Найти тему

Разъяснение вопросов, связанных с жертвоприношением-курбаном.

В данной публикации мы разъясним вопросы, связанные с жертвоприношением-курбаном.

Курбан является одним из любимых деяний перед Всевышним Аллахом. Он во 2 аяте суры «аль-Каусар» говорит:

﴿إِنَّا أَعْطَيْنَاكَ الْكَوْثَرَ ﴿١﴾ فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَانْحَرْ﴾

1. Поистине, Мы даровали тебе аль-Каусар. 2. Поэтому молись своему Господу и совершай жертвоприношение.

В хадисе, который приводится в «Сунан» (№1493) имама ат-Тирмизи, сказано:

عَنْ عَائِشَةَ، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: "مَا عَمِلَ آدَمِيٌّ مِنْ عَمَلٍ يَوْمَ النَّحْرِ أَحَبَّ إِلَى اللَّهِ مِنْ إِهْرَاقِ الدَّمِ، إِنَّهُ لَيَأْتِي يَوْمَ القِيَامَةِ بِقُرُونِهَا وَأَشْعَارِهَا وَأَظْلَافِهَا، وَأَنَّ الدَّمَ لَيَقَعُ مِنَ اللَّهِ بِمَكَانٍ قَبْلَ أَنْ يَقَعَ مِنَ الأَرْضِ، فَطِيبُوا بِهَا نَفْسًا".

Передает ‘Айша (да будет доволен ей Аллах) как Посланник Аллаха сказал: «В десятый день Зуль-Хиджжа (день Курбана) нет более любимого и дорогого для Аллаха деяния, которое могут совершить дети Адама, чем курбан (жертвоприношение животных) Пожертвованное животное явится в Судный день со своими рогами, шерстью и копытами. Жертва достигает Аллаха прежде, чем кровь животного упадет на землю. Поэтому приносите жертву с открытым и чистым сердцем».

По ханафитскому мазхабу, мусульманину, который находится в здравым рассудке, является совершеннолетним и обладает нисабом,совершение жертвоприношения является обязательным (ваджиб)[1] Но стоит отметить, что путнику (мусафир) совершение курбана не является обязательным, если даже он будет иметь нисаб.

Согласно постановлению Совета улемов ДУМ РТ, сумма нисаба в этом году составляет 36 000 рублей. Соответственно, если у человека в дни Курбан-байрама имеется данная сумма денег после вычета расходов и долгов, то для него совершение жертвоприношения становится обязательным.

Каких животных можно приносить в жертву?

В качестве жертвоприношения можно приносить коз, овец, буйволов, коров, быков и верблюдов[2].

Козы и овцы приносятся в жертву за одного человека, а буйволов, коров, быков и верблюдов могут принести в жертву семь человек[3].

Относительно жертвоприношения буйволов, коров, быков и верблюдов имеется своя детализация – необходимо, чтобы все семь участников жертвоприношения имели намерение на совершение жертвоприношения.

Но если кто-то из них вознамерится на обязательный курбан, а другой – на курбан в качестве искупления за нарушенный обет, то такой курбан тоже будет действительным. Принципиальным в данном вопросе является лишь то, что у каждого из них намерение должно быть на совершение жертвоприношения. Следовательно, если кто-то из них сделает намерение только на мясо – курбан у всех будет недействителен[4].

Разрешается ли совершать курбан от имени другого человека?

Если человек поручил кому-то совершить заклание от его имени, данный курбан будет действителен, а если такого поручения не было, и он без его ведома совершил заклание – такой курбан не будет действителен[5].

Лицу, которому поручили совершить заклание, будет достаточно иметь намерение на заклание от имени поручителя, а также при необходимости непосредственно перед закланием он может произнести его имя вслух.

Какой возраст должен быть у животных, чтобы курбан был действителен?

Козы и овцы должны быть в возрасте не меньше года. Но, если полугодовалая овца по размеру будет равна годовалой, то курбан будет действителен. Данное соотношение должны определять компетентные специалисты в сфере животноводства.

Что касается быков, коров и буйволов, то они должны быть не моложе двух лет, а верблюды – не меньше пяти лет[6].

Когда можно начинать ритуал курбана?

Время жертвоприношения наступает с момент рассвета 10-го дня Зуль-Хиджжа и продолжается до окончания 12-го числа месяца Зуль-Хиджжа. В этом году данные дни приходятся на 28-30 июня[7].

Курбан совершается после завершения праздничного намаза, данная норма распространяется на те местности, где проводится праздничный намаз. А в тех местах, где намаз не проводится, например, на фермах или в специальных местах для заклания животных, которые находятся вне города, курбан возможно совершить сразу после рассвета[8].

Как поступить с мясом жертвенного животного?

Является желательным употребить самому мясо жертвенного животного и накормить других людей. Но более предпочтительно 1/3 мяса раздать родственникам и друзьям, вторую 1/3 часть - раздать беднякам в качестве милостыни, а последнюю 1/3 часть – оставить себе.

Жертвенное животное должно быть здоровым

Недопустимыми изъянами животного считаются[9]:

- слепота на один или оба глаза

- хромота, не позволяющая животному самостоятельно дойти до места забоя

- отсутствие большинства зубов таким образом, что оно не в состоянии живать пищу

- сломаны рога или один рог до основания

- отрезано или оторвано ухо на размер больше 1/3

- отрезан или оторван хвост на размер 1/3

- отрезан сосок вымени

- отрезан нос

- врожденное отсутствие уха

- чересчур худое животное

- если животное по причине чесотки стало очень худым

- если по причине слабости не может самостоятельно дойти до места забоя

- если животное имеет двойной набор половых органов (гермафродитизм)

Порядок произведения заклания

Жертвенное животное нужно уложить на землю, направив его горло в направлении киблы, ноги - в сторону запада и голову - на восток (для нашей местности).

Заранее нужно позаботится о том, чтобы лезвие ножа было острым.

При непосредственном заклании произносится имя Аллаха, после этого производится перерезание пищевода, дыхательного горла и двух яремных вен. Но если в процессе заклания перерезали лишь три протока, такой забой будет действителен.

Нужно учитывать, что если в процессе забоя лезвие ножа дошло до спинного мозга, или же голова животного была полностью отрезана, мясо данного животного будет дозволенным, но данный способ является нежелательным.

Является желательным для забойщика, чтобы он с началом месяца зуль-Хиджа не постригал волосы, бороду, усы и ногти. На желательность этого указывает хадис, переданный имамом Муслимом (№1977):

قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: "‌مَنْ ‌كَانَ ‌لَهُ ‌ذِبْحٌ ‌يَذْبَحُهُ ‌فَإِذَا ‌أُهِلَّ ‌هِلَالُ ‌ذِي ‌الْحِجَّةِ، ‌فَلَا ‌يَأْخُذَنَّ ‌مِنْ ‌شَعْرِهِ، ‌وَلَا ‌مِنْ ‌أَظْفَارِهِ ‌شَيْئًا ‌حَتَّى ‌يُضَحِّيَ".

«Если кто-то собрался совершить жертвоприношение, то после наступления месяца зуль-хиджа пусть не бреет волосы и не стрижет ногти, пока не совершит жертвоприношение».

Использованная литература:

[1]Аль-Фатава аль-хиндиййа, 1/191.

[2]Аль-Фатава аль-хиндиййа, 5/191.

[3]Аль-Фатава аль-хиндиййа, 5/296.

[4]Радд аль-мухтар, 5/304.

[5]Бадаиг ас-санаиг, 5/67.

[6]Радд аль-мухтар, 6/321.

[7]Аль-Фатава аль-хиндиййа, 5/296.

[8]Радд аль-мухтар, 6/318.

[9] Радд аль-мухтар, 6/323.