Найти тему
Жизнь в ритме танго

Пока ты живешь в моем доме, будешь делать то, что я сказал

Наденька сидела на стуле рядом с мамой и внимательно слушала, о чем разговаривали взрослые.

– Что я вам могу сказать, данные у девочки весьма средние, –говорила маме женщина, сидевшая за роялем. – Конечно, если упорно заниматься, уделять инструменту часа два-три в день, то результат обязательно будет.

– Елена Алексеевна, Наденька – очень старательная девочка, – убеждала мама. – Она закончила первый класс с похвальной грамотой, ее школьная учительница сказала, что, если бы в первом классе ставили отметки, Наденька была бы круглой отличницей.

– Я вам не отказываю, просто предупреждаю, что работать придется много. И даже при этом Надя не будет давать концерты в Кремлевском зале, а вот профессию получит – она сможет стать аккомпаниатором, или быть музыкальным работником в детском саду, или учителем музыки в школе.

– Спасибо вам большое, мы будем очень стараться, – пообещала мама и, взяв дочку за руку, вышла из класса.

С тех пор к школьным урокам у Наденьки добавились задания по специальности, сольфеджио и музыкальной литературе. А еще надо было обязательно дважды в неделю посещать хор.

В Наденькину комнату поставили блестящее черное пианино. Чтобы освободить для него место, убрали полки с игрушками и мольберт, за которым девочка сидела, когда рисовала.

Вообще, Надя хотела учиться в художественной школе, потому что ей очень нравилось рисовать, но мама сказала, что это глупости, а вот занятия музыкой принесут ей в будущем много пользы:

– Ты пока не понимаешь, какое это счастье – уметь играть на музыкальном инструменте! – сказала мама. – Я в детстве мечтала об этом, но у меня не было такой возможности.

Наденька, действительно, была очень старательной девочкой, к тому же она понимала, что ее успехи радуют родителей, поэтому училась и в обычной, и в музыкальной школах добросовестно.

Но если математика, русский язык и другие школьные предметы давались ей легко, то для того, чтобы получить на экзамене по специальности хотя бы четверку, девочке приходилось проводить за инструментом по несколько часов в день.

Хуже всего было с сольфеджио – теорию девочка знала хорошо, но написать музыкальный диктант выше, чем на тройку, она не могла. Однажды мама, когда Надя принесла очередной трояк по ненавистному сольфеджио, собрала все ее альбомы, фломастеры и карандаши и сказала, что не разрешит ей «заниматься ерундой», пока дочь не исправит оценку.

Тогда Надя впервые в жизни устроила настоящий бунт:

– Я вообще не буду ходить в музыкальную школу! У меня нет слуха, и поэтому ничего не получается! Я стучу по клавишам, как дятел, а кому это нужно? Я ненавижу это пианино!

-2

Бунт родители сумели подавить, когда пообещали, что не будут требовать от дочери невозможного. Учиться в музыкальной школе осталось меньше года, поэтому договорились, что Надя ее все-таки закончит и получит свидетельство.

Окончив музыкальную школу, Надя закрыла пианино и больше его не открывала.

Родители погоревали, но решили, что когда-нибудь дочь все-таки поймет, что они желали ей только хорошего.

Десятый класс Надя окончила на отлично, она рассчитывала получить золотую медаль и поступить в университет. Девушка старательно училась, посещала факультативы, изучала какие-то курсы онлайн, в общем, жизнь наладилась и текла своим чередом.

Но когда Надя училась в одиннадцатом классе, в семье снова разразился скандал.

– Наденька, – сказала как-то мама, давай сходим в воскресенье в магазин – купим тебе кое-какие вещи. У тебя ведь собралась приличная сумма из того, что тебе дарили на день рождения и Новый год.

– От новых вещей, я, конечно, отказываться не стану, но деньги я уже все истратила, – ответила Надя.

– Куда истратила? – удивилась мама. – У тебя там тысяч двадцать – двадцать пять должно было быть!

– Я оплатила ими дизайнерские курсы в Интернете, – сказала Надя.

– Какие курсы, дочь! Ты хочешь сказать, что отдала все деньги каким-то мошенникам из Интернета? Ты соображаешь, что говоришь? – возмутилась мать.

– Каким мошенникам, мама? Я научилась работать в нескольких программах, в том числе и в фотошопе, я теперь умею делать такие вещи!

Надя включила ноутбук:

– Посмотри, вот мои работы!

– Картинки! Цветочки! Кому они нужны? Тебе надо думать о поступлении в университет, а ты занимаешься не пойми чем!

– Мама, мне это надо! Я собираюсь стать дизайнером окружающей среды.

– Каким дизайнером?! – воскликнула мама. – Мы ведь уже давно решили, что ты будешь учиться в нашем университете и станешь учителем.

– Я не знаю, с кем вы договаривались, а я хочу стать дизайнером, из меня не получится учитель!

Надя выбежала из комнаты, хлопнув дверью. Ей было обидно, что всю жизнь родители все решали за нее, а от Нади требовали безоговорочного подчинения.

Какую носить одежду, с кем дружить, какие книги читать, чем заниматься – все это выбирали они. И теперь повторяется то же самое!

Вечером, когда отец пришел с работы, мама и бабушка рассказали ему о случившемся.

Отец поужинал, затем позвал Надю в гостиную.

– Садись, сказал он, указывая на стул. Давай сразу решим все вопросы, чтобы в дальнейшем к ним не возвращаться. Ты хочешь стать дизайнером. Так?

– Да, так, – ответила Надя.

– Где можно получить эту специальность? – спросил отец.

– Есть несколько университетов.

– А в нашем университете такая специальность есть?

– Пока нет, но в Москве несколько вузов, где можно выучиться на дизайнера окружающей среды, – ответила Надя.

Листайте галерею

– В Москву я тебя не отпущу – мала еще, глупостей наделаешь, – твердо сказал отец.

– Папа, ты что? У нас полкласса собираются в Москву поступать!

– На здоровье! У них есть свои родители, пусть делают, что хотят. А ты будешь учиться здесь! Не хочешь быть учителем начальных классов, как бабушка, выбирай любой факультет и поступай.

– Папа, как это выбирай? Это же юбка и не платье! Это специальность на всю жизнь! Я хочу заниматься любимым делом! – Надя уже почти плакала.

– Повторяю: ты будешь учиться здесь. Тебе еще нет восемнадцати, мы отвечаем за тебя. И вообще, пока ты живешь в моем доме, будешь делать то, что я сказал. Насмотрелась в интернете всяких глупостей, не понимаешь, что работа должна человека кормить – вот что главное. А твой дизайн – это пустой звук. Все, разговор окончен.

Надя знала, что с отцом спорить бесполезно, но отказываться от своей мечты она не собиралась. Девушка уже прошла несколько бесплатных онлайн-курсов и выбрала для себя ландшафтный дизайн.

Чтобы не терять времени впустую, она поступила на биологический факультет местного университета. «Знания о растениях пригодятся мне в будущей профессии», – решила девушка.

Четыре года она училась, а после занятий работала то в городском ботаническом саду, то тепличном хозяйстве, а летом в Зеленстрое – обычным озеленителем.

Кроме опыта работы и знаний, это позволило Наде скопить определенную сумму денег. Стипендию она отдавала мама, а эти деньги откладывала на отдельный счет.

Надя получила диплом бакалавра. Родители считали, что она должна поступить в магистратуру. Но девушка думала по-другому.

Она собрала чемодан и уехала.

На столе в гостиной она оставила свидетельство об окончании музыкальной школы и диплом. Рядом лежала записка: «Я буду вам звонить».

Не буду обманывать и писать, что у Нади все сразу получилось. Ей пришлось снимать комнату в общежитии, работать в городских парках под палящим солнцем и дождем. И одновременно учиться.

Для того чтобы овладеть профессией, девушке пришлось потратить еще три года.

-4

Но когда Надя вернулась в родной город, она без проблем нашла себе работу. Ее должность называется – «городской садовод».

А что же родители?

Когда они видят в парках и скверах города красивые клумбы и целые картины из цветов, они знают, что в этом есть часть труда их Наденьки, и гордятся этим.

Автор – Татьяна В.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рассказы. Ставьте лайки, пишите комментарии.