Советский Т-72 машина широко распространённая, имеет огромное количество модернизаций и не меньшее количество прототипов на её базе. Публике известна лишь малая часть из них… Например – Объект 186. Он разрабатывался с 1983 года, мог заменить Т-72Б1 и Т-90, имел мотор и пушку от «Арматы», сварную башню и новые прицелы. Однако, машины не приняли на вооружение.
Объект 186
Вопрос модернизации танка Т-72 с повышение его защищённости появился в 1980 году, когда в серию пошли Т-72А и его экспортные версии Т-72М. Страны НАТО прекрасно понимали плачевную ситуацию своей бронетехники в сравнении с советской и пытались решить её хотя бы паритетом по возможностям поражения. Снаряды, пушки и прицельные приспособления активно улучшали и не во всех случаях Т-72 мог выдержать новейшие к тому времени 105 мм ОБПС.
В итоге, с 1983 года стартовали работы по проекту модернизации Т-72, основными задачами которых было усиление бронирования при сохранении, а желательно улучшению мобильности. Для этого предполагалось перекомпоновать наполнитель лобовой брони корпуса, заменить башню и форсировать или заменить двигатель.
Эти задачи и даже больше должен был закрыть Объект 186. Для него брался корпус от Т-72, устанавливалась сварная башня пятиугольной конструкции, за счёт увеличенного объёма появилась возможность установить новую пушку – 2А66, моторное отделение удлинили для установки Х-образный силовой агрегат 2В-16-2.
В конечном итоге, прототип получил одну из самых крепких башен своего времени, мог похвастать самым мощным орудием среди советских танков и двигателем, сопоставимым с Т-80, но дизельным, а не газотурбинным. Орудие 2А66 в отличие от 2А46 имело увеличенную казённую часть, способную выдержать большее давление пороховых газов. Так же, на ней улучшили откатный механизм, а ствол оснастили «дульным тормозом», главной задачей которого был отвод пороховых газов, чтобы последние не закрывали обзор при наведении огня управляемыми ракетами.
Почему танк не приняли?
Как это часто бывает, проекты не принимают на вооружение из-за посредственной надёжности и высокой стоимости. Это же произошло с Объектом 186. Его двигатель был экспериментальным и имел ряд технических проблем, плюс, даже увеличенного моторного отделения оказалось недостаточно, чтобы обеспечить хорошее охлаждение 2В-16-2.
Башня к тому времени не была отработана, из-за чего приняли решение использовать литую, которую мы сейчас видим на Т-72Б, а улучшение орудия на тот момент не требовалось, так как 2А46 хватало для решения широкого спектра задач.