Небольшой экскурс в историю Таро и откуда пошло гадание на картах? И Почему у Церкви исторически враждебный настрой к картам? За какую карту церковь больше всего ненавидела карточные игры?
Удивительно, но до 18-го века нет достоверных сведений об использовании карт Таро для гаданий. Карты Таро существовали и до 18-го века, водились гадания на прочих картах, но свидетельств об использовании именно Таро, в качестве мантической системы не осталось, или не было.
Считается, что забава в виде карточной игры пришла в Европу из мусульманского мира, и набрала значительную популярность в эпоху Ренессанса.
Есть легенды о древнем происхождении Таро от жрецов погибшей Атлантиды, которые передали свои знания жрецам Древнего Египта, а они зашифровали свои древние знания в виде 78-ми пластин, и чудом и божественным проведением древняя система дошла до наших дней.
Однако, в действительности все куда более прозаичней. В Европу карты пришли около 14-го века, и в самом деле из Египта, только не из древнего, а мусульманского, в виде карточной игры наиби.
Вот, что об этом пишет наш современник исследователь, искусствовед и культуролог Григорий Зайцев*.
Итак, по результатам своих изысканий я вынужден признать, что первый исследователь игры в Таро Антуан Кур де Жебелен оказался прав: карты, послужившие прототипом как для европейских игральных карт, так и для Таро, пришли в Европу действительно именно из Египта. Только не Древнего Египта фараонов., а из средневекового арабского Египта. Это государство тогда называлось мамлюкский султанат - со столицей в Каире. Именно оттуда в южную часть Европы пришла игра под названием наиби (naibi), так что хотим мы этого или нет, карты пришли в Европу все же из Египта! Другое дело, что не из Древнего Египта, но территориально - практически из того же самого места, где действительно стоят пирамиды Гизы. А учитывая тот факт, что историческая наука 18 века была, мягко говоря, специфична, от арабского Египта до Египта фараонов, так сказать, нужно было сделать всего один шаг. Особенно если учесть общее негативное отношение к "сарацинам" на фоне христианско-мусульманской религиозной вражды, то заимствование игры из мусульманской страны должно было иметь у потомков хоть какие то внятные оправдания. И это оправдание лежит на поверхности: эти карты только используются арабами, но на самом деле арабы всего лишь позаимствовали их более древней и более достойной культуры древнеегипетских жрецов. Именно так могли думать европейцы прошлых веков, адаптировавшие арабскую игру наиби в игральные карты и Таро.
Исторически известно, что в 1367 г. в г. Берн вышел приказ о запрете на карточные игры. К этому времени среди прочих игральных карт, ходили колоды с фиксированным набором Козырей, которые также назывались Триумфами. С 15 века сохранилась церковная проповедь, посвященная разоблачению карточных игр, как бесовского занятия. В этой самой проповеди, среди прочего, приводится перечень Козырей, в том порядке, в котором они были наиболее распространены в то время. Начинался этот перечень с Козыря, под названием Бездельник, который позднее стал именоваться Фокусник, Жонглер, Маг. Но наибольшее возмущение церкви вызывал, Козырь под названием Папа, изображение которого недвусмысленно указывало на Папу Римского. (Если кому интересно, могу разобрать в следующих темах историю иконографии V Аркана Папы, и его атрибутику).
Разумеется церковь, усматривала в этом сходстве, насмешку над христианской верой. С 15-го века сохранилась до наших дней церковная проповедь, в которой священник пишет о карте под названием Папа следующее: "о понтифик, который должен быть исполнен всякой святости, эти мошенники делают тебя своим капитаном". Также священник выражая свое возмущение пишут, что нет большей мерзости перед богом, чем игра в козыри.
Тарокки Монтенье и Висконти Сфорца
Одной из ранних колод, которую можно считать прототипом Таро, является Тарокки Монтенье. Колода Тарокки Монтенье включала в себя 50 черно-белых изображений, нанесенных на отдельных листах. Какой цели могли служить эти изображения, - гаданию ли, игре, или же созерцанию для познания мироустройства, доподлинно неизвестно.
Делилась колода Тарокки на 5 тематических групп, по десять карт в каждой. Вот состав этих групп:
Первая группа “Общественное положение человека”: Нищий, Слуга, Ремесленник, Торговец, и далее по возрастанию до Короля, Императора и Папы Римского;
Вторая группа “Искусства”: Аполлон, и его девять Муз (Терпсихора, Талия, Мельпомена и др.)
Третья группа “Вольные искусства”: Риторика, Философия, Арифметика, Логика, Астрономия и проч.;
Четвертая группа “Добродетели”: Милосердие, Умеренность, Интеллект, Сила и др.;
Пятая группа “Небесные сферы”, в нее входило семь планет и три первопричины.
Примерно в 1540 году в Италии появляется книга Франческо Марколини дэ Форли, посвященная гаданию на картах. Особенностью этой мантической системы было то, что она предназначалась для колоды в 90 карт. Из чего можно предположить, что к этому времени гадание на картах, было уже распространено в Европе.
Одной из известных колод название и изображение которой сохранилось до наших дней была колода Висконти Сфорца. Только под наименованием Висконти Сфорца скрывается отнюдь не одна колода, а целая группа колод.
Висконти и Сфорца это фамилии двух правящих итальянских династий. А “Таро Висконти-Сфорца” это собирательное название многочисленных колод, которые рисовались различными художниками на заказ в честь знаменательных событий правящих династий. Исторические карты были не совсем картами, а представляли собой небольшие полотна, максимальный размер которых был 9 на 19 см. В верхней части каждого из полотен было небольшое отверстие, по всей видимости, служившее для возможности крепить изображения на стену.
Современная колода "Таро Висконти-Сфорца", которую может купить каждый в личное пользование, является реконструкцией исторической группы колод, условно называемых Висконти Сфорца Пирпонте Морган-Бергаммо ( «Pierpont-Morgan Bergamo Visconti-Sforza»). Именно эта версия сохранилось в наиболее полном виде. В ней утрачены изображения всего лишь четырех карт: Дьявола, Башни, Тройки Мечей и Рыцаря Монет. Сохранившиеся карты являются достоянием как частных коллекций, так и общественных музеев. Помимо Морган-Бергамо не менее значимы колоды группы Кэри-Йель («Cary-Yale»), из которой утрачено гораздо большее число карт.
_________________________________________________________________________________
*Зайцев Г., Лики мистерий: культурологическое исследование первого септенера Старшего Аркана Таро - М: Касталия, 2015. - 300 с., стр. 15