Найти тему
Webmedchina

Шпинат с точки зрения традиционной китайской диетологии

菠菜 bōcài (бо цай) Шпинат

Применяется как в кулинарии, так и в медицине.

菠菜 bōcài (бо цай) Шпинат
菠菜 bōcài (бо цай) Шпинат

По представлениям китайской медицины, употребление шпината способствует восполнению недостатка крови, устранению запора у пожилых и ослабленных болезнью людей, может быть рекомендовано при артериальной гипертонии со свойствами гиперактивности Ян печени.

Шпинат относится к продуктам элемента Земля.
Восполняет Инь и Кровь.

ЛИСТ ШПИНАТА

СВОЙСТВА: прохлада.
ВКУС:
сладкий.
СООТНЕСЕННОСТЬ С КАНАЛАМИ:
желудка, тонкого и толстого кишечника, печени.

ФУНКЦИИ

Охлаждение жара. Прочищает (疏 shū) кишечник и желудок от жара.
Смазывание и охлаждение кишечника, восстановление стула.
Питание крови для увлажнения сухости.
Восполнение крови при её недостатке.
Содействие образованию Инь для успокоения печени.
Устранение токсина.

ПОКАЗАНИЯ

  • Возгорание огня желудка: чувство жжения в эпигастральной области, жажда с предпочтением холодных напитков, частое возникновение чувства голода и повышенный аппетит, воспаление и кровоточивость десен, дурной запах изо рта.
    Возгорание огня желудка обычно происходит при избыточном потреблении горькой (выводит инь), острой (горячей и теплой по характеру) пищи, которая может трансформироаться в жар и образует огонь, или при эмоциональных нарушениях, ког­да огонь пе­че­ни пов­реж­да­ет же­лу­док.
  • Сухость в кишечнике.
  • Недостаток крови: бледность, светлый цвет губ, языка и ногтей, похудение, головокружение, шум в ушах, сердцебиение, снижение остроты зрения, сухость в глазах, сухость и шелушение кожи с зудом, выпадение волос.
  • Гиперактивность Ян Печени.

ПРИМЕНЕНИЕ И ДОЗЫ
Внутрь в свежем виде или после тепловой обработки по 100-250 гр за прием, а также в виде свежевыжатаго сока.

ИЗБРАННЫЕ РЕЦЕПТЫ

Привычный запор: 250 гр шпината варить 1-2 минуты в воде, извлечь, добавить немного соли, заправить кунжутным маслом.
Можно добавить семечки кунжута.

Салат изшпината с кунжутным маслом.
Салат изшпината с кунжутным маслом.

Геморрой: приготовить жидкую кашу из 100 гр риса, в конце варки добавить 120 гр мелко нарезанного шпината.

Восполнение Ци и Крови: приготовить жидкую кашу из 100 гр риса с добавлением 50 гр сушеного унаби (плод зизифуса), в конце варки добавить 50 гр мелко нарезанный шпинат.

Недостаток крови: пельмени с начинкой из шпината, омлет с добавлением шпината.

Фото с сайта yajka.ru
Фото с сайта yajka.ru

Пельмени с начинкой из шпината (菠菜素馅饺子)

Из муки, воды, небольшого количества соли и растительного масла приготовить тесто.

Приготовить фарш.
Шпинат опустить в кипяток, вынуть и промыть в холодной воде. Мелко нарезать.
2 яйца размешать, добавить 1 ст. ложку воды и немного соли, приготовить омлет, нарезать мелкими кусочками.
Лапшу из бобового крахмала (фунчозу, 粉丝) замочить в кипятке, мелко нарезать.
Смешать указанные ингредиенты, добавить по вкусу соль, кунжутное масло.

Пельмени с начинкой из шпината
Пельмени с начинкой из шпината

Налепить пельмени любым привычным способом. Традиционные китайские пельмени по форме напоминают украинские варенники

-5

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

  • Недостаток Ци селезенки с поносами.
  • Не употреблять с джусаем, огурцами, угрем, мясом.
  • Не подвергать тепловой обработке вместе с дофу.
  • Если есть проблемы с почками, то потребление шпината нужно умерить, противопоказаны переросшие растения, так как в них избыточное количество щавелевой кислоты.
  • Не показан при мочекаменной болезни.
  • Запрещен при приеме лекарств, разжижающих кровь.
  • Язва желудка, подагра, ревматизм – также являются противопоказаниями к употреблению шпината.
По материалам
По материалам

Белоусов П.В. "Культурные растения в китайской медицине"

ИЕРОГЛИФИКА
ИЕРОГЛИФИКА

菠菜 bōcài - Шпинат

菠 bō
菠 bō
菜 cài
菜 cài

Список всех публикации канала вы можете найти в полном каталоге статей.

Если Вам понравилась статья, поставьте смайлик в комментариях. Спасибо за поддержку! ( ͡° ͜ʖ ͡°)