Приветствую Вас, дорогие мои читатели на канале "Полимат". Предлагаю вашему вниманию тест с вопросами о Советском кино.
"Весна на Заречной улице" — классика советского кино, мелодрама, ознаменовавшая начало "оттепели" в культурной жизни страны. Новый виток в советской киноиндустрии – раскрытие характеров героев, глубины их чувств и переживаний. Внимание зрителя было обращено не только на жизнь народа в целом, но и судьбы отдельных личностей, их духовные поиски.
Так, место действия драмы – индустриальный посёлок, где обычные труженики учатся в вечерней школе после полной смены на предприятии, весело проводят время в компании друзей и на творческих вечерах. Герои фильма – сталевары, крановщики, шофёры и работники цеха. И в это непривычное окружение попадает юная выпускница педагогического вуза, учительница русского и литературы, Татьяна Сергеевна, которую неподражаемо сыграла Н. Г. Иванова. Ученики — ровесники своему преподавателю, а некоторые и старше, поэтому дисциплину в классе выстроить довольно сложно. Но это не единственная трудность, с которой столкнулись предшественницы Татьяны и она сама. Левченко не могла привыкнуть к несколько грубоватому и местами хамскому поведению учащихся, в частности Саши Савченко.
Образ этого развязного, весёлого, целеустремлённого юноши прекрасно передал Н. Н. Рыбников. Его герой – душа компании, изобретательный молодой человек, который пытается совершенствовать работу на мартеновских печах, чтобы фамилия его семьи "зазвучала". Родные занимают особое место в судьбе Саши. Его отец погиб на войне, мать постоянно работает. Савченко старается для своих младших брата и сестры, опекает их, как делал бы это отец. Работа в цехе, план по производству — неотъемлемая часть его жизни, которой он безмерно благодарен. Казалось, его жизнь обыденная и стабильная, но появление молодой учительницы заставляет его пересмотреть некоторые свои убеждения.
Например, вопрос истинной любви особо волнует героя. Савченко понимает, что его возлюбленная Зина его совсем не уважает: не стремится узнать его как личность, понять его. За её красотой и яркими нарядами нет ничего, что бы нашло отклик в душе Саши. Однако встретившись с Татьяной Левченко, герой сталкивается с настоящим, глубоким чувством.
Тем не менее "плохая компания", по выражению одного из героев, негативно влияет на Сашу и совершенно отдаляет его от мечты и добросовестной работы. Так, тема настоящей дружбы – одна из центральных в фильме. Савченко понимает, что его окружение пустое и бездушное, но всё же у него есть верные друзья, Фёдор и инженер Крушенков, которые его не оставят в беде.
Кино также обращает нас к вечному спору рабочего класса и интеллигенции, технических служащих и работников гуманитарной сферы. В фильме конфликт наконец нашёл разрешение. Герои понимают, что вместе они трудятся на общее благо. Например, Татьяна Сергеевна занимается образованием тружеников, которые, обгоняя время и производственные планы, вершат технический прогресс. Авторы киноленты ставят получение знаний, повышение квалификации в приоритет, говорят о том, что начать учиться никогда не поздно.
Не менее интересным по своей идее оказался открытый финал произведения. Создатели фильма, оставив развёрнутую метафору о многоточии в диалоге между Саше и Татьяной и этот же знак пунктуации в последнем кадре, дают возможность зрителю подумать о возможной любви между такими разными в образе жизни и в то же время такими похожими в духовных поисках людьми. Действие фильма заканчивается весной, отображённой в названии, что довольно символично, ведь весна – пора возрождения и надежд.
Наверное, трудно представить себе более чистое, светлое и доброе кино, чем "Весна на Заречной улице". Если вы ещё не знакомы с этим шедевром, то обязательно посмотрите его и точно останетесь довольны. Эта картина скрасит любой тихий семейный вечер и пополнит вашу коллекцию любимых фильмов.
Как всегда посмотреть правильные ответы всегда можно кликнув на надпись -"Посмотреть правильные ответы".
Данная опция доступна лишь после получения результата теста.
Кому понравилось, ставьте лайки 👍и рекомендуйте 💓канал в соцсетях. Всем спасибо, до новых встреч.