Найти тему
Будни инженера

Протокол DeviceNet

DeviceNet – это протокол, разработанный и опубликованный в 1994 году

компанией Allen-Bradley корпорации Rockwell. Это недорогое, достаточно простое и эффективное решение для объединения разнообразных устройств промышленной автоматизации. Правда, лично я в практике инженера-автоматизатора с этим протоколом не сталкивался, хотя говорят, что в России он достаточно широко распространён.

Важной особенностью сети DeviceNet является возможность питания модулей непосредственно от сетевого кабеля. Также допускается применение нескольких источников питания в любой точке шины. Всё это делает возможным построение автономной сети, которая не зависит от наличия или качества внешнего питания.

Этот протокол обычно используется в промышленной сети CAN.

Сообщения в сети DeviceNet могут быть двух видов:

  1. Сообщения ввода/вывода (I/O messages) предназначены для управления устройствами и передачи данных в реальном времени между узлами в широковещательном режиме или в режиме точка-точка. Они используют идентификаторы с высоким приоритетом, которые и определяют содержание сообщения.
  2. Явные сообщения (Explicit messages) для многоцелевого обмена данными в режиме точка-точка. Обеспечивают обычный режим запрос/ответ. Используют идентификаторы с низким приоритетом и применяются обычно для конфигурирования устройств и для диагностики.

При необходимости передачи данных длиной более 8 байт применяется механизм фрагментации. В зависимости от задач обмена и возможностей модулей, могут применяться следующие способы взаимодействия устройств:

  • Главный-подчинённый (master-slave)
  • Мультимастерный (multi-master)
  • Равноправный (peer to peer)

Пересылки данных могут запускаться:

  • Путем опроса
  • Циклически
  • По изменению их значения (change of state).

В сети DeviceNet допускается использовать до 64 узлов (устройств).

На этом всё. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить…