Найти тему
Vladislav Khodakovskiy

Пожалейте исторический центр Воронежа

Если сказать кому-то про улицу Белинского в Воронеже, то сразу вспомнится недавняя атака беспилотника на жилой дом, но, увы, совсем рядом с этим местом разворачивается не менее грустная история.

Исторический центр города, частный сектор. Где можно встретить такие виды народного творчества:

-2
-3

Многие дома стали достопримечательностью сами по себе, своей историей, расположением, историями о проживающих в этих домах людях. Даже находки на своих участках, жильцы показывают прохожим:

-4

Отличное место для экскурсий и прогулок для гостей города. Есть и что показать и что рассказать. Ведь история этого места не простая. Вот, что об этом уголке города пишет краевед Павел Попов своей книге: «Воронеж: история города в названиях улиц»: "Нынешняя планировка улицы и переулка введена в последней четверти XVIII века. Однако история застройки улицы восходит к концу XVI и XVII векам. Основной участок улицы расположен на территории бывшей крепости, проходит через прежний культовый центр города.

К улице примыкали постройки архиерейского подворья с главным городским собором. В этих сооружениях, на месте современного университета, в 1836 году открылся Митрофановский монастырь. Однако улица не получила названия, связанного с монастырем, поскольку соприкасалась только с его задними, тыльными строениями. Начиная с конца 70-х – начала 80-х годов XVIII века, когда была пробита улица, ее называли Спасовской, или Спасской, – по обращенной к ней Спасской церкви.

Переулок Белинского, проходящий уже вне территории бывшей крепости, назывался прежде Спасовским (Спасским), поскольку примыкал к одноименной улице. Иногда его обозначали на чертежах: «Певченский переулок», подразумевая, что он подходил к Певченской улице (ныне Нарвской).

Имя Виссариона Григорьевича Белинского (1811–1848) появилось в названии улицы в 1928 году. Известный литературный критик несколько раз посещал Воронеж, он был знаком и переписывался с воронежским поэтом А.В. Кольцовым. Одновременно или немного позднее был переименован и переулок.

Району лицы Белинского (включая соседние ул. Фрунзе, Севастьяновский, или Ильинский, съезд, Володарского, Шевченко, пер. Бауманский и Горный) необходимо оберегать как заповедную зону. Здесь уцелели не только памятники церковной архитектуры: цела бесценная историческая среда. Район чрезвычайно интересен рельефом и планировкой, которые помогут будущим исследователям точнее определить положение крепостных стен и башен Воронежа, более полно изучить самую раннюю городскую топонимику. Закономерной была бы реставрация подлинных названий улиц".

Действительно, место удивительно красивое и атмосферное:

-5

Но! Как водится у нас в городе, если где-то есть хорошее место для жизни, то там обязательно появляется стройка. Улица Белинского не исключение:

-6

Теперь по узким улочкам частного сектора катаются грузовики

-7

Жители, с которыми удалось пообщаться, отметили не только шум, но и то, что из-за строительства в их домах, построенных после войны, появились трещины:

-8

Увы, это не единственная проблема - на дороге, ведущей к стройке появились провалы и они действительно есть, даже уложенная строителями плита пошла трещинами

-9

Это не останавливает стройку и вскоре на склоне исторической части Воронежа может появиться пятиэтажный дом.

Как сообщают СМИ: "Проектом предусмотрено строительство дома в три этажа с цокольным и подземными этажами – всего пять этажей. В здании также должны появиться нежилые помещения, подземная автостоянка и пристроенная газовая котельная."

-10

Вот так постепенно, в результате застройки, и теряется исторический облик города. Вместо тихих улочек - забитые машинами дороги, вместо старых, аккуратных домиков - магазины и офисы.

Можно ли это назвать развитием города?