Найти в Дзене

Воздушные растения тилландсии. Интервью с Мариной Игошиной.

Почти на каждой выставке растений и суккулентов обязательно есть стенд с тилландсиями. На одном из таких фестивалей удалось лично познакомиться и пообщаться с Мариной Игошиной - владельцем магазина "TIME WITH LOVE" в Санкт-Петербурге.

Time with love. Магазин Марины.
Time with love. Магазин Марины.

Марина, как давно Вы занимаетесь тилландсиями? Почему остановили свой выбор именно на них?

Тилландсиями занимаюсь с 2019 года.

Мне всегда хотелось окружить себя растениями. Изначально при озеленении новой квартиры использовала кактусы и суккуленты. Однажды с мужем были в "Аптекарском Огороде" в Москве, там и увидели первые тилландсии, для нас это было открытие - они росли без земли. Удивительные растения сразу приглянулись. Первые 3 привезла из Хельсинки. Следующие закупила уже в Голландии, чтобы пополнить свою коллекцию и что-то выставить на Авито.

И так как мысли о своём бизнесе посещали всё чаще и хотелось что-то необычное, "воздушные растения" отлично подходили для этого. Так хобби постепенно стало моим делом.

Первые тилландсии продавали на Авито, каждую поставку открываешь и "вау", сами с мужем не перестаём восхищаться даже спустя 4 года.

По началу растения лежали на стеллажах: и своя коллекция, и те, что на продажу. Потом решили отделить свою коллекцию и оформить её в виде зелёной стены. Каждое растение крепилось к решётке и они висели как ёлочные игрушки. Много места не занимают и получилась своего рода живая картина.

С появлением ребенка всё стало меняться: малыш рос, начал ползать, ему всё становилось интересно. Надо было что-то придумывать и освободить квартиру от цветов. Временно отделили "цветочное хобби", повернув диван поперек комнаты, но жить в стеснённых условиях весьма неудобно. Начали поиски площади под аренду. К тому же мы неоднократно сталкивались с тем, что покупатели хотят не просто купить растение по фото, а посмотреть вживую и выбрать самую-самую.

Помещение нашлось достаточно быстро - студия 13 кв.м. В итоге туда переехали все растения, что были закуплены для продажи, и вся моя коллекция "атмосфериков".

Шоурум "Time with love". Фото из архивов Марины Игошиной
Шоурум "Time with love". Фото из архивов Марины Игошиной

Можно ли тилландсии отнести к суккулентам?

Нет, это совершенно другие растения. Хотя как их только не называли)

Стенд с тилландсиями. Фото автора
Стенд с тилландсиями. Фото автора

В вашем магазине тилландсии из какой страны?

В основном из Франции, из Германии. Голландии в ассортименте очень маленькая часть, хочется эксклюзива.

Из Франции например они высокоустойчивые к пониженным температурам.

Мне достаточно часто пишут, предлагают закупить из Тайланда, но это очень много рисков.

Тилландсии на Growbox market. Фото автора
Тилландсии на Growbox market. Фото автора

У тилландсий корни нужны больше для того, чтобы держаться за поверхности. Как они размножаются? И как держатся за поверхности, когда растение ещё молодое и корней очень мало?

Касаемо корней: они крепятся в основном к скалам, деревьям. В Америке они часто портят благоустройство: растения размножаются такими "пушинками" - как одуванчики, зацепляются на проводах и в итоге колонии этих тилландсий просто обрывают эти провода. Такие зелёные вредители.😅

По большей части тилландсии наращивают деток в нижних листьях, по этому я не рекомендую их обрывать. В крайнем случае если где-то что-то обломано, подсохло - лучше аккуратно обрезать маникюрными ножницами.

Тилландсия с деткой возле срезанного цветоноса. Фото автора
Тилландсия с деткой возле срезанного цветоноса. Фото автора

Зачастую тилландсии приезжают практически совсем без корней. В прошлом году летом я сбалансировала условия, всё благоприятно сложилось, и они начали активно наращивать корни. И если посадить на какую-нибудь подготовленную корягу, они бы достаточно быстро приросли. При длительном нахождении на одной поверхности, если тилландсии особо не трогать, просто аккуратно опрыскивать, они будут расти как в природе. Многие виды тилландсий растут вниз, по этому их лучше подвесить.

Что касается отделения деток - так можно делать далеко не всегда, потому что это достаточно травматично для материнского растения. К тому же "малыш" на "маме" растёт быстрее.

Тилландсия с большой деткой. Фото автора
Тилландсия с большой деткой. Фото автора

Тилландсии цветут всего раз в жизни. Они после этого погибают? И все ли виды цветут только однажды?

Да, тилландсия цветёт один раз, затем даёт детку. Дальше цветёт уже детка. "Мама" выглядит уже не так презентабельно, но и не погибает. Я не рекомендую их разделять - скорей всего материнское растение детку больше не даст.

Бывает ещё помимо цветения - я такие моменты стараюсь как-то сохранить себе - некоторые виды выдают семянную коробочку. Среди листьев начинает что-то пробиваться, думаешь, ещё что ли цветок, а это та самая коробка. Цветение зависит от условий: когда будут наиболее подходящие. Может зацвести и молодое растение, а может и уже достаточно взрослое.

Какие ассоциации у Вас вызывают эти растения?

У меня в детстве "покемоны" были - они все разные, классные, необычные такие. Тилландсии тоже подкупают своей миниатюрностью, формами, каждый растёт, цветёт по-особенному. Занимаюсь ими уже 4 года и всё равно пока предела нет, хочется каких-то новых тилландсии. Когда появляются какие-то новые виды, очень интересно за ними наблюдать - как растут, деткуются, цветут. А самый кайф - что земля не нужна😅

Фото автора
Фото автора

Есть ли ещё какие-то растения помимо тилландсий, которые Вам нравятся?

Ну, когда так же участвую в маркетах, покупаю себе какие-нибудь суккуленты, кактусы ещё есть. Ну, т.е. всё что милое, маленькое, классное.

Растения сами по себе прикольные - нравится ухаживать, красоту создавать. Букеты в прошлом году ещё пробовала собирать с искусственными цветами и тилландсиями - но как-то не особо сложилось. Но в любом случае тилландсии много где используются: это и причёски, и букеты, и украшения тортов, и в украшении свадеб, праздников. Поэтому есть ещё куда двигаться - может фотозоны какие-нибудь, но это уже и другие объёмы, и ассортимент нужно отдельно держать.

Марина Игошина и её потрясающие тилландсии. Фото автора
Марина Игошина и её потрясающие тилландсии. Фото автора

Большое спасибо Марине за эту атмосферу, за то, что приоткрыла дверь в мир невероятных растений, которые растут на воздухе😊