Найти в Дзене
ДОМ ВРАЧА | DOM VRACHA ©

НЕУДАЧНЫЙ СУИЦИД

© DOMVRACHA / ДОМ ВРАЧА / BUDNIHIRURGA / EVILICIO
© DOMVRACHA / ДОМ ВРАЧА / BUDNIHIRURGA / EVILICIO

Глава из моей книги «Я хирург». На правах автора.

Вспомнился случай неудачной суицидальной попытки женщины 35 лет. Эта история интересна своей нелепостью и случайной оплошностью.

Смена была спокойная. За целый день — всего два-три пациента, которые прошли обследование и отправились домой.

Классическое затишье перед бурей. И в тот раз я снова в этом убедился.

Часы показывали два часа ночи, я собирался по- спать пару часиков, отчетливо понимая, что как только я лягу — и кто-нибудь точно позвонит, кто-нибудь точно поступит.

«А, была не была», — подумал я». Лег на диван в ординаторской и только начал засыпать — звонок:

«Рустам Сагидович, ножевое ранение, попытка суицида». Я, как ошпаренный, спускаюсь на первый этаж, параллельно вызывая бригаду анестезиологов-реаниматологов.

Осматриваю пациентку. Тучная женщина 35 лет, весом около 110 килограммов, а может, и больше. Плачет горькими слезами, грудная клетка в крови, но при этом гемодинамика стабильная, давление 110/70 миллиметров ртутного столба. Видно, что пациентка выпивала.

Из анамнеза стало ясно, что женщина сидела в компании друзей со своим молодым человеком. Ели-пили, веселились, употребляли алкогольные напитки, отдыхали. В шутку или всерьез, в какой-то момент ее молодой человек сказал, что больше не любит ее, после чего пара поругалась. Возбужденная и обиженная женщина сказала, что, если это правда, она готова себя убить, на что последовал ответ:

«Делай что хочешь. У тебя духу не хватит».

Решив доказать обратное, женщина пошла на кухню, взяла кухонный нож длиной около 15 сантиметров и шириной два с половиной — три сантиметра и правой рукой нанесла себе удар в область сердца. По крайней мере, она так думала.

Но... что-то пошло не так. Испуганный парень и компания друзей вызвали скорую помощь, которая и привезла ее к нам, в отделение неотложной хирургии, с диагнозом «проникающее ножевое ранение брюшной полости».

Я не стал дожидаться анестезиологов, и так было понятно, что срочно необходимо поднимать ее в операционную и делать ПХО (первичная хирургическая обработка) раны.

Осматриваю, вижу, что рана не на животе, а на грудной клетке, следовательно, необходима помощь торакального хирурга. В приемнике я не стал обращать внимание на рану, поскольку скорая помощь поставила несколько иной диагноз. Позвал торакального хирурга и начал осматривать «свою» область.

Снимок где мы видим сам нож...
Снимок где мы видим сам нож...

Локальный статус: живот симметричной формы, равномерно участвует в акте дыхания, ран на животе не обнаружено, повреждения кожных покровов отсутствуют. А вот в области мечевидного отростка, на двасантиметра выше него, зияет колото-резаная рана размерами два на два с половиной сантиметра. Думаю про себя: «Скорая, как всегда, привезла ножевое ранение грудной клетки абдоминальным хирургам», то есть к нам.

В операционной я сделал ПХО, полностью обработав рану. Раневой канал имел ход справа налево и спереди назад, так как пациентка вонзала нож правой рукой; дном раны оказалась грудина.

ПХО - Первичная хирургическая обработка раны.
ПХО - Первичная хирургическая обработка раны.

Не найдя показаний к хирургическому пособию абдоминального хирурга, передал пациентку в руки торакального хирурга. Он, в свою очередь, произвел осмотр, наложил швы и перевел пациентку к себе в отделение для дальнейшего наблюдения.

Если бы холодное оружие ушло несколько левее и выше, то, скорее всего, попало бы прямо в сердце.

А ирония этой истории заключается в том, что нож попал в грудину, которая приняла на себя весь удар, защитив таким образом жизненно важные органы от повреждения. «Дуракам везет», — подумал я».

Берегите себя, дорогие читатели!

Использование данного материала где-либо запрещено. © Evilicio.