С раннего детства мы привыкли определять свое положение в терминах длины, высоты и глубины. Речь идет о трёх измерениях нашего пространства, которых достаточно, чтобы описать расположение любого объекта. Но есть ли кроме них ещё?
Эти три меры сущего принадлежат нам. Если мы воспринимаем время как еще одно дополнительное измерение, то получаем вдобавок четвертое — временную шкалу. Многие годы мысль о том, что их может быть больше, казалась признаком безумия.
И тем не менее то тут, то там появлялись теории, указывающие на большее количество измерений. Первую из них сформулировал немецкий ученый Теодор Калуца, рассчитывавший аж на пять мер сущего! Пытаясь объединить уравнения гравитации и электромагнетизма, он утверждал, что в нашем обычном пространстве просто "не хватает места", чтобы правильно их записать. Его модель решала одни проблемы, но порождала следом другие, потому и канула в Лету...
Современные теории, стремящиеся уловить сущность мира, работают с десятью, одиннадцатью и даже двадцатью шестью измерениями. И как на самом деле выглядят такие размеры? Почему мы их не видим? Почему мир кажется нам трёхмерным (или четырёхмерным, если учитывать время)?
Есть несколько возможных объяснений: дополнительные измерения могут быть настолько малы, что мы никак не можем их воспринимать — и когда мы говорим "малы", мы имеем в виду действительно крошечные размеры — более чем в триллион раз меньше ядра атома.
Возможно также, что мы живем в трехмерном многообразии, заключенном в "многомерный кокон", к которому у нас нет доступа. Подобно тому, как гипотетическое двумерное существо на плоскости не в состоянии воспринять наш трёхмерный мир. Во всяком случае, мы пока не можем экспериментально обнаружить дополнительные измерения...
Когда мы найдем решение?
Какова бы ни была природа проблемы, она, вероятно, ещё очень долго будет оставаться за пределами наших возможностей чтобы проверить существование высших измерений с помощью прямого эксперимента. Они либо слишком малы, либо для их обнаружения требуются огромные энергии, возможно, сравнимые с энергией, выделившейся при рождении Вселенной. Можно ожидать только косвенных проявлений, которыми мы доказывали бы наличие дополнительных измерений.
Хотя есть и более эксцентричные теории, что можно было бы использовать так называемое гиперпространство и проникнуть в него, однако для этого опять же требуется энергия далеко за границами наших возможностей...