Он считал, что двумя истинными врачевателями человека являются: Воздержанность и Труд. Вы спросите: но как связаны эти понятия, где первое предполагает бездействие, а второе - действие? А очень просто:
Труд обостряет человеческий аппетит, вырабатывая лучшую приправу к любой пище. Имя этой приправы - Голод. Ну а воздержанность - мешает не позволяет злоупотреблять этим самым аппетитом. Гениально закручено сказано, не так ли?
✅ Только один любопытный, но зато какой, факт из жизни Руссо...
Обожаю философию и педагогику швейцарско-французского мыслителя Жана-Жака Руссо, пропитанные высоким интеллектом, простотой изложения, но главною - мудростью! Ну а делая поправку на то, что жил и творил философ в XVIII веке, можно смело констатировать тот факт, что это был один из достойнейших представителей не только эпохи Просвещения, но и всей истории человечества.
Нравственную сторону, чур, брать не будем, здесь, как и у большинства гениев, у Руссо не всё так радужно.
Впрочем, есть один момент, который делает честь эгоцентричному Руссо. Его уникальный выбор в личной жизни. Его избранницей стала некая Мария Тереза Левассёр, которая в отличие от своего половина-интеллектуала, не блистала образованностью. Со слов современников, она не только так и не овладела грамматикой, но и не одолела счёт до 100, да и с часами, точнее с циферблатом, так и не подружилась.
Вы спросите: Тогда какого же дьявола великий энциклопедист остановил свой выбор на этой леди? Со слов самого Жана-Жака Руссо, он "...узрел в ней само воплощение непосредственности и божественной доброты".
🔥...И кстати, когда набивал текст последнего абзаца, то искренне улыбался, вспомнив, свою недавнюю статью, как раз посвящённую т.н. "неравным бракам". Если есть свободная минутка, непременно загляните в неё хотя бы одни глазком:⬇️⬇️⬇️
...Впрочем, довольно фактов из жизни философа и педагога (а то если вы узнаете о том, что воспитанием собственных детей он не занимался, которых у Руссо было - пятеро, сразу начнёте мешать профессиональное с личностным, а это неправильно).
Но если, друзья, у вас есть желание чуточку больше узнать о герое сегодняшней статьи, то можете заглянуть в одну из самых первых моих статей на Дзене.
🔥 Она не посвящена конкретно Жану-Жаку Руссо, но зато один из самых ярких афоризмов, соскользнувших лет 250 назад с его уст, может показаться вам весьма любопытным и полезным:⬇️⬇️⬇️
✅ Два понятия в воспитании, между которыми следует держать баланс!
...Если вы обратили внимание, то сегодня я сделал упор на цифры в философии Жан-Жака Руссо, точнее на одну лебединую цифру - "2". Сделал это специально для того, чтобы не увлечься, ведь мудрых мыслей у философа великое множество, а статья, даже самая нефритовая, не должна напоминать 16-актовый "Марлезонский балет" от Людовика XIII.
А потому ловите ещё один тезис от именитого швейцарца, который касается формата моей профессиональной деятельности. Будучи философом, он никогда не забывал о философском камне мудрости, который позволю себе напомнить вам нефритовой рифмовкой:
"Хороша во всём середина! Меру соблюдай во всём!"
...Воспитание не является исключением. Жан-Жак Руссо писал в своём нетленном педагогическом романе-трактате "Эмиль, или О воспитании", увидевшем свет в далёком 1762 г., о том, что в воспитании существует два понятия, между которыми следует уметь находить ту самую "золотую середину", это: "СТРОГОСТЬ" и "СНИСХОДИТЕЛЬНОСТЬ":
Казалось бы всё просто! Но правда в том, очень часто мы, взрослые, являемся сторонниками чего-то одного: либо строгости, либо же снисходительности. И это не удивительно, ведь и в воспитании чад мы, а родители так в особенности, следуем своим: темпераменту, характеру, собственному воспитанию и привычкам.
Не случайно педагог-мыслитель призывал взрослых изначально формировать привычку максимально справедливо относиться к поведению, заслугам и шалостям детворы. Он просил и родителей, и педагогов никогда не забывать о том, что:
🔥 "...до сих пор не родился мудрец, что был бы способен выжечь из ребёнка шалуна". Что надо учиться оценивать действия или бездействия ребёнка исходя из его мотивации. А ещё он писал, что очень важно учиться смотреть на мир глазами ребёнка.
...Ну и как здесь не упомянуть призыв философа более позднего времени, нашего с вами соотечественника, Льва Шестова, который вообще призывал взрослых учиться у детей и не бояться самим быть детьми:⬇️⬇️⬇️
✅ Два орудия, которыми можно управлять людьми, по мнению Жана-Жака Руссо...
...Есть у одного противоречивого гения (в котором весьма гармонично уживались и Дьявол, и Бог) замечательный тезис, как раз в формате рассматриваемого нами контента. Имя этого человека - Наполеон I Бонапарт. А вот и сам тезис, который даёт ответ на вопрос: Какими рычагами можно управлять людьми?
Почему именно сейчас я о нём вспомнил? Да потому что мне вдруг подумалось о том, а не должен ли великий полководец и французский император благодарить за сей бессмертный психологический тезис, хотя бы частично, Жана-Жака Руссо?
Судите сами: оба около-французы (первый - корсиканец, второй - швейцарец, но оба творившие и прославившиеся во Франции); оба мыслители; и оба пожившие в XVIII веке, т.е. почти современники (Наполеону было 9 лет, когда умер Руссо). И неужели, будущий гениальный полководец не читал трудов философа?
Другое дело, что Наполеон был военным, а потому и в мыслях был более организован и лаконичен, чем его коллега по разуму. И пусть он и украл подсмотрел идею о рычагах управления людьми у Руссо, но зато, сделал её не только более лаконичной, но и более практической, применительно в жизни. Факт он перевёл в формат манипуляции. А потому, прежде, чем рукоплескать Жану-Жаку Руссо, предлагаю утопить в овациях Наполеона.
А вот теперь ловите, друзья, длинную и глубокую по содержанию цитату от "Женевского гражданина", которая даёт ответ на вопрос: 📌 Что это за два орудия, которыми можно управлять людьми?
Готов подписаться под каждой строкой. Даже если взять нашу сегодняшнюю жизнь. Что мы слышим из каждого утюга? Правильно: "Туда не ходи - снег башка попадёт! Сюда ходи!" А с другой стороны: "Ребята, всё будет хорошо, не сегодня, так через год, не через год, так к 2030 году!" Ну разве ж не прав был Жан-Жак Руссо?
...Да и Наполеон тоже был прав, полагая, что любого человека можно завербовать прогнуть под свою волю, если его чем-то хотя бы единожды заинтересовать... Или я не прав?
Словом, можно было бы чуточку подкорректировать обоих около-французов, объединив как-то так все их рычаги:
🔥 "Существует три надёжных рычага, с помощью которых можно управлять людьми: СТРАХ, НАДЕЖДА и ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС..." (Жан-Жак Руссо + Наполеон)
✅ Два состояния, которые ввергают людей в "беличий транс"...
...Жан-Жак Руссо, прекрасно понимая, что страх - это своего рода наш сторожевой пёс, спасательный якорь, являющийся гарантом нашей безопасности, с грустью утверждал, что в то же время он и наш могильщик.
В частности он писал, что не помнит примера, чтобы страх перед голодной смертью превратил бездельника в трудоголика трудолюбивого человека. ...Именно поэтому философ призывал лидеров государств проповедовать среди народа мысль о том, что "...труд - это способ достижения благосостояния, а отнюдь не средство избегания голода..."
...Но в то же время, Руссо не очень-то верил, что можно вот так по единому взмаху волшебной палочки, заставить человечество полюбить труд. Уж слишком мощным провокатором-антагонистом для Труда выступает другое явление, которое, словно вирус, поражает человека. Имя этому вирусу - Лень! И вот с этим-то понятием на 1/2 связан ещё один замечательный тезис, с ключевой цифрой "2", от прославленного швейцарца:
...Второе состояние мне испытывать не доводилось, разве что в нефритовом пубертате, а вот первое состояние в последнее время меня нет-нет, да и накрывает. Правда я никогда не бездельничаю, но зато и не стремлюсь судорожно искать и хвататься за любую возможность подзаработать, как было в прошлой жизни.
Всё, что когда-то хотел иметь - имею, до мелочей, страха перед нищетой не испытываю. Хотя причина моего умиротворённого материального состояния, прежде всего в том, что во многих форматах жизни я довольно аскетичен, приветствую минимализм, во вредных привычках, которые также, как известно, требуют затрат, замечен не был...
Вот так и получается, что и тезис Жана-Жака Руссо работает, да и меня, пусть рикошетом, но обжигает. 📌 А вам, мои благодарные читатели, знакомы ли такие состояния, как: "душевное спокойствие" и "ненасытное вожделение"?
✅ Жан-Жак Руссо о Двух движущих силах, что заставляют людей действовать...
...Совершенно незаметно, друзья, мы подошли к ответу на последний вопрос в рамках сегодняшнего контента: 📌 Что даёт волшебный пинок человеку к действию?
🔥...Если бы я не был знаком с ответом философа-швейцарца, то перечислил бы целую палитру возможных причин: Любовь, Дружба, Страх (смерти, потери, презрения, поражения и т.д.), Гордыня, Безысходность, Великая цель, Азарт, Любопытство, Потребности (в злате, в славе, во власти, в самореализации и т.д.). Список можно было бы продолжить...
Однако когда прочитал и отрефлексировал мысль Жана-Жака Руссо, то понял, что, по большому счёту он прав. Всё можно свести всего к двум вещам, но не к одной, как это сделал Руссо. Словом, ловите сам тезис:
...Я было чуточку запнулся в мыслях, когда подумал о "сластолюбии/сладострастии". В силу звучания данного понятия, вероятно подсознательно, отделил в иную категорию такое явление, как Любовь. Но после прикинул, и поймал себя на мысли, что Руссо, вероятнее всего, отнёс к "Сластолюбию" - и Любовь, и Дружбу (в основе которой тоже любовь, только без сек@а "крыльев").
Что касается иных категорий, что я для себя выделил, то кроме Страха (разные причины), все остальные действительно можно свести к добродетели дьявола по имени - "Тщеславие".
Почему Руссо не упомянул, в качестве движущей силы - "Страх"? Думаю, потому что когда он говорил об этих самых силах, то подразумевал созидательные процессы, ведущие к прогрессу, и по умолчанию не замешанные на страхах.
- 📌 А что вы думаете по этому поводу? Быть может Жан-Жак Руссо упустил какую-то третью движущую силу, заставляющую человека действовать?
- 📌 Как вы считаете, всё-таки чей тезис о рычагах управления людьми более точен: Жана-Жака Руссо или Наполеона Бонапарта?
- 📌 А что вас, друзья, лучше всего
заставляетмотивирует к действию?
...Большущее СПАСИБО тем немногим, кто читает эти строки. Согласен, статья получилась непростая, а местами даже мозгодробительная. Но обещаю в самое ближайшее время упроститься и даже укоротиться!
🔔 P.S. Всех Любопытствующих, жаждущих новых Полезных фактов и знаний, приглашаю полистать и другие нефритовые публикации:⬇️⬇️⬇️