菠菜 bōcài (бо цай) Шпинат
Применяется как в кулинарии, так и в медицине.
По представлениям китайской медицины, употребление шпината способствует восполнению недостатка крови, устранению запора у пожилых и ослабленных болезнью людей, может быть рекомендовано при артериальной гипертонии со свойствами гиперактивности Ян печени.
Шпинат относится к продуктам элемента Земля.
Восполняет Инь и Кровь.
ЛИСТ ШПИНАТА
СВОЙСТВА: прохлада.
ВКУС: сладкий.
СООТНЕСЕННОСТЬ С КАНАЛАМИ:
желудка, тонкого и толстого кишечника, печени.
ФУНКЦИИ
Охлаждение жара. Прочищает (疏 shū) кишечник и желудок от жара.
Смазывание и охлаждение кишечника, восстановление стула.
Питание крови для увлажнения сухости.
Восполнение крови при её недостатке.
Содействие образованию Инь для успокоения печени.
Устранение токсина.
ПОКАЗАНИЯ
- Возгорание огня желудка: чувство жжения в эпигастральной области, жажда с предпочтением холодных напитков, частое возникновение чувства голода и повышенный аппетит, воспаление и кровоточивость десен, дурной запах изо рта.
Возгорание огня желудка обычно происходит при избыточном потреблении горькой (выводит инь), острой (горячей и теплой по характеру) пищи, которая может трансформироаться в жар и образует огонь, или при эмоциональных нарушениях, когда огонь печени повреждает желудок. - Сухость в кишечнике.
- Недостаток крови: бледность, светлый цвет губ, языка и ногтей, похудение, головокружение, шум в ушах, сердцебиение, снижение остроты зрения, сухость в глазах, сухость и шелушение кожи с зудом, выпадение волос.
- Гиперактивность Ян Печени.
ПРИМЕНЕНИЕ И ДОЗЫ
Внутрь в свежем виде или после тепловой обработки по 100-250 гр за прием, а также в виде свежевыжатаго сока.
ИЗБРАННЫЕ РЕЦЕПТЫ
Привычный запор: 250 гр шпината варить 1-2 минуты в воде, извлечь, добавить немного соли, заправить кунжутным маслом.
Можно добавить семечки кунжута.
Геморрой: приготовить жидкую кашу из 100 гр риса, в конце варки добавить 120 гр мелко нарезанного шпината.
Восполнение Ци и Крови: приготовить жидкую кашу из 100 гр риса с добавлением 50 гр сушеного унаби (плод зизифуса), в конце варки добавить 50 гр мелко нарезанный шпинат.
Недостаток крови: пельмени с начинкой из шпината, омлет с добавлением шпината.
Пельмени с начинкой из шпината (菠菜素馅饺子)
Из муки, воды, небольшого количества соли и растительного масла приготовить тесто.
Приготовить фарш.
Шпинат опустить в кипяток, вынуть и промыть в холодной воде. Мелко нарезать.
2 яйца размешать, добавить 1 ст. ложку воды и немного соли, приготовить омлет, нарезать мелкими кусочками.
Лапшу из бобового крахмала (фунчозу, 粉丝) замочить в кипятке, мелко нарезать.
Смешать указанные ингредиенты, добавить по вкусу соль, кунжутное масло.
Налепить пельмени любым привычным способом. Традиционные китайские пельмени по форме напоминают украинские варенники
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
- Недостаток Ци селезенки с поносами.
- Не употреблять с джусаем, огурцами, угрем, мясом.
- Не подвергать тепловой обработке вместе с дофу.
- Если есть проблемы с почками, то потребление шпината нужно умерить, противопоказаны переросшие растения, так как в них избыточное количество щавелевой кислоты.
- Не показан при мочекаменной болезни.
- Запрещен при приеме лекарств, разжижающих кровь.
- Язва желудка, подагра, ревматизм – также являются противопоказаниями к употреблению шпината.
Белоусов П.В. "Культурные растения в китайской медицине"
菠菜 bōcài - Шпинат
Список всех публикации канала вы можете найти в полном каталоге статей.
Если Вам понравилась статья, поставьте смайлик в комментариях. Спасибо за поддержку! ( ͡° ͜ʖ ͡°)