Привет, друзья! На связи Александр, и вы на канале "Заметки Инсайдера".
Фильм Тима Бёртона “Бэтмен” не был первым в мире великим супергеройским фильмом – он даже не был первым великим супергеройским фильмом о Бэтмене. Однако он поспособствовал тому, чтобы супергероика стала самостоятельным явлением в кино.
Ниже мы с вами рассмотрим особенности фильма “Бэтмен”, которые сделали его поистине уникальным в своём жанре. Итак, поехали.
Массовый маркетинг
Летом 1989-го года “Бэтмен” был повсюду. Несмотря на высокую конкуренцию с такими шедеврами, как “Индиана Джонс и последний крестовый поход”, сиквелы “Охотников за привидениями” и “Назад в будущее” (не говоря уже о “Русалочке”, которая возвестила о начале “диснеевского ренессанса”), Тёмный рыцарь стремительно набирал обороты.
Ранее в среде фильмов о супергероях студии не особо-то занимались продвижением своих кинопродуктов. Исключение составлял лишь “Супермен” Ричарда Доннера (1979) с его крутыми постерами, которые так и вторили зрителям: “Вы поверите, что человек способен летать”.
Впрочем, маркетинг “Бэтмена” был уже совершенно на другом уровне, охватывая бесчисленное множество товаров, от игрушек до сухих завтраков. И всё это сопровождалось одним из самых сильных брендингов в истории кинематографа.
Ох уж эти безделушки
Вместо того чтобы сделать акцент на Тиме Бёртоне, Майкле Китоне и Джеке Николсоне, маркетинг в подавляющем большинстве случаев был сосредоточен на изображении эмблемы Бэтмена.
Всё началось с первого постера, на котором присутствовали логотип героя и дата выхода фильма, и продолжалось это вплоть до появления коробок для VHS-кассет, попутно распространяясь на бесчисленные футболки, бейсболки, фигурки и снеки.
Сведя всю идею “Бэтмена” к конкретному символу, используя брендинг, который уже был усовершенствован за последние пятьдесят лет комиксов и поп-культуры, Warner Bros. закрепила образ героя в сознании кинозрителей и продала товаров на сумму порядка 500 миллионов долларов.
По сегодняшним меркам выручка бы составила более миллиарда долларов. И это без учёта кассовых сборов самого фильма!
Модернизированный костюм героя
В самом начале фильма о супергерое, известном своей высокой компетентностью в борьбе с преступностью, мы наблюдаем весьма странную картину.
Бесшумно спустившись на крышу здания, чтобы обезвредить двух преступников, только что совершивших ограбление, Бэтмен получает пулю в грудь и падает наземь. Серьёзно: это наша встреча с Тёмным рыцарем после долгой разлуки, наконец-то вернувшимся на большой экран впервые за двадцать три года?
Впрочем, Бэтмен за секунду приходит в себя и встаёт на ноги. Данная сцена демонстрирует апгрейд костюма героя: теперь это не просто “маскарадное обмундирование”, а полноценная броня.
Создатели фильма предполагали, что зрители, которые могут принять ракетные автомобили и клоунов-убийц, сочтут идею о том, что кто-то может сражаться со злодеями, ни разу не получив пулю в грудь, абсурдной, потому и модернизировали костюм защитника Готэма.
С тех пор в супергеройском кино преобладают многофункциональные костюмы и аксессуары.
“Подожди, пока они не увидят меня”
Да, “Бэтмен” Тима Бёртона показал нам злополучную прогулку семьи Уэйнов по Аллее преступлений, но есть и кое-что другое, куда более важное для сюжета: история происхождения Джокера.
В отличие от комиксов, где личность преступника была окутана тайной, в фильме нам поведали о Джеке Напье, чья “счастливая колода карт” привела к тому, что он принял облик “безумного клоуна”.
Странно, что до того, как Джек "искупался" в кислотной ванне, в нём не происходило никаких изменений. Он же серийный убийца, увлекающийся игрой в карты и имеющий гардероб, полный фиолетовых смокингов!
Танец с дьяволом
В фильме 1989-го года Джек Напье застрелил родителей Брюса, хотя в комиксах убийцей Уэйнов был Джо Чилл. Замысел заключался в том, чтобы “связать” Бэтмена с его заклятым врагом, дабы противостояние героя и злодея вышло за рамки обыденности. У Тёмного рыцаря была личная заинтересованность в том, чтобы отомстить негодяю за смерть близких.
Это задало тон практически всем последующим фильмам о супергероях. Даже если между персонажами комиксов не было “личных счетов”, в фильмах они зачастую присутствовали для усиления драматизма.
Например, в кинокартине “Железный человек” Обадайя Стейн предал Тони Старка, хотя много лет сотрудничал с его отцом. Киллмонгер, показанный в фильме “Чёрная пантера”, был связан семейными узами с Т’Чаллой, что явно противоречило комиксам.
Количество смертей
В отличие от комиксов, в которых последовательные истории могут иметь бесконечное продолжение, у фильмов всё-таки есть завершение… даже если мы рассматриваем их в контексте франшизы.
В большинстве случаев у главного злодея нет второго шанса – он погибает в конце фильма.
Поскольку “Бэтмен” был адаптирован под зрелищный боевик, табу на убийства Тёмным рыцарем своих врагов отошло на второй план.
В комиксах Бэтмен изображался как персонаж, который избегает убийств. Однако в фильме он набирает такой “счётчик” трупов, что даже превосходит в этом плане Джокера. Он взрывает фабрику, полную головорезов, уничтожает вражину из пулемётов, сбрасывает людей с колокольни и, в итоге, принимает непосредственное участие в убийстве самого Джокера в качестве мести за то, что мерзавец застрелил его родителей.
Совершенно новый Готэм
Готэм-Сити, конечно, всегда отличался своим характером. Много десятилетий тому назад художник Дик Спранг украсил город в стиле арт-деко, наполнив его готической архитектурой.
Cо временем Готэм был переосмыслен и стал напоминать, как выразился давний редактор комиксов о Бэтмене (Деннис О’Нил), “Манхэттен под Четырнадцатой улицей в одиннадцать минут первого ночи в самую холодную ночь ноября”.
Однако в фильме “Бэтмен” Готэм существенно преобразился. По словам Тима Бёртона, “ад прорвался сквозь мостовую и разросся”.
С тех пор город сохраняет свой ярко выраженный “адский” стиль.
Возрождение 40-х годов
Во многих отношениях фильм “Бэтмен” был вдохновлён различными телешоу 60-х, нежели комиксами 80-х годов.
Цветной газ, голландские ракурсы, красочные злодеи, Бэтмобиль с ракетным двигателем, декорации в музее Флюгельхайма и даже идея о том, что Джокер рассматривает преступления как форму искусства, - все эти элементы напоминают о “пребывании” Адама Уэста на посту Тёмного рыцаря.
Однако в фильме Бёртона нашлось место и для 40-х годов прошлого столетия.
Джек Напье и Алекс Нокс носят костюмы в стиле 40-х, дополненные шляпами. Даже предвыборная кампания Харви Дента является визуальной отсылкой к фильму “Гражданин Кейн” (1941).
Не спешите делать выводы
Предлагаю пофантазировать. Представьте, что вы возглавляете среднестатистическую киностудию в июле 1989-го года. “Бэтмен” повсюду, и вы знаете, что ему потребовалось десять дней, чтобы собрать в прокате сто миллионов долларов. Очевидно, вы тоже захотите получить свой “кусок пирога”, верно?
Вы смотрите фильм “Индиана Джонс и последний крестовый поход”, сравниваете его с “Бэтменом” и приходите к выводу, что зрителей нынче трогают за душу фильмы о том, что было популярно в 30-е и 40-е годы.
Обратите внимание, после ошеломительного успеха “Бэтмена” внезапно хлынул поток кинокартин, пытавшихся извлечь выгоду из того, что, как считали студийные боссы, стало тенденцией.
“Дик Трейси” (1990), “Тень” (1994), “Фантом” (1996) – в этих фильмах фигурировали персонажи, популярные пятью десятилетиями ранее.
“Ракетчик” (1991) и “Маска” (1994) были основаны на комиксах из 80-х, но на экране предстали с теми же ретро-визуальными эффектами.
“Человек тьмы” (1990) – казалось бы, оригинальный супергерой, впервые появившийся в одноимённом фильме. Но и здесь мы видим знакомые костюмы в духе 40-х.
Увы, как глава студии вы ухватились не за ту тенденцию. Ни один из вышеперечисленных фильмов не стал таким же успешным, как “Бэтмен”. Как думаете, почему?
Спасибо за прочтение, друзья! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие публикации. Если статья наберёт 200 лайков, напишу про фильм "Бэтмен возвращается". До новых встреч!