Советский фильм «Приключения принца Флоризеля» порадовал зрителей приключениями в англо-французском стиле. Художники по костюмам и декорациям так хорошо поработали над созданием образов дворцов, карет, дворцовых парков и красивой одежды, что зритель полностью ощущал себя участником великосветской вечеринки.
Подбор ярких актеров на главные роли тоже радовал глаз: О. Даль, И. Дмитриев, Л. Полищук, Д. Банионис, И. Янковский, М. Пуговкин, Е. Соловей, В. Басов, И. Резник, В. Ильин, В. Шевельков, А. Абакаров, Б. Новиков, И.Мокеев, Е. Киндинов, Е Цыплакова, В. Голубенко, В. Матвеев, В. Миронов, В. Васильев, В. Филонов.
Яркие актеры, элегантные костюмы, красивые декорации парков, дворцов, крепостей, карет — все это притягивало к себе неискушенного советского зрителя, который не привык видеть роскошь, а уж тем более в иностранном стиле.
Сюжет приключенческого фильма развивался вокруг титулованной особы в исполнении Даля, которому было скучно влачить существование принца во дворце, и которого манили приключения. И этот принц активно старался найти их для себя, а заодно и для своего собрата по этим развлечениям — полковника Джеральдина. Полковнику не нравились эти вылазки принца, но по долгу своей службы он обязан был того сопровождать. Так две титулованные особы попали в странное место с названием «Клуб самоубийц» и стали распутывать злодеяния его председателя.
В фильме много забавных погонь, стрельбы, драк, скачек на лошадях, морских круизов. Много солнца и яркой тропической природы.
В основу сюжета легли две повести Р. Л. Стивенсона. До этой картины режиссер Е. Татарский снимал фильм «Золотая мина» и актерскую группу решил набрать почти целиком из тех же актеров. Правда сюжет картины не понравился еще на этапе сценария руководству Гостелерадио СССР, но поскольку актеры были звездные, а предыдущий фильм прошел «на ура», картину разрешили снимать.
Илья Резник писал музыку к картине и написал несколько романсов. Он очень хотел еще и сняться в ней, поэтому ему предложили съемки в небольшом эпизоде, в котором актер очень изящно сыграл мнимого калеку на инвалидной коляске.
Картину снимали в Ленинграде, Каунасе, Вильнюсе, Абхазии, Сочи.
Во время съемок было много забавного, но и были проблемы. Например, когда в первых же кадрах принц Флоризель должен был появляться в оранжерее в шикарном костюме, костюмер плохо подобрал костюм и артист выглядел в том, что ему дали как мешок картошки. Да и костюм не только был на пять размеров больше, но еще и сильно потасканный и грязный. Конечно, Даль отказался сниматься в такой одежде. Пришлось брать другого костюмера и срочно искать актеру костюм.
Полищук во время съемок в Сочи так активно загорала, что у нее обгорела вся область декольте. В итоге для открытых платьев гримеру приходилось наносить осветляющий состав.
Для Баниониса роль была в новинку, поскольку до этого он играл только положительных персонажей. Кроме того, в далеком прошлом, у актера были неприятные моменты общения с Далем. Но после нескольких съемочных дней отношения наладились и стали вполне дружескими.
Игорь Дмитриев был взят в картину, прежде всего из-за своей аристократической внешности и умении держаться в кадре. Он и за кадром обучал актеров правильно ходить и правильно держаться за столом.
Самая головокружительная карьера после съемок в этой картине началась у попугая Ваки, с которым все время разговаривали на съемках. Он был, на самом деле, не говорящий, но очень любил сидеть у кого-нибудь на плече, есть орешки и активно влезать в кадр. Поэтому впоследствии его стали брать во все фильмы и на многие телепередачи.
Все картины, которые показывались в фильме, нарисовал для съемок художник — постановщик И. Каплан.
В картине было много каскадеров, которые снимались как актеры массовки и третьего плана.
Путевкой в жизнь фильм стал и для молодых актеров, таких как Е. Цыплакова, В. Голубенко, которых после картины стали активно звать сниматься в различных жанровых картинах.
В фильме режиссер часто отсылал зрителя к жанру пародии, забавно вставляя в картину реплики или одежду из других иностранных фильмов.
Съемки велись в ботаническом саду Ялты, который на время съемок превратили в летнюю столовую принца.
Когда картину закончили снимать, фильм положили на полку. Слишком он не устроил тогдашнюю цензуру. Он был очень «зарубежным», слишком, по мнению цензоров, воспевал монархию и аристократические привычки.
Но в 1981 году картина наконец вышла на экраны и сразу привлекла к себе восхищенные взгляды зрителей. Фильм до сих пор пользуется популярностью.