желаемого результата при помощи балансировки или увеличения активности какой-то из бинауральных волн.
*картинки взяты из интернета.
мой детектив на Литрес: https://www.litres.ru/book/ana-loreyn/krovavaya-sineva-69128158/chitat-onlayn/
картины/ разрисовка на заказ: https://vk.com/ooqeana_artist
камерная осознанность в Instagram: https://instagram.com/sincerely.yoours.ooqeana?igshid=MzRlODBiNWFlZA==