菠菜 bōcài (бо цай) Шпинат
Применяется как в кулинарии, так и в медицине. По представлениям китайской медицины, употребление шпината способствует восполнению недостатка крови, устранению запора у пожилых и ослабленных болезнью людей, может быть рекомендовано при артериальной гипертонии со свойствами гиперактивности Ян печени. Шпинат относится к продуктам элемента Земля.
Восполняет Инь и Кровь. ЛИСТ ШПИНАТА СВОЙСТВА: прохлада.
ВКУС: сладкий.
СООТНЕСЕННОСТЬ С КАНАЛАМИ:
желудка, тонкого и толстого кишечника, печени. ФУНКЦИИ Охлаждение жара. Прочищает (疏 shū) кишечник и желудок от жара.
Смазывание и охлаждение кишечника, восстановление стула.
Питание крови для увлажнения сухости.
Восполнение крови при её недостатке.
Содействие образованию Инь для успокоения печени.
Устранение токсина. ПОКАЗАНИЯ ПРИМЕНЕНИЕ И ДОЗЫ
Внутрь в свежем виде или после тепловой обработки по 100-250 гр за прием, а также в виде свежевыжатаго сока. ИЗБРАННЫЕ РЕЦЕПТЫ
Привычный запор: 250 гр шпината варить 1-2 минуты в