Казань, это 3-я столица России. 2-я – Питер. 1-я – Москва.
Зилант — это символ Казани. Змей с крыльями и куриными лапками.
Город строится, развивается, улучшается. Христианство и мусульманство здесь гармонично уживаются. Как вешки развития, можно посмотреть вокзалы Казани, обратив внимание, как меняется их стиль и архитектура.
Как и в любом крупном современном городе, здесь есть метро. Пока только одна ветка, но скоро будет больше, вторая в процессе строительства.
Приезжая в Казань учтите, что федеральные льготы в этом регионе не работают и если у вас социальная карта, то все равно придется раскошелиться.
Если немного углубится в историю города, то увидим, что его роль в развитии России весьма значительная.
Примечательно, что в Казани находился царский банк. В свое время — это как госрезерв со всем царским золотом 1914 года. А это уже много значит, когда ты отвечаешь за казну всей империи.
В Казани было и адмиралтейство во время царствования Петра 1. Здесь строили флот для атаки на Персов. В память об этих временах установлен памятник Бишбалта «Пять топоров» и рядом мечеть.
Протока Булак «небольшая речка» находится в центре Казани. Она как природный барьер мешала распространению огня, когда случались пожары.
Слева от протоки «Лево-Була’чная», с права «Право-Була’чная» дороги. Ударение ставить правильно так, никаких Промеж-Бу’лачных здесь нет.
Храм всех религий или Вселенский храм.
Первым же днем хотелось посмотреть этот уникальный храм. Заселившись в номер, мы взяли экскурсию. Если вы хотите не торопясь и полностью посмотреть храм, в том числе и изнутри, лучше ехать туда самостоятельно, без экскурсии.
Храм расположен на старомосковском тракте. Стоимость прохода внутрь фиксирован, сегодня он составляет 200р.
Автор проекта, Ильдар Ханов, не был ни архитектором, ни строителем, но смог построить такое значительное сооружение.
Любопытно, что его дом расположен прямо внутри храма. Это произошло, потому что начал строительство на своем участке.
На башенках храма можно заметить лотос- символ солнца и чистоты, шатер с полумесяцем. Любопытно, что полумесяц изображен в той позиции, в которой захотел застройщик, а не по Корану.
Купол храма разноцветный, со звездой Давида, на вершине штука с шипами - это колесо сансары. Высокая башня — символ Рериха с ключом (символ 3 ипостасей), мальтийский крест, трилистник- символ бога Треглава и другие. Вход в храм охраняют желтые сфинксы.
Задумка строения очень правильная – подружить людей всех вер и объединить их.
Строительство храма всех религий продолжается и по сей день.
Раифский мужской монастырь.
История у этого места очень интересная. Черемисы (предки Марийцев)- татарские язычники, с монахом Филаретом решили основать храм. Решено- сделано, взяли и построили обитель в 1613 (неофициальная дата) году.
Каменным он стал только в начале 18 века, а с 1661 по 1689 был деревянный. Но так вышло, что он сгорел, и новое строение решено было делать из камня.
На сегодня в этом комплексе 5 церквей. Знаменит монастырь иконой грузинской божьей матери, которую сначала украли, в последствии выкупили в Персии, а затем подарили монастырю.
Интересная особенность – раньше лягушки мешали монахам молиться своим кваканьем, монахи пожаловались богу и лягушки больше здесь не квакают. В смысле лягушки есть, но похоже они обиделись.
В советские времена на территории храма был гаражи, клуб, тренажерный зал, где молодёжь могла поддерживать себя в физической форме, получать полезные навыки и культурно отдыхать.
Монастырь начал восстанавливаться обратно в 90е годы.
Раифский мужской монастырь находится в волжско-камском заповеднике. Тут нельзя собирать ни грибы, ни ягоды. Лягушек тоже ловить нельзя.
Все любят котиков и монахи тоже, поэтому тут есть кошкин дом.
Село Свияжск
Находится Свияжск на высоком острове. Высота острова 20 метров. Если вы добирались на машине, то вас встречает красивая лесенка с 103 ступеньками, по которой нужно подняться, чтобы попасть на вершину ко входу в село.
Что там «Икея» со своими столами, которые не соберёшь без инструкции. Русская дружина собрала целый город. Изготовили город в Угличе, там его построили и разобрали, промаркировав зарубками. Спустили по реке до Казани, до Свияжска точнее. Собрали город за 28 дней как конструктор. Нужно это было для внезапного штурма Казанского хана.
Тут основан первый монастырь в Казанском крае. Отсюда пошло христианство в сторону Сибири.
В советское время здесь отбывали свое наказание политические заключенные, они плели корзины, делали табуретки и в целом приносили пользу обществу. Являясь одним из лагерей ГУЛАГа, выражение «увозили на острова» относится и к Свияжску в том числе.
До 2010 здесь было дровяное отопление.
Примечательно место своими монастырями: Храм Успения, строили мастера, которые строили и храм Василия Блаженного. Он представляет из себя кубик на 8 скатов с луковкой- их почерк. Так же здесь расположен женский Троицкий монастырь, который раньше был мужским.
Троицкая церковь- до сих пор деревянная и является самым старым строение на острове. Рядом с ней расположена церковь Сергея Радонежского.
Здесь, кстати, есть икона святого Спиридона Тримифунтского, которому можно молиться для материального блага, если надо кому-то.
На острове есть школа, детский сад, археологический музей дерева.
В рамках борьбы с религией, в советское время здесь был поставлен памятник Иуде Искариоту, как первому борцу с религией. Сейчас такого памятника на острове нет, сломали его быстро.
В магазине "Буян" на 1 этаже есть банкомат, можно снять наличные.
Центр семьи «Казан»
Настало время самого интересного, прогулки по центру города.
Огромное здание в форме чаши – это дворец бракосочетаний. На вершине крыши располагается смотровая площадка. По краям чаши располагаются драконы и барсы – символы Казани. Лифта на смотровую нет, так что готовьтесь пешком подняться на 10-й этаж. Вход платный, касса на последнем этаже. Отсюда открывается замечательный вид на новый район Казани, на кремль, который находится через реку Казанку.
улица «Баумана»
Конечно же загляните на главную улицу города, улицу «Баумана» - здесь много кафе и ресторанов, сувенирных лавок, уличных певцов и музыкантов. Хочется сравнить это место с «Арбатом» в Москве. Конечно же здесь можно найти еще много достопримечательностей. Памятник Коту Казанскому и Коню в Пальто, нулевой километр и фонтанирующих лягушек. Прогуливаясь здесь, погружаешься в атмосферу праздника.
Я оставил жемчужину Казани напоследок. Это место посещают все туристы.
Мэрия и национальный музей Казани расположены напротив входа в кремль Казани. Резиденция Раиса (Раис – это должность, глава Татарстана) находится в кремле, чтоб быть ближе к людям.
У входа в кремль нас встречает гротескный памятник. Памятник татарскому национальному поэту и журналисту, военному корреспонденту Мусе Джалилю, автору произведения «Моабитская тетрадь». (Моабит – это Берлинская тюрьма).
Спасская башня была крепостью Булгаров (предки татар), от нее открывается вид на правый берег Волги.
В 1552 году Иваном Грозным был взят кремль, сожжен и построен «с нуля», но уже каменный. Отмечу, что восстанавливали все сооружения русские инженеры и каменщики.
В бывшем здании присутственных мест (помещения для работы с гражданами) много столовых, оно встречает нас при входе в кремль.
Левее, за заворотами, останки взорванного храма, реставрироваться он не будет.
В кремле функционируют не все ворота. Пока в кремле только 2 входа, они же выходы.
Мечеть Кул Шариф
4 больших минарета, 2 маленьких и 2, которые юридически не считаются минаретами.
Каждую пятницу проходит намаз, туристов не пускают, если планируете поездку, то следует учесть. Со всех минаретов по пятницам зовут на намаз.
Башня Сююмбике.
С этой башней связана интересная легенда: девушка из Казани отказала Ивану Грозному в замужестве. Потом, когда он попросил настойчивее, то согласилась, но с условием, чтоб в кратчайшие сроки он построил высочайшую башню. Затем выбросилась с нее, чтоб не держать слово. Вот такая вот легенда. В свое время башня являлась дозорной.
Башня Сююмбике особенна тем, что она падающая. У нее заметен угол наклона и говорят он увеличивается.
Когда путешествуете по кремлю, смотрите на кладку, если она отличается - там ранее было здание, которое не восстановили.
Кремль- военный объект, здесь отливали пушки и был пушечный двор. Стены солидно укреплены и по некоторым разрешено ходить.
Где перекусить в Казани?
Очень часто люди ищут где покушать, чтоб вкусно и по разумной цене. Сеть кафе «Алан Аш», отличное место в формате столовой. Одно из таких кафе находится на территории кремля. В обеденное время может быть даже очередь. Национальная Татарская кухня на высоте. А еще здесь есть робот-кошка. Заказ, конечно, к столику сделать нельзя через IT котейку, но она поможет отвезти ваш поднос от кассы к вашему столику. Еще ее можно погладить, ей это нравится.
За короткие выходные получилось посетить много достопримечательностей, но не так много, как хотелось. Красивых и значимых мест в Казани намного больше, чем успел посмотреть и описать, а значит это только начало знакомства с прекрасным городом России.
Крепкого здоровья и тяжелого кошелька, подписчик. До новых встреч!
Никитин Алексей специально для “БроПарКул”