Найти тему
БайБайден

Струна порвалась. Фальшивой скрипки больше нет в оркестре

Пока что рассуждения о произошедшем вчера — это сумбур. Но кое-что встает на свои места. Например, выводы о позиции общества в стране и реальных резервах, которые есть у власти. Выяснилось, кто есть кто. Еще более ярко, чем полтора года назад.

Весной 2022-го часть известных лиц с гражданством России покинула страну. В основном это были люди, чья лояльность зависела исключительно от количества нулей после бюджетных единичек. Вчера же произошел более тонкий отсев. Кремлю известно, кто и куда уехал. Ясно, на кого можно положиться, а кому пора в отставку из-за демонстрации трусости и отсутствия патриотизма.

Однако эта грустная новость нивелируется другой. Нет такого главы региона, который не высказался бы 24 июня в поддержку президента Владимира Путина. Политические партии тоже заняли аналогичную позицию. Исключения есть, но такие люди, вероятно, просто не успели купить дефицитный билет за рубеж.

Повлияло ли все это на ход конфликта, которая и сподвигла главарей мятежников организовать марш-бросок на Москву? Конечно. На то, чтобы создать противовес, действительно ушло много ресурсов. Даже притом, что с самого начала было ясно: это не мятеж. Это шантаж. И называть все это «истинным патриотизмом» нельзя. На передовой Вооруженные силы России рассчитывали на виртуозную игру музыкантов. Но простых рядовых и сержантов предали во имя политических амбиций дирижера другого оркестра.

Любопытна реакция известных оппозиционных блогеров. Высказывались они очень осторожно, не вставая на чью-либо сторону. Только обвиняли власть в нерешительности, забывая о том, что подавления мятежа не было лишь потому, что в нем участвовали наши же сограждане. Стрелять по своим было нельзя, даже по вчерашним зэкам. В общем, оказалось, что либеральное сообщество ничего, кроме издевок и словоблудия, предложить аудитории не смогло. Неудивительно. Методичек на такой случай еще не написали. И вот тут мы подходим к самому интересному.

Это не российские власти были не готовы к такому повороту событий. Это за рубежом не ожидали, будто что-то подобное возможно. Поэтому Жозеп Боррель открыл некий центр кризисного реагирования в связи с событиями в России. Правда, что он реально сможет сделать, непонятно. Представители У занимались одним только злорадством, то есть воспользоваться ситуацией не смогли. По причине отсутствия указаний от хозяев.

Полномасштабная реакция от западных политиков еще будет. Но уж как-то подозрительно молниеносно высказались в США. Приостановили введение новых санкций в отношении мятежников — якобы потому что решили не занимать чью-либо сторону. И вот тут — пока, конечно, предварительно — можно сделать главный вывод. На самом деле испугался тот, кто обвинил в трусости представителей Министерства обороны России. Тот, кто понял, что рискует потерять для себя остальной мир и решил продаться, пока не поздно. Но, чтобы на Западе простили, нужно было устроить в нашей стране что-нибудь эдакое. Например, предательство не на словах, как в недавнем видео про патроны, а на деле. Так и поступил, втянув в это доверчивых бойцов своего частного подразделения.

Что же касается российских властей, то они бы струсили, например, если бы уничтожили всю колонну на М4 «Дон» еще до Воронежа. Действительно, была определенная точка невозврата, после которой такие действия и пришлось бы предпринять. Однако военная техника развернулась раньше и уехала к местам дислокации. И те, кому пообещали прокатиться на танках по Красной площади, оказались обмануты.

Иными словами, вчера была предпринята попытка спровоцировать российские власти на жестокие действия. Она провалилась. А решение отпустить горе-революционера — правильное. Арест или ликвидация сделали бы его мучеником. А бесславное помилование — путь к вечному забвению.

Друзья, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал - БайБайден.