Порой думаешь, что только у нас в России водители не тормозят на красный сигнал светофора, на каждом углу подстерегают мошенники и ничего нельзя оставить без присмотра. Но все это есть и в других странах. Не забывайте, что грабители, карманники, хулиганы или сумасшедшие встречаются повсюду, а турист — легкая добыча. Туристы других стран тоже становятся жертвами воров и мошенников. Обычно крадут дамские сумочки и вещи из автомобилей. Есть целые сообщества воров, использующих униформу носильщиков, швейцаров и другого обслуживающего персонала.
По статистике каждый двухсотый турист подвергается ограблению. Семь стран — Венгрия, Польша, ЮАР, Марокко, Гамбия, Израиль и Италия — возглавляют список самых опасных в этом отношении стран. Кражи случаются и в Чехии, и Польше. Большинство преступлений против путешественников и туристов совершается в гостиницах и мотелях. Для того чтобы не стать жертвой преступления, по возможности следует избегать селиться в гостиницах, номера в которых не снабжены телефонами, задвижками на дверях. Ни в коем случае нельзя открывать дверь незнакомцам.
Нигде в мире ни в одном отеле не оставляйте в номере деньги, золото, видеокамеру, документы, дорогие часы. Конечно, звездность гостиницы имеет значение, но ценные вещи все-таки стоит прятать в сейф номера, поскольку плата за него не такая большая по сранению с возможной потерей. Кражи чемоданов и ценных вещей процветают во многих европейских гостиницах, и администрация отелей часто не может с ними справиться. Обязательно надо проверять замок на двери и то, как закрывается дверь на балкон, даже если ваш номер расположен на 12-м этаже. Ни в коем случае не соглашайтесь на номер, где замки выглядят ненадежными или поврежденными.
Один из простейших способов оценить, как обстоят дела с обеспечением безопасности в гостинице, — посмотреть, как хранятся ключи от номеров. Если они просто лежат на стойке или их можно свободно взять — значит стоит подыскать другую гостиницу. Очень хороший способ — всегда оставлять на двери вашего номера табличку "Не беспокоить". Воры, как правило, не рискуют забираться в номер, если у них есть подозрение, что там кто-то есть. Необходимо также помнить и о соблюдении правил безопасности туристов на улицах в разных странах. Как известно, в Праге следует опасаться карманников, которые орудуют на высочайшем профессиональном уровне.
С деньгами тут лучше по магазинам вообще не ходить. В Праге старайтесь не говорить громко по-русски. Российского туриста могут ограбить в любом месте (даже рядом с пятизвездочной гостиницей) и в любое время суток, свои же соотечественники-бандиты. В Испании могут вырвать сумку, поэтому старайтесь ничего важного в сумках не держать, только мелкие деньги. По приезде в чужую страну узнайте заранее, где находится консульство России, ведь именно оно призвано оказывать Российским туристам помощь и содействие по гражданским, семейным и уголовным делам, принимать меры по розыску пропавших соотечественников и вести учет всех россиян, находящихся на территории государства пребывания.
Даже в самой безопасной стране в темное время суток туристам лучше не передвигаться и избегать любой сомнительной ситуации. Но допустим, вы уже попали в неприятную историю. В таком случае постарайтесь вспомнить контактный телефон отправляющей турфирмы, принимающей стороны или гида-переводчика — эти телефоны вы должны знать даже лучше, чем собственное имя. Кроме того, при вас обязательно должна быть гостиничная карта и копия загранпаспорта (а не сам паспорт, который можно потерять).
В Париже и Ницце в 90-х орудовали мошенники, специализирующихся непосредственно на русских туристах и называемых "валентинками". Такой мошенник знакомится с нашими туристами на улице и рассказывает о своей прабабушке-княжне, бежавшей от большевиков. Потом, к слову, сообщает, что работает у "Валентино" и может устроить своим соотечественникам распродажу с гигантскими скидками, но только, как вы сами понимаете, шопинг будет иметь место не в офисе или магазине компании, а в какой-нибудь гостинице. Таким образом, встреча назначается в отеле, где туристы покупают действительно красивые дорогие вещи по сниженным ценам. Ну а после ухода мошенника туристы обнаруживают в фирменных пакетах лишь старое тряпье.
Туристы в ряде европейских стран могут стать жертвами лжеполицейских. Мошенники, выдающие себя за полицейских, вовсю орудуют в Стокгольме, в Мадриде и других городах. Старайтесь не носить с собой дорогостоящие фото- и видеокамеры, которые могут привлечь воров. Лжеполицейские и просто мошенники стараются оценить состоятельность жертвы, придумывают предлог для выманивания денег. Во время беседы со случайными попутчиками никогда не касайтесь личных тем. Многие злоумышленники таким образом выясняют, какую сумму денег вы с собой везете и есть ли у вас какие-либо ценности, ради которых стоит совершить преступление.
Схема действий преступников такова: к туристу подходит незнакомец и заговаривает на любую отвлеченную тему, затем он уходит, и вместо него появляется лжеполицейский, который предъявляет поддельное удостоверение и сообщает, что недавний собеседник туриста подозревается в торговле наркотиками. После этого "полицейский" просит предъявить документы. После чего мошенник, уловив для себя растерянность жертвы, просто начинает внаглую обыскивать, якобы в поисках запрещенных веществ. Поэтому для того, чтобы обезопасить себя, после прибытия в незнакомую страну постарайтесь выяснить, как выглядят настоящие полицейские, и тогда вы не станете жертвой подобных мошенников в форме.
Однако в экзотических странах правила поведения (в том числе в отелях) и отношение полицейских к туристам могут показаться непривычными для европейцев. Одним словом, восток — дело тонкое. К примеру, во всех туристических районах Египта есть офисы туристической полиции, и, что бы ни случилось, в обычный участок турист не попадет. В случае столкновения с местными гражданами египетское государство всегда на стороне иностранца. Поэтому во время конфликта со служащими отеля, при вымогательстве денег (например, за потерю ключа от номера) можно смело звать полицию или грозить этим незадачливым дельцам.
В Турции тоже есть туристическая полиция, но отношение к частной собственности не такое, как в Египте. В этой стране в случае какого-либо конфликта с туристом полиция примет сторону владельца отеля, магазина или ресторана. Поэтому, даже если вы уверены в обмане, надо потребовать документ, подписанный чек или счет, заплатить, а уж потом только звать полицию. И если хозяин заведения виноват, то он вернет деньги, но все же порядок действий таков: сначала платить, а лишь потом грозить полицией.
Кроме того, в Турции существуют мировые судьи. Так что если турист попал в ДТП и никто серьезно не пострадал, дело направляется к мировому судье, и стороны договариваются полюбовно, причем, к чести турок, — договариваются всегда. В Таиланде, полицейские доброжелательны. К ним можно обратиться с любым вопросом. Существует и специальная туристическая полиция, сотрудники которой еще более доброжелательны и говорят по-английски. Но запомните, грубить таиландским полицейским нельзя, подобного поведения они не прощают. Да и откупаться очень дорого. Впрочем, в Тайланде, как и в Турции, в случае конфликта лучше сначала заплатить, а потом грозить полицией — полиция любит растягивать дело, заставляет часами сидеть в участке, и потом, как говорится, и сам будешь не рад, что связался.
Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!